Сказ 41. Не так страшен чёрт как его малютка

Сказ 41. Не так страшен черт, как его малютка.
Хроники Погребка

   Если Ожидаемое не оправдало ваших надежд - не спешите посыпать голову пеплом, а просто посмотрите на него любящими глазами.

    - Ничего не понимаю!- ведунья раздраженно захлопнула огромную книгу. От старинного фолианта взмыло облачко пыли. Лета, смешно сморщив нос, чихнула.
- Прецендент с Епифаном и кьярдом не поддается никакому объяснению,- повторила она и обратила вопросительный взгляд к Целительнице.- Галина, требуется весь твой опыт и знания для определения этого феномена.

   - Я - вся внимание,- Целительница Погребка опустилась на соседнюю скамью.
   - О кьярдах нам известно очень мало,-принялась рассуждать шаманка,- Но об одном можно говорить с уверенностью,-драконова лошадь выбирает единственного хозяина на всю жизнь, и другому никогда повиноваться не будет. Опять же - мы все были свидетелями того, как наш Домовой ухватил за гриву, утопающую в огне Чеграву, и принялся успокаивать. Ни взбесившийся кьярд, ни драконов огонь не причинили Епифану ни малейшего вреда. Может быть случилось чудо - и кьярд выбрал нового хозяина? А вот и нет! Чеграва и не думает отказываться от своего Коти Андреича! Мне интересно, было ли нечто подобное за время нашего отсутствия?

    - А меня ты спросить не могла?
    С палатей свесилась встрепанная рыжая голова. Епифан аккуратно укрыл яйцо веселеньким лоскутным одеялом и спрыгнул на пол.
   - Ты, Фаня, начинаешь забывать о своих обязанностях,- проворчала ведунья,- Мог бы озаботится - самоварчик взгреть,- Не видишь, совещание у нас?
   - Сами не барыни,- сварливо отвечал Домовой,- Ему,- Фаня указал на яйцо,- Ему я сейчас нужнее.

   Шаманка открыла было рот, чтобы достойно ответить на непочтительность, но Галина знаком попросила ее замолчать.
   - Послушай, Фаня,- ласково позвала целительница,-Забудь про самовар. Скажи лучше - Давно Чеграва тебя слушаться начала?
   Домовой задумался.
- Да пожалуй седмицу тому назад, - проговорил он и принялся вспоминать.
- Да, семь дён тому сделалась лошадка до меня ласковая и послушная. Стала  Чеграва воистину пряником глазированным. Я Коте Андреичу, понятно, ничего не сказал, чтоб не взревновал он, а сам всё примечал.
   Кобылка  ко мне тянулась, просила, чтоб гриву расчесал, намедни даже сесть на себя позволила. Да что там сесть. Пятками пришпорить допустила! В былое время - куда там - зубки бы показала, без ноги бы оставила,окаянная, за такое неуважение. А отчего подобое сотворилось - сами думайте.

   Епифан бросил тревожный взгляд в сторону печи и шустро полез на полати, где принялся заботливо поправлять одеяло на своем драгоценном яйце.
   - Тссс..- приложил Домовой палец к губам,- потише там совещайтесь! Малыш тревожится.
   - Яйцо!- внезапно осенило Галину,- Где были наши глаза?!! Конечно же Яйцо!
   - А что с ним такое?- не поняла ведунья.
   - А то, что оно выбрало нашего Епифана еще находясь в утробе матери,- торопливо заговорила Целительница,-Странное существо установило с Домовым прочную духовную связь! Это всё объясняет - и удивительную лояльность Чегравы и безопасность для Епифана смертоносного огня. Причина в этом существе!

    - Не смейте называть малыша существом,- неожиданно обиделся Домовой.- Это жеребенок!Прекрасный маленький жеребенок! Быть может, только он любит меня по-настоящему. И я уже люблю его всем сердцем!
   - Вот оно как бывает,- улыбнулась Галина краешком губ.
   - С улыбками и позитивными ожиданиями я очень рекомендую подождать,- нахмурилась ведунья, снова открывая ветхий фолиант,почти утыкаясь носом в полустершиеся от времени строки.- Еще неизвестно, Кто из этого яйца появится.
   - А по-моему, все предельно ясно,- заспорила Галина.- У кьярдов - ступенчатый путь появления на свет, как у тех же бабочек. Вначале имеем гусеницу, затем - куколку, и вот - вылетает красота. Уверяю, из яйца обязательно появится маленький смышленый кьярд.
   - И скоро появится,- добавил Епифан с нежностью поглядывая в сторону печи. Последнее время скорлупа начинала подрагивать всё чаще, словно малыш нащупывал дорогу в неведомый мир. - Уже скоро...

   - Не торопитесь радоваться,- упорствовала Лета,- На данный момент я изучила практически всё, что было написано о кьярдах. И вот что я вам скажу - НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЁРТ КАК ЕГО МАЛЮТКА.
   - Это ты о чем?- артачливо взъерошил бороду Домовой.
   - А вы не понимаете?- надула губы шаманка,- Мы знаем, чего можно ожидать от кьярда и способны реально оценить риски. Но о жеребятах драконовых лошадей информации практически не имеется. А те малые сведения, которые существуют, способны лишь напугать. Неспроста сие, ох, неспроста...

