Репортаж из отпуска

КАК Я ПРОВЕЛА ЭТОЙ ЗИМОЙ...


1. Поезд.

У меня заканчивался зимний отпуск, и тут я вспомнила, что мой муж живёт в другом городе. Муж не должен жить один, подумала я, и решила нанести ему срочный визит. Купила билет на какой-то очень стремительный поезд, и мы поехали. Я даже не смотрела в окно, потому что там все мелькало и невозможно было ничего разглядеть. Когда садишься в поезд, нужно доверять машинисту, доверять безраздельно. За окном может мелькать все что угодно, и только один машинист должен стоять у вас перед глазами.

В поезде весело орали младенцы, бегали и смеялись мальчишки, трясли кресла, и очень мне мешали. На нижней площадке за столиком сидел молодой человек, и постоянно кашлял, и тоже мне очень мешал. При этом он беседовал с человеком напротив, и кашлял ещё и на него, оба были без масок и смотрели друг на друга. Из-за этого я нервничала, все время поправляла маску, словом, мне было некомфортно. Я заткнула уши берушами, поэтому все что происходило меня как бы и не касалось, и все равно все видела и слышала. Но я смотрела в планшет, и все остальное мне было абсолютно безразлично. Поезд сделал три остановки, а ко мне никто так и не подсел. Ну и хорошо, ведь я не очень-то люблю попутчиков, особенно когда они сидят у окна, а я нет.

Когда наконец все вышли на перрон из этого дурдома, детей оказалось в десять раз больше, чем их бегало по вагону. Как же они туда все поместились? Если бы я знала что их так много, ни за что не поехала в этом поезде, а придумала что-нибудь свое... Я шла по привокзальной площади и многое казалось мне знакомым, будто не раз уже здесь была. У выхода от вокзала поздоровалась за руку с бронзовой фигурой старого путевого обходчика. В одной руке он держал фонарь, а вторая была свободна, ну и как её не пожать. К тому же его пожилой возраст не позволял пройти мимо, он же меня заметил.


2. Улица.

Моя улица в последнее время мне все больше не нравилась, но теперь не понравилась окончательно, она представляла собой препротивную картину: гигантскими галлюценогенными грибами всюду пестрели торговые центры, суетились и кишели незнакомые люди, в несколько рядов тут и там теснились машины, мигали фарами, хлопали дверцами, и верещали сигнализацией. Я не знала куда это все деть и что с ним делать, но очень хотелось что-либо сделать, например, все сжечь темной морозной ночью к чертям собачьим, и вернуть наше прекрасное далёкое прошлое...
По дороге домой мне стали попадаться ковыляющие старые люди, в которых подозрительно проступали черты моих одноклассников, а почему бы и нет. Но их лица скрывали маски, и я не смогла разобраться.


3. Муж и быт.

Муж встретил меня радостно, потому что был на работе, и я смогла без свидетелей оценить степень его проживания вдали от меня, и встретиться глаза в глаза с "невыносимой лёгкостью бытия". Увидев его порядок в доме, я навела свой, после которого он не мог найти ни одной своей вещи. А зачем они ему, если в доме была я, и заполнила собой все пустоты и лишние пространства комнат. Он так и сказал, что его все устраивает, и если ему нужна авторучка, он отодвинет холодильник и возьмёт свою авторучку, ну и все в таком духе...
 
Я приехала к нему вовремя, когда его уже доедали мошки. Они его чуть не съели, но я спасла. Все последующее время было посвящено борьбе с мошками, которые упорно игнорировали меня, считая моё появление незаконным вторжением в их личное пространство. Они оказались очень избаловаными и капризными, бесцеремонно совали свой нос в пакеты, тарелки и чашки, а моего мужа признавали за хозяина и авторитета. Но я показала им "кузькину мать" и кто здесь хозяин, а затем обратилась к более возвышенным занятиям. Мошки в знак протеста умерли и упали на подоконники...
Пока меня не было холодильник тоже не зевал, он совсем отбился от рук и охренел. Увидев что он незаменим, работать стал безобразно, включался и выключался когда вздумается, понукал моим мужем, и вёл себя так, будто это не я жена своему мужу, а он. Пришлось с ним как и с мошками провести разъяснительную работу, после чего я обратилась к более возвышенным занятиям...
 

4. Бытовая разруха.

Бытовая разруха накрыла меня с головой, и даже показалось что она никогда у меня из головы не выходила, а так и сидела там. Седушка на унитазе оторвалась, ручка в чайнике сломалась, в окнах треснули стекла, и пришлось затыкать их подушками, чтобы сквозняки не унесли мужа. Кухонные лимоны при моем появлении стремительно исчезли из поля зрения, и засверкали из щелей своими лимонными глазками. Достать их не представлялось никакой возможности, так что пришлось покупать новые. Так же пришлось купить мякоть куриного бедра, потому что прежнюю сожрал холодильник. Но вместо этого мы принесли домой каких-то скрюченных резиновых червяков. Это было волшебно, настоящее искусство! Если кто-то подумал о креветках, то нет, это не они. Хотя когда я их готовила, тоже сначала так подумала. Но это была мякоть бедра молочной курицы. Малосольная селёдка оказалась более благодарной и сговорчивой. Она была настоящей малосольной селёдкой с лоснящимися бачками и кокетливым хвостиком. Сдобренная подсолнечным маслом, сбрызнутая лимоном и посыпанная кольцами репчатого лука, она была единственная в своём роде, и весело прыгала к нам в рот. Туда же запрыгивала одна за другой, как бильярдные шарики в лунку, и круглая отварная картошечка... Все куда-то запрыгивало, жило и двигалось, и вместе с ним жили и двигались мы...

