Ореховая горка
Рассказ 1: «ОРЕХОВАЯ ГОРКА»
В одном ауле жили-были дедушка и бабушка. Все их дети и внуки называли их «Тэтэжъ» и «Нэнэжъ». Круглый год жили они одни и вели свое хозяйство. Их дети давно разъехались по большим городам и навещали их лишь по праздникам или на каникулах.
Как-то раз весной приехали в аул к дедушке и бабушке все их внуки на каникулы, прямо на адыгский новый год. Утром, как обычно, позавтракали они, а затем вышли во двор и сели на скамейку кто куда. Не успели их дед и бабка оглянуться, как их дорогие внуки достали свои мобильные телефоны, айфоны и планшеты и принялись их внимательно «листать» и играть в любимые компьютерные игры.
Смутилась Нэнэжъ и пожаловалась дедушке.
- Видано ли такое! Вместо того чтобы играть, прыгать и скакать на свежем воздухе, они сидят и глазеют на экраны телефонов.
- Эх-хех-хех! – прокряхтел ей в ответ с сожалением Тэтэжъ. – И не говори, Нэнэжъ! То-то они такие бледные, худые да неповоротливые. У Алана с Темботом ноги-крюки. А Салим, будто под большим камнем, горбится. Ренат ногами шаркает, волочит, как неподкованный ишак.
- Ох-хох! А наша Даяночка от зеркала не отходит, всё какие-то «селфи» делает. Так улыбается в телефон, что мурашки от страха по коже бегают. Залима же молчит, слова не скажет, словно воды в рот набрала. Ох, беда! Разве мы такими в их возрасте были? – тревожилась за внучек бабушка.
- В наше время, Нэнэжъ, не было этих, как их там, «каджетов». Не убивали мы так время зазря. Футбол гоняли на улице, а во время праздников и на каникулах играли все вместе во дворе, - сочувствовал дедушка своим продвинутым внукам.
- А может, предложим им сыграть в старые народные игры? – подсказала ему Нэнэжъ.
- Эх! Они и слушать нас не станут. Их от этих «мобильников» не оторвешь. Гляди! Уткнули все свои носы в телефоны и молчат, - неодобрительно покачал дедушка своей седой и бородатой головой... .
На следующий день встали их внуки ближе к полудню, да, к своему сожалению, не нашли они ни телефонов, ни планшетов: те за ночь куда-то подевались.
- Это ты, Салим, взял мой айфон? – накинулся Тембот на своего двоюродного брата.
- А где мой мобильник? Я же хотела сделать «селфи» с петухом, у которого такой красивый хвост, - негодовала Даяна, оборачиваясь в сторону молчаливой Залимы.
- Ты на меня так не смотри! – отмахнулась та. – Я сама не могу найти свой дорогой планшет.
- Ох! И что же мы теперь будем делать без них? Со скуки здесь с ума сойдем, - озадачился Алан, выходя после позднего завтрака во двор и садясь на скамейку.
Как услышала бабушка вопрос старшего внука, так и поспешила в дом. Вскоре она вернулась во двор с двумя подушками и красным бархатным мешочком. В нём что-то подозрительно стучало. Тэтэжъ сразу догадался о том, что та задумала, и поспешил принести из мастерской две длинные деревянные доски.
- И зачем нам эти подушки? Мы же только что встали! – удивленно пожал плечами Тембот.
- А что там в мешке? Камни? – с интересом разглядывал Салим странную ношу бабушки.
- А ты, Тэтэжъ, для чего такие длинные доски принес? – недоумевала Даяна, как и все остальные. – Тут скамеек на всех хватает.
- Если бы сейчас был в ауле настоящий адыгский новый год, то готовились бы пахари землю пахать, пели бы песни Хороме, строгали бы кресты-джорэ для игры на поле, а во дворе их дети играли бы в «ореховую горку», - приговаривала Нэнэжъ, раскладывая подушки на земле.
- Уоу, счастливое веко! Уоу, перевернутый лоб! В середине ставят стол, воодушевляет он нас, уо-уоу!- с задором пел Тэтэжъ, раскладывая доски на подушки, да так, чтобы получилась пологая горка.
- Что это еще за конструкция? – с недоумением обошел самодельную горку семилетний Ренат. – Ни побегать по ней, ни скатиться вниз.
- А Нэнэжъ! Скажи! Что у тебя там в мешочке? – не сводила Даяна своих голубых глаз с бархатного мешка бабушки, украшенного золотыми орнаментами и фигурными плетениями.
- А я знаю! – вдруг закричал Салим. – Это камешки! Будем катать их с доски?
- Эх, глупые дети! – усмехнулся дедушка, развязывая узел на веревке мешочка. – Это же «ореховая горка»! А здесь в мешке черкесские орехи!
- Орехи? – удивились его внуки.
- И что нам с ними делать? – нахмурилась Залима.
- А я знаю! Колоть и есть! – снова поторопился с ответом Салим.
- Ах, мои любимые! – улыбнулась им Нэнэжъ. – Каждому из вас мы дадим по 5 орехов. А вы по очереди будете их с этой «ореховой горки» скатывать вниз туда, где лежат другие орехи.
- И если чей-то орех, скатившись, заденет один из них, то тот достанется его владельцу, - подхватил Тэтэжъ, раздавая внукам по 5 больших грецких орехов.
- Будем так играть, пока не надоест. А выигрывает тот, у кого окажется больше всего орехов в конце игры, - объяснила детям бабушка.
- А что будет тому, кто выиграет? – без особого интереса спросил Алан.
- Сюрприз! Подарок! – усмехнулся дедушка, не удивляясь вопросу старшего внука.
Хоть и неохота было детям играть, но начали они эту незатейливую адыгскую обрядовую игру в «ореховую горку». По очереди скатывали они свои орехи вниз. У одних ничего не получалось, а у других орехи сразу выбивали новую добычу. А когда дети поняли игру, почувствовали к ней интерес и вошли в азарт, то тут всё и завертелось. Расшумелись они, забегали вокруг «ореховой горки», умудрялись даже за раз выбивать по несколько орехов. Так увлеклись дети старинной адыгской игрой, что не заметили, как время пролетело, и пришла пора обедать. О своих новомодных гаджетах они даже не вспомнили. На радость дедушке и бабушке…
/Продолжение следует/
Свидетельство о публикации №222033001323