    Ведунья забегала по горнице, запустив руки в и без того спутанную шевелюру.
    - Возможно, первенец кьярда несет в себе такую угрозу, столь зловещую силу, что родители сами вынуждены убивать малыша, не попустив злу вырваться в мир.
    Ведунья и Целительница тревожно переглянулись.
    - Я же говорил,первый блин комом!- раздался беспечный возглас Коти Андреича. Кот забежал в погребок по своим делам и случайно стал свидетелем разговора. Котя подпрыгнул, попытался ухватить кусок сыра со стола - получил по лапам и очень обиделся.
    - Подумаешь!- взвизгнул Котя Андреич,- Из этого яйца может и вообще ничего не получится. Вот скажите - ну какая из Фани наседка? Ещё увидите - останется нам яйцо в качестве сувенира. Будем записки на нем писать, или разукрасим пострашнее и в огороде пугалом поставим.
    - Твои слова да богам в уши,- одними губами прошептала Лета.
    - Кто попробует тронуть яйо - кочерги отведает,- мрачно пригрозил Домовой и, показав коту крепкий кулак, полез на печь.

    - Яйцо живое, Лета,- напомнила Целительница,- Недавно я осматривала его. Биение сердца явственно прослушивается, активное дижение внутри яйца - тоже.
    -Знаю,- досадливо отмахнулась шаманка,- Настораживает другое - существо, там внутри, проявляет все признаки высокого интеллекта. Помнишь, как я нацарапала на скорлупе записку Епифану, а буквы на моих глазах исчезли?
    - Это нормально,- ничуть не удивившись, парировала Целительница,- Обычная скоростная регенерация. Существо почуяло микроскопические повреждения оболочки и немедленно восстановило ее целостность.
    - Ты не понимаешь,- рассердилась ведунья.- Дети играли, рисуя на скорлупе и оно отвечало им знаками.
    - Дети посто фантазируют,- засмеялась Галина,-Вспомни себя в их возрасте.
    - Нет! Существо впитывает информацию! Любую информацию! Епифан!- окликнула Лета,-Ты не мог бы опустить яйцо сюда, на стол?

    После долгих уговоров и препирательств, Домовой, тщательно укутав в одеяло свою драгоценность, с великим бережением устроил его на столе.
    Лета взяла цветной мелок и начертала на поверхности яйца знак вопроса. Повисев немного, символ исчез, словно его втянули внутрь. Вскоре появился ответный восклицательный знак и скобочки - !)))
    - Ну хорошо...А так?- ведунья изобразила унылый плачущий смайлик.Он втянулся в яйцо, и тут же вернулся широко улыбающимся.
    - Хватит! Хватит утомлять малыша разговорами! - Епифан решительно запеленал яйцо и прижал к груди,- Малыш устал.
    - Нам остается толко ждать,- вздохнула Целительница. Время покажет.

    В Погребке медленно потянулись дни тяжелого ожидания.
    Женя с Бубликом еще пытались играть с яйцом, но в ответ на их послания больше не появлялись веселые картинки. Однажды щенок положив лапу на скорлупу, тут же с визгом ее отдернул.
    - Больно, жжется...- пожаловался он.
    Как-то ночью жителей Погребка разбудил истошный крик Епифана
    -Немедленно поднимайтесь! Начинается!
   
     Полуодетые домочадцы, протирая заспанные глаза, столпились в печном приделе.         Яйцо яростно пульсировало и дрожало. Епифан с трудом удерживал его.
   - Епифан!- скомандовала ведунья,- Пока есть возможность - немедленно спускай объект с печи!
   Домовой бережно обхватив яйцо, осторожно устроил его в заранее установленном на столе маталлическом тазике.
   Лицо Епифана сильно побледнело и покрылось мелкими бисеринками пота. Рубаха на груди обуглилась и почернела. На руках вздувались огромные кровавые волдыри. А раскаленное яйцо продолжало агонизировать, то и дело меняя цвета. Стенки таза отливали багрянцем. Перепуганному Коте показалось, что на столе пульсирует чудовищное сердце.

    - Не могу я на это смотреть!- простонала Лета, поднимая посох,- В сторону, Епифан!
   Но маленький Домовой отважно раскинул руки, заслоняя собой яйцо.
   - Сначала меня, Лета,- твердо сказал он,- Сначала - меня, потом -его.
   Ведунья скрипнула зубами и опустила смертоносное оружие.
   Внезапно раздался жуткий скрежет, и яйцо распахнулось, подобно зловещему цветку, окутавшись багровыми всполохами и дымом.
   
    Постепенно темная завеса рассеялась, и жители Погребка в ужасе уставились на существо, медленно и неуклюже выбирающееся из скорлупы.
   Позеленевший как весенняя травка оборотень, осенил себя знаком защитного круга.
   - Довысиживался жеребеночка, Епифан,- усмехнулась Ведунья.
   -Да как такое земля носит?!- всплеснул лапами Котя Андреич.
   А Домовой всё смотрел и смотрел на существо, которое он прижимал к своему сердцу все эти долгие тревожные ночи.


Рецензии
Интересно,вот оно как оказывается,в утробе матери уже малыш выбрал Фаню! И уже обучаться,общаться начал будучи в яйце! Хороший ход. Любопытное какое существо поди!) ..И ТУТ ВСЕ ВЗДРОГНУЛИ!!!)) )
Спасибо Валенька!)

Неко Томо   31.03.2022 11:32     Заявить о нарушении
Все вздрогнули, кроме Епифана. У любви совсем другие глаза))) Спасибо!

Валентина Пескова   31.03.2022 20:16   Заявить о нарушении