Хатха йога - 50 лет вместе

 
 Ваше благородие, госпожа  Судьбина,
Для кого-то мед, а для кого горькая осина

7 марта по Первому каналу радио РБ в программе «семейная» в гостях была владелица физкультурного салона. Она пыталась объяснить, что такое йога и как ей нужно заниматься. В век коммерции и прибыли я не имею права говорить или критиковать позицию хозяйки салона. Расскажу об одном течении в йоге. Это течение называется Хатха – йога. Возраст его -тысячелетия. Хатха – йога – это гармония тела, силы духа и мышления. Все остальные течения йоги обсуждению и вниманию не подлежат. Занятия ими смертельно опасны для европейца.
Мне Бог дал изумительную память. Фрагменты младенчества помню с одного года. Начало войны как калейдоскоп. В три года за мной охотится немецкий самолет, в четыре года прячу в избе за печь армейского разведчика. А дальше все детально.
С памятью все прекрасно и с болезнями так же. В 9 лет - плеврит, в 10-ть -  очаговый туберкулез легких. Лечили народными средствами.
1969 год. Мне 30 лет. Переехали из Казахстана. Тянущие боли в пояснице. Занимаюсь зарядкой, бегом – боли не прекращаются. В конце 1969 страшный приступ почечной колики. Как гром среди ясного неба диагноз – запущенный туберкулез почек. Правая поражена на 70%, левая - на 20%. Острая почечная недостаточность. Приговор урологов – проживу не более 2 – х лет. Направляют в спецбольницу в поселке Лесино. Нас смертников  в больнице 30 человек. Внелегочные формы туберкулеза плохо диагностировались в то время. Самый юный больной – Стеша из Кобрина, 17 лет. Самому пожилому из Пинска, деду Качану - 70 лет. Диагнозы разнообразные: туберкулез глаз, кости, детородных органов, желудка, кишечника. Все мы в запущенном состоянии. А жить хотелось всем.
О системе хатха - йога впервые я узнал в фильме 1960 года «Индийские йоги – кто они такие»? Фильм был документальный с прекрасной постановкой, но коммунистическая идеология не позволила йоге войти в жизнь Союза. Узнав, что у меня туберкулез почек мой рабочий подарил мне книгу Ирен Дэви «Хатха йога для европейцев». Ирэн была женой чехословацкого консула в Индии, имела «букет» болезней и была приговорена европейской медициной к смерти. Поэтому она нашла хорошего и доброго учителя, который ввел ее в курс занятий хатха – йогой. После окончания курса она начала заниматься хатха – йога по полной программе и через 5 лет забыла о своих болезнях.
Я начал от начала до конца штудировать эту книгу. В середине лета 1970 года мне дали путевку в санаторий «Шафраново». В этом санатории наряду с традиционными препаратами лечение осуществлялась кумысом или специально сбродившим кобыльим молоком. На мое счастье лечащий врач Салават Хусаинов несколько лет занимался хатха – йогой. Он, словно учитель, рассказал основные постулаты занятий.
Всего упражнений в системе хатха – йога более 250. Из этого множества можно выбрать упражнения, стимулирующие и восстанавливающие функцию почек. Мы выбрали с ним 36 упражнения. Для того, чтобы заниматься успешно нужно уяснить образ жизни и философию мышления. Над всем этим должна быть сила воли. Все нынешние салонные рекомендации не стоят ломанного гроша. Прежде всего, время занятий не менее 45 минут и не более 90. Как в салоне можно заниматься дыхательными упражнения, которые нужно делать сразу после пробуждения в 5 часов утра до восхода солнца. Ложиться спать нужно не позже 22 часов. Сменные работники должны разработать собственный график для себя. После пробуждения надо выпить стакан воды, стоящий у изголовья мелкими глотками. Перед сном втягивать подсоленную воду носом, выплевывая через рот. Основные дыхательные упражнения описаны в повести «Убей рак». Секундомер – основной прибор при занятиях хатха – йога. После дыхательных упражнений идет статика – это полулотос, лотос, перекручивание позвоночника, замок руками за спиной и все при ритмичном неторопливом дыхании. Потом рыба и далее упражнения к подготовке стойке на голове. При занятиях в позе «лотоса» некоторые могут обнаружить в себе антигравитационные свойства, то есть их вес уменьшается на полтора – два килограмма. Королева асан (упражнений) – стойка на голове в положении «лотоса».  Пробежка по методу хатха – йога должна быть «летящая» и босиком, а не «лошадиный» бег.Я не буду описать все упражнения, чтобы не занимать время читателя. Скажу только одно. Человек, занимающийся хатха – йогой должен изменить режим и качество питания - меньше животного белка, больше растительного – свежих фруктов, овощей и соков. Пища должна пережевываться так тщательно и смачиваться слюной, чтобы она представляла жидкость, свободно поступающую в желудок.
Занятие хатха – йогой позволило мне продлить жизнь на 50 лет. Два года назад мышечная дистония прервала мой «полет». Против дистонии хатха – йога бесполезна


Рецензии