Батальон поднимается в атаку

   В. ТУЛИН, ветеран, майор запаса
-Хочу рассказать о бое за деревеньку Острова.
В начале февраля сорок четвертого года наш батальон занял деревню Голино, расположенную на обрывистом северном берегу Шелони. Здесь, кроме нас, сосредоточился отдельный саперный батальон, дивизион аэросаней, артиллерийские подразделения. Было приказано форсировать Шелонь и с ходу овладев деревней Острова, двигаться в деревню Подгощи, Любыни, на город Дно.
Наступление началось затемно. Батальону, совместно с дивизионом аэросаней, удалось форсировать реку, но дальше аэросани не пошли. Часть из них, как факелы, пылали на льду Шелони. Батальон, овладев южным берегом, перерезал шоссе и вышел к насыпи бывшей железной дороги Новгород-Шимск-Старая Русса.
Овладеть с ходу деревней Острова нам не удалось. Дело в том, что она была расположена в метрах в шестистах от насыпи, и обороняло ее около батальона вражеской пехоты.
После нашего огневого налета поднялись в атаку бойцы всех четырех артиллерийско-пулеметных рот.
Разведчики уже перепрыгивали через заборы огородов, когда на нас снова обрушился огонь вражеской тяжелой артиллерией и минометов из деревень Подгощи и Коломно. Из деревни ударили и уцелевшие пулеметы немцев.
Батальон снова, не выдержав огня, залег. И снова поднялся в атаку, но теперь уже на огородах, где были укрытия от ружейно-пулеметного огня. В сумерках бойцы батальона ворвались в деревню.
Свыше восьмидесяти боевых друзей не досчитывались мы после тяжелого боя за маленькую деревеньку Острова. Они отдали жизнь за Родину, и хотя их нет, они живут в моем сердце, и в памяти наших людей.
Вот что писали мне ребята из Подгощской средней школы: «Следопыты нашей школы ведут большую работу по выявлению имен воинов, похороненных в братской могиле, которая находится в нашей деревне. Мы разыскиваем солдат, принимавших участия в освобождении Шимского района и нашей деревни. С любовью ухаживаем за братской могилой, и на ней всегда цветы, которые несут сюда и дети, и взрослые.»
Я написал стихотворение, которое посвящено тому бою.
Как ты живешь, деревня Острова?
Какие сны тебе ночами снятся?
Не смолкла ли народная молва
О днях былых, о подвигах солдатских?
О чем ты вспоминаешь в тихий час?
В какую даль глядишь из-под ладони?
А помнишь ли, как зимний день угас,
Израненный на берегу Шелони?
А помнишь ли, как в зареве ракет
Рвались к тебе уставшие солдаты?
Немало их, не встретивших рассвет,
Осталось на земле твоей когда- то,
Стояли избы, выплакав глаза
Стеклянными слезами темных окон.
Тебе ль теперь сынам не рассказать
О тех, кто пал в ту ночь в бою жестоком.
И ты жива, и я остался жив.
Давай с тобой послушаем немножко,
Поют перепела весной во ржи,
Перекликаясь с резвою гармошкой.
Ведь ты – солдатка, да и я солдат.
И мы теперь с тобой имеем право,
Пройдя сквозь смерть и горечи утрат,
 Послушать как звенят под ветром травы.
 


Рецензии