Наблюдательные мужчины спасли девушку

                Желтоножскому Леониду Николаевичу,
                Юденко Антону Даниловичу.


   Река возле областного города в жару казалась единственным спасением. Пляж был переполнен. Многие лезли в воду не зная броду...
   
   Никто не мог и предположить, что двое незнакомых мужчин будут вскоре уходить с этого многолюдного места настоящими друзьями. А пока каждый из них ревниво поглядывал не на отдыхающих, а на редкие всплески небольших рыбёшек, вспоминая при этом свою речку Десну-красавицу. В наблюдательности им (как опытным рыболовам-спиннингистам) не откажешь.

   Хотя оба находились в двадцати метрах друг от друга, они одновременно заметили
крупный всплеск. "Это явно не рыба" - подумалось им. А уже через секунду два  сорокалетних спортсмена бежали к воде, прикидывая упреждение на скорость течения.
   Первые попытки нырять результата не дали. Но вот в не очень прозрачной воде мелькнул силуэт, отдалённо похожий на человеческую фигуру.

   В это время девушка была ещё в сознании. Находясь в речном омуте на глубине около трёх метров, она с жалостью подумала о своей молодой жизни: "Вот и всё..."  Но два ныряльщика были об этом иного мнения. Леонид Николаевич уже не первый раз попадал в такие ситуации, а потому первым делом нокаутировал пострадавшую. До берега тащили её поочерёдно, там быстро привели её в чувство.
   Вокруг образовалась толпа зевак, что позволило нашим героям незаметно покинуть  место происшествия. В беседе выяснилось, что им по пути до гостиницы и что оба прибыли на курсы повышения квалификации, как преподаватели русского языка и литературы. Антон преподавал в Трубчевской школе имени Пушкина, Леонид - в деревне Сагутьево.

   ***   На медаль они и не претендовали, а потому я решил воскресить память об
            их благородном поступке. Пусть и через много лет.


Рецензии