Географический словарь. Буква Э

ЭвстатИческие колебания уровня моря - вековые изменения уровня Мирового океана и морей, вызываемые изменением количества воды в океане из-за образования/таяния льдов и меняющегося объёма океанических впадин.

ЭквАтор - линия сечения земной поверхности плоскостью, проходящей через центр Земли перпендикулярно к её оси вращения. Делит Земной шар на Северное и Южное полушария, имеет широту 0 градусов.

ЭкваториАльный воздух - воздушные массы в области экватора или идущие от него. Высокие температура и содержание водяного пара. Отделён от тропического воздуха тропическим фронтом. Вызывает муссоны в субэкваториальных широтах.

ЭкваториАльный пояс - по обе стороны от экватора, ограничен субэкваториальными поясами. Прерывист. Почти нет сезонных изменений погоды. Здесь расположена зона схождения (конвергенции) пассатов, вызывающих послеполуденные ливни. Влажные вечнозелёные леса (гилея, сельва, мангры). Многие животные живут на деревьях - ленивцы, ревуны, капуцины, древесные дикобразы, еноты, муравьеды (Америка), обезьяны-колобусы, мартышки, лемуры (Африка), древесные кенгуру, кускусы, опоссумы (Австралия), лангуры (Азия); также на деревьях живут леопарды. На земле - гориллы, кистеухие свиньи, антилопы (Африка), тапиры (Америка, Азия). Среди птиц - попугаи, туканы, птицы-носороги.

ЭкзосфЕра - внешний, самый разреженный слой атмосферы. Температура не меняется с высотой.

ЭколОгия - 1) наука о взаимоотношениях организмов и их сообществ с окружающей средой; 2) исследование геосистем как экосистем, т е. состоящих из ядра и среды (окружения); 3) изучение взаимодействия объекта и среды, в которой он функционирует и развивается.

ЭндЕмики (эндЕмы) - растения и животные, обитающие в пределах ограниченного пространства, изолированного географически или экологически от других местообитаний.

ЭОловые формы рельефа - возникают в результате деятельности ветра (чаще всего - в пустынях и полупустынях). Масштабы проявления: рельеф поверхности Мирового океана, волновые морские и океанические течения, активность Эль-Ниньо, формирование ледников и др.

ЭрозиОнные формы рельефа - созданные разрушительным действием воды (эрозионные горы, речные долины и террасы, ущелья, овраги, промоины и др.)

ЭрОзия - размыв горных пород и почв текучими водами.

ЭрОзия почв - процессы разрушения верхних плодородных горизонтов почв, материнских и подстилающих пород талыми и дождевыми водами (водная Э.) или ветром (ветровая Э. - дефляция).

ЭстуАрий - воронкообразный, суживающийся к вершине залив, образующийся в результате подтопления устья речной долины и преобразованный волновым и эрозионным воздействием. Типичные Э. - в устьях р.Темза, Сена, Мезень, Янцзы. В последние годы термином обозначают также изолированные от моря акватории - лагуны, лиманы и др.

ЭфИрно-маслИчные культуры  - технические культуры, возделываемые для получения эфирных масел: эвкалипт, сирень, жасмин, роза, лаванда, анис, мята, кориандр, герань и др.
-----
Эйрик РАудон (10 век) - норвежский мореплаватель, один из первооткрывателей Гренландии, Канадского Арктического архипелага и Северного Ледовитого океана. Первым плавал в море Баффина и открыл Западную Антарктику.
-----
Эйро - река в Испании, производит основную часть гидроэнергии страны.

ЭвбЕя - остров в Эгейском море (Греция). Соединён мостом с Балканским п-ом.

ЭгЕйское море - часть Средиземного моря между о.Крит, Балканским п-ом и Малой Азией. Омывает берега Греции и Турции. Проливом Дарданеллы соединяется с Мраморным морем. Много островов. В 1770 у п-ва Чешме произошло Чесменское сражение между флотами Турции и России.

Эйр - солёное бессточное озеро в Австралии, крупнейшее на континенте.

Эллиот-Лейк - город и бывший уранорудный район в Канаде, один из крупнейших в мире по запасам. Закрыт для добычи несколько лет назад.

Элсмир - остров на северо-востоке Канадского Арктического архипелага.

Элсуорт - горы на Земле Элсуорт (Антарктида).

Эльба (Лаба) - река в Центральной Европе (Чехия, Германия). Впадает в Северное море. Системой каналов соединяется с Балтийским морем, с реками Рейн, Везер, Эмс, Одра.

ЭльбрУс - высшая точка России, на Большом Кавказе (граница Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии). Двуглавый конус потухшего вулкана.

Эль-НИньо - тёплое сезонное течение в Тихом океане у берегов Южной Америки. Появляется раз в 3 или 7 лет, сменяя холодное течение, и существует не менее года. Обычно зарождается в декабре. Приводит к обильным осадкам, массовой гибели рыб и птиц. С годами имеет всё более серьёзные последствия.

ЭльтОн - солёное бессточное озеро в Волгоградской обл. Минеральные источники, лечебные грязи, курорты, добыча соли.

Эмба - река в Казахстане.

Эмс - река в Германии.

Эребус - действующий вулкан в Антарктиде. Фумаролы и гейзеры.

Эресунн (Зунд) - пролив, соединяющий Балтийское море и пролив Коттегат, между Скандинавским п-ом и о.Зеландия. Между Швецией и Данией проложен мост, есть паромные переправы.

Эри - озеро в Северной Америке (Канада и США), самое южное в системе Великих озёр. Из него вытекает Ниагара.

Этна - действующий вулкан на о.Сицилия (Италия), высочайший в Европе.

ЭфиОпское нагорье - в Восточной Африке (Эфиопия и Эритрея). Высокая сейсмичность. Залежи полезных ископаемых. Исторические и религиозные памятники, национальные парки (входят в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО).


Рецензии