Кроме прочего выяснилось, что у мужа сохранился старый друг, который лежит в больнице. Будучи журналистом, обладающим талантом актёра трагического жанра, он был ещё тот прохвост. Он жаловался и разговаривал слабым голосом, будто собирался умирать, но при этом не забывал просить сигарет. Но нам нужен был живой друг, а не мертвый, или какой-нибудь там гоблин, поэтому никаких сигарет он не получит, пока не выпишется, а потом пусть как хочет, у него есть наконец дома своя жена и сигареты.


5. Возвращение.
 
Всё хорошее когда-то заканчивается, куда-то девается и проваливается, не век же здесь сидеть и нянчить мужа, а то ещё с работы уволят ко всем чертям, а потом никуда не устроишься, в морг и тот не возьмут. К тому же есть слухи, что там теперь работают не очень живые люди, очень удобно, и платить не надо...
Да, нелегко расставаться с мужем, лимонами, коньяком восьмилетней выдержки, малосольной селёдкой, мякотью бедра молодой курицы, дохлыми мошками (чуть не сказала - кошками, впрочем, мошки народятся новые). Тем более я ещё не все порядки навела... Но надо расстаться, оторвать весь этот дрек от сердца и уехать. (Муж, лимон и коньяк  -  не дрек!)  Потому что отпуск, это все обман, чушь собачья. Знайте, если вам дали отпуск, значит вас обманули коварно и жестоко, вас обрекли на мучения! Потому что когда ваш отпуск закончится, вам станет ещё хуже чем было до него. Дать отпуск  -  тоже самое что бросить в лицо человеку белую перчатку. Поэтому по возвращению на работу их надо всех вызвать на дуэль и разобраться раз и навсегда.
 
*  *  *
Муж не должен быть один, его иногда надо навещать, а то может случиться черт знает что. Даже если у вас заканчивается отпуск, и плохое настроение и вы раздражены, что скоро на работу, а вы не готовы... Все равно надо собрать большую сумку и поехать проведать мужа, чтобы трезво посмотреть в глаза обремененой бытом реальности. Если этого не сделать, то может произойти полное безобразие, что трудно себе и представить...
 
Муж так ловко мне помогал собирать сумки, что даже не пытался скрыть слезы радости от моего отъезда. Хотя в глубине души уже снова мечтал о встрече со мной  -  через год!

Никогда! Нельзя! Сообщать мужу о дате и времени своего приезда! Пусть это будет сюрпризом и вашей совершенной маленькой тайной.
Никогда. Нельзя. Оставлять мужей  -  одних! Они там такое устроят, что трудно себе и представить...

 
6. И тут я заблудилась.

Не успела я приехать домой, как тут же заблудилась на вокзале, на переходном крытом мосту, по которому ходила десять лет. Все пошли в одну сторону, к центральному выходу в город, а я в другую  –  в тупик. То что рядом нет людей, не произвело на меня никакого впечатления, наоборот я была рада что их нет, зачем они мне сдались. Опомнилась, когда оказалась в одиноком страшном месте среди деревьев, тёмных построек, и чужих собак... Оказывается, люди  –  это все же иногда хор-р-рошо.

И все потому, что нельзя давать отпуск зимой, вот и случается временное помрачение в мозгах.


* * *
Как я провела этой зимой? Да никак, хорошо провела.
Нужно выходить из отпуска вовремя, а не ждать пока у вас побелеет в глазах.


Рецензии
Дорогая Наташа!
С удовольствием перечитываю Ваши рассказики, ужасы и хохмические ужасы.
Есть и у меня подобие Вашего "Ужасного рассказа", только это повесть (есть в разбивке по главам) — http://proza.ru/avtor/lyubanya100&book=4#4
По сути, "Как я провела прошлым летом..."

Буду рада, если заглянете, напишете там рецензию (если захочется отозваться!), еще и хоккуи мои пособираете, вместе с грибами.

Жму теплую руку Мастера Прозы.ру.
С уважением —

Любовь Ржаная   14.09.2023 10:32     Заявить о нарушении
Любовь, спасибо на добром слове! Я обычный графоман - человек, любящий писать. Ознакомилась с начальной главой вашей повести. Повествование очень насыщенное, веселое, забористое, лёгкий слог... Но не примите в обиду, это не моё чтение, слишком экспрессивно для меня. "Ужасный рассказ" - не более чем шутка. Теперь могу представить как читателям не просто воспринимать подобные тексты у меня.

Добра Вам!

Хеккуба Крафт   15.09.2023 10:44   Заявить о нарушении
Наташа, спасибо за откровенный отклик!
Так понимаю, что Вы любите короткие вещи.
Да, там у меня повесть из 16 глав. И действительно, много экспрессии.
Но есть и короткие вещи -притчи, стихи.

Остаюсь Вашим читателем и почитателем —

Любовь Ржаная   15.09.2023 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.