Жилплощадь, для мурзика

                (часть первая).
 Солнышко садилось уже,вечерело.Людка вышла посмотреть все -ли куры уселись на насест. И услышала,что где-то мяукает кто-то.У забора в углу ,сидел  маленький,чёрный котёнок ,с белым пятном на лбу.
-Ой ,какой красивый ,подумала Людка. Взяла его и потащила домой.
-Мама ,давай возмём его ,наш кот-то сдох.
Мать подняла  котёнка ,посмотрела и разрешила взять ,потому ,что  кот,а не кошка,как она это распознаёт...
- Ой, ты мой хороший ,сейчас молоко дам тебе ,лопай давай ,не модничай!
и так у Людки появился ,свой котёнок. У  них был старый кот Егор,но он все болел , да болел и сдох.С Людкой Егор не ладил ,царапал её ,а ел только рыбу ,да яйца. А Людка сама, яйца в смятку любила ,а тут приходилось с Егором делиться. Маленькому коту ,имя Людка дала сразу: Мурзик ,так звали кота у няньки с крёсным.
-Нянька ,это младшая мамкина сестра ,а зовут её Таня ,а крёсный мой ,Илья -это муж нянькин.Хороший мужик-то ,муж добрый! , рассказывала Людка про всё это Мурзику ,наглаживая спящего котёнка.Тут заскрипела дверь ,вошла соседская девчонка и тоже Людка Богданова ,подружка.
-Ты ,чё не выходишь играть ,спрашивает.
-Вот видишь ,укладываю ребёночка ,показала ей Людка.
Подруга глянула и засмеялась: - ,так скажи мамочка ,как хоть звать- величать его  -  это котёнок.
-Я не мамочка ,я хозяйка его ,Мурзик -понятно!
-Семечек хочешь,хозяйка ,может котёнку дать? спросила подруга и протянула  .
-Ты чё ,дура ,он же маленький ,шелухой ещё подавится.
Ладно пусть спит ,пошли играть на улицу.И положив котёнка в коробочку из под сахара добавила - тесновато ему тут ,пошли к магазину ,в мусорке побольше  коробку найдём. Девчонки быстро очутились около магазина и стали искать подходящее жильё для Мурзика. Богданова Люда нашла хорошую коробку ,но пахло от неё духами, пойдёт ,как раз на вырост  и они побежали обратно. Мурзику коробка понравилась очень ,мать отдала старый , мягкий платок и он опять свернулся калачиком и засопел. А он и правда прижился ,как-будно жил тут всегда , его любили , да и то  было за что, Мурзик был не пакостный , ласковый ,ловил мышей исправно,зря не орал.
Так и жили ,лето прошло ,Мурзик подрос,всегда бегал рядом со своей хозяйкой ,если она уходила в гости к дедам ,он ждал её у окна. А как только она подходила к дому ,то глаза у него загорались от счастья ,он нырял под пол ,там была дырка для него и выход на улицу.
-Мяу ,мяу - слышен был ,его писк счастливый.
- Ах ты ,моя радость ,соскучился , приговаривала Людка.
Мать  работала на ГРЭСЕ в общежитии вахтёром ,сутки работает ,двое отдыхает,
а дома Людка с Мурзиком и не скучно ей. Жили они бедновато ,в землянке ,но копили деньги ,на следующую весну ,хату глинобитную надеялись поставить.
Мать говорила ,помочь соберут ,прийдут вся наша родня и за выходные поставят стены ,вот! Людка ,как могла помогала матери ,хоть и проказница была ,но не лодырь. Всё на ней держалась ,пока мать на работе была.
Огород , куры ,коза с приплодом  и заразы  - индюки сапливые ,злюки кусучие,все ноги из-за них в синяках , да и дома и сварить и прибраться.
Вроде малая , Людка была ,а доверяла мать ей и деньги ,знала ,что лишнею
копейку ,та  не истратит. И Людка подросла ,скоро ей будет 7 лет в августе
и она пойдёт в первый класс.Правда читать и писать ,она давно обучилась,
но там ещё всякое , другое будет в школе и форму оденет и фартук,вот!
                Продолжение:


Рецензии