Спасти пионера

   Папа девочки Юли работал археологом. Время от времени он уезжал на различные экспедиции. А домой возвращался с целым багажом эмоций. Каждый раз его фотоаппарат переполнялся запечатлёнными пейзажами. Папа всегда переносил их на компьютер, а затем подолгу рассматривал. Он усаживал на колени; Юлю и показывал сфотографированные достопримечательности: развалины крымских крепостей, сохранившийся кирпичный угол разрушенной церкви... Но Юля не находила ничего интересного в этих кусках камней. А папа замечал тоскливую мину на лице дочери и пытался ей объяснить: «Эти камни умеют говорить. Просто их слова не каждый может различить. Но поверь, когда-нибудь и ты услышишь!».

   И вот однажды Юля шла домой после прогулки с одноклассницами. Февраль на улицах деликатно намекал о своём уходе: на асфальте таял снег, льдистые полотна преображались в блестящие лужи. И вот, проходя мимо песочницы, Юля увидела пионера... ну, вернее, снежную статую в виде пионера! Назвать такое творение просто снеговиком было бы бестактно. Статуя обработана вплоть до различных мелочей: овальное лицо, забавная чёлка на лбу, пилотка со звездой, шорты, рубашка с круглыми пуговицами, галстук и горн, в который сосредоточенно дует пионер — казалось, вот-вот польётся боевой дух из недр инструмента. Но брови, глаза... Юле показалось, что пионер чем-то опечален.

   — Чего ты такой грустный? — пробормотала Юля.

   Вдруг, пионер отлепил горн от губ и мягким голосом произнёс: «Я скоро растаю».

   У Юли перехватило дыхание. Кто бы мог подумать, что снежная статуя может быть живой?

   — Ты... ты говоришь...— прошептала ошеломлённая девочка.

   — Да, мой скульптор постарался... — пионер еле заметно кивнул.

   Юля прибежала домой и с порога крикнула отцу, который работал у себя в комнате: «Папа, надо спасти пионера!»

   — А разве они ещё остались? — изумлённо сказал археолог, выглянув в прихожую.

   — Да, у нас во дворе, — Юля схватила папу за руку и потащила к вешалкам с куртками. — Пошли, я тебе покажу!

   Отец не сопротивлялся. Ему было очень любопытно, что за пионер погибает у них во дворе? Вскоре Юля привела родителя к снежной статуе. Археолог с интересом разглядывал уличное творение.

   — Красивый... — пробормотал папа. — Только как его спасём?

   — Может, к нам в холодильник положим? — предложила Юля.

   — Не поместится, — папа покачал головой. — И скучно ему там будем... Кажется, я знаю что делать!

   Папа лёгкой трусцой помчался домой и вернулся с крупной зеркалкой в руках.

   — Он будет жить здесь, — сказал папа, показывая аппаратуру.

   — Тесновато будет... — пробормотал пионер.

   Папа смотрел на Юлю, никак не отреагировав на слова статуи. И девочка поняла, что только она слышит речь пионера.

   — Он говорит, ему там будет тесно, — сказала Юля, указав на снежного мальчика.

   Папа посмотрел на статую, а затем перевёл взгляд на дочь. Он осознавал, что между Юлей и пионером есть особая связь. А значит...

   — Значит, тебе и фотографировать! — вслух подытожил папа. — Не беспокойся, места хватит. Лишь бы получилось. Вот у меня фотки получались, когда объект был интересен!

   — Я ж не умею! — воскликнула Юля.

   — Ничего, научу... — уверенно произнёс папа и включил фотоаппарат.

   Опытный археолог долго объяснял дочери, как настраивать фокус и выдержку, зачем в настройках нужно «ISO». Каких только тонкостей не прознаешь, лишь бы получился хороший снимок! Этим вечером пионера сфотографировать не успели: аккумулятор сел, а для зарядки требовалось время. Пришлось идти домой ни с чем. Напоследок Юля обняла пионера.

   — Жди меня до завтра! — прошептала девочка в снежное ухо.

   — Постараюсь никуда не уйти, — ухмыльнувшись, ответил пионер.

   Девочка решила спасти пионера перед уходом в школу. И вот ранним утром Юля выбежала с фотоаппаратом на улицу и... Девочка не могла сдержать слёз: ночью какие-то хулиганы напали на пионера и погубили его. От снежной статуи остались ступни, колена и лежавшая возле них нижняя половина лица до носа.

   — Я ещё здесь, — прошептал пионер. — Я слышу, как наступает враг.

   И правда, неподалёку забарабанили капли предвесенного дождя. Эти небесные бомбы вот-вот настигнут пионера! Девочка взяла себя в руки. Она сфотографировала останки, прежде чем их накрыло губительной водой и от них остался маленький снежный холм.

   Юля была сама не своя в этот учебный день. Она плохо слушала преподавателей и практически не разговаривала с одноклассницами. Вернувшись домой, девочка загрузила фотографию в папин компьютер и принялась долго разглядывать останки пионера. Пускай от прежней красоты ничего не осталось, но даже в развалинах Юля видела душу и красоту снежного мальчика. И вдруг, на фотографии губы пионера расшевелились, а из колонок донёсся знакомый мягкий голос: «А тут неплохо. Жарковато, конечно... Но в целом, уютно!»

   — Это ты? — прошептала Юля.

   — А кто ж ещё? — ответил пионер с компьютера. — Знаешь, той ночью столько всего произошло! Хочешь, расскажу?
 
   В этот момент Юля поняла папины слова: руины действительно умеют говорить.


Рецензии