Бегом от инфаркта или Быть или не Быть

Следующим словом, которое я попытался растолковать, это слово «бег». Начало толкования этого понятия относится к тем временам, когда я ещё бегал трусцой. Итак, бег – это перемещение тела в пространстве с помощью ног, во время которого больше висишь в воздухе, чем касаешься земли – как бы летишь. Таким образом, я налетал за девять лет ежедневного бега 975 часов – более месяца. Исторически бег возник как необходимость убегать от врагов, чтобы спастись, и в поисках пищи. В наше время причины бега сохранились те же, несколько видоизменившись: бегаем от бандитов и в поисках рубля. Были, правда, аномалии ( в период застоя), когда бегали за дефицитом и от переедания( каждому своё).   То есть, во все времена бег был нужен для выживания. В зависимости от  причин бегают от кого, от чего, за кем и за чем, Например, от жены и от детей, от долгов и алиментов, за длинным рублём и за женщинами. Причинная необходимость диктует вид бега: на короткие дистанции скоростной бег – спринтерский, на длинные дистанции с ограниченной скоростью – стайерский, и, наконец, по мере возможности – бег трусцой. С точки зрения медицины бег как естественная форма движения никому не противопоказан. Просто нужно знать меру и помнить, что в отличие от лука, который помогает от семи недуг, бег - от  всех. Помимо причин бег имеет и свои следствия. Так замечено, что чем больше человек бегает, тем дольше живёт. И, наоборот, чем дольше живёт, тем больше бегает. По крайней мере, растёт активная часть жизни. Объясняется это очень просто. С возрастанием скорости бега по теории относительности время замедляется, а по достижении скорости света – останавливается. Отсюда вывод – надо бегать быстрее. И,  как следствие – человек «растёт» не только в собственных глазах, но и в глазах окружающих, закаляется его воля и укрепляются ноги, а ноги кормят не только волка. Совершенствуется фигура, так как тело  уплотняется от тряски и вибрации, обеспечивается идеальный самомассаж кровеносных сосудов – лучшее средство от головной боли. И, наконец, человек сближается с живой природой, так как живая природа больше бегает, чем ходит пешком. Давно известно, что бег самый доступный , надёжный,  дешёвый  способ (и средство) передвижения. Сравнительно недавно стало известно, что это самоё эффективное и безопасное средство и способ  избавления от шлаков и лишнего веса. Бег строго подчиняется закону сохранения энергии: сколько затратишь энергии на сжигание лишних калорий во время бега, столько же сэкономишь её на передвижение облегчённого веса в остальное время . Бег – это не дань моде, которая как правило проявляется во внешнем, а является внутренней потребностью человека быть здоровым. В заключение, вслед за древними мудрыми греками обращаюсь ко всем с вопросом- пожеланием. Хотите быть здоровыми  - бегайте, хотите быть красивыми  - бегайте, хотите быть умными - бегайте?!


Рецензии
Современная медицина сегодня дает много советов, но вот какой парадокс присутствует во всех этих советах: то что сейчас подается, как благо-завтра опровергается. Сегодня полезна свекла и морковь- завтра вредна, сегодня пейте до 1.5 л. воды-завтра нельзя-это нагрузка на почки и т.д. Особенно в этих советах преуспела Малышева. А что касается бега, то один доктор как-то сказал, что если бы бег с ходьбой были так полезны, то почтальоны были бы самыми здоровыми людьми.
С уважением,

Надежда Мирошникова   22.12.2023 19:32     Заявить о нарушении