Школа
Мне выпало счастье посетить форум филологов в 2015 году. Никто не хотел ехать, вот мне и предложили: «Дорога за свой счет. Потом, быть может, оплатим. Чеки на всякий случай сохраняйте. Питание проживание бесплатно. Целая группа едет с города N… Свяжешься с Валерией Эдуардовной и все, скажешь – от нашей школы». У меня, как всегда лишних денег не было, а это перед Новым годом, но ничего – нашлись и средства и настроение. Когда мы приехали в Сочи, я с радостью вышла на воздух. Мне пришлось в Туапсе покупать таблетки от укачивания. Таких горок я не ожидала! Говорили: «Серпантин, серпантин…» А теперь проехалась на автобусе и узнала этот серпантин. В жизни не думала, что может от дороги быть так плохо.
Когда мы вышли с автобуса, я приметила стройную девушку с белокурыми волосами. У нее глаза были такие красивые! Я спросила: «Вы на форум?» и услышала «Да!» Наш разговор услышали еще две девчонки, оказалось- и они на форум – все вместе мы приехали в гостиницу. Нас расселили, мне достался номер на восьмом этаже с зелеными шторами и таким же покрывалом. Я не представляла, что меня поселят одну в номер. Думала – раз вместе приехали и заселят вместе. Но оказалось – всем по номеру, на разных этажах. Мы тут же обменялись номерами и Алена создала группу, чтобы делать все сообща. Я зашла в номер: телевизор, холодильник, чайник, душ, шкаф для одежды, удобная двуспальная кровать. Ничего лишнего – все просто и удобно. Я после дороги достала свой блокнот и начала писать впечатления. В наш чат стали присылать сообщения: «Где утром встречаемся? Как устроились? На какие секции идете?». При вселении нам дали бейджики и программу мероприятий. Свободного времени вообще не было. За три дня нужно было успеть столько, сколько успеваешь за неделю. Утром в чат стали сыпаться фотографии номеров и виды из окна. «Наслаждение! Повторится ли такое в моей жизни?». Только теперь мне понятно, что обязательно повторится. У меня впереди еще сорок лет жизни и я ее постараюсь не проспать.
Форум стал для меня родной стихией. Я с вечера перечитала план мероприятий. «Буду ходить туда, куда мне интересно! » Я не боялась пойти туда, куда никто не шел. Я сама выбирала секции, а если с кем-то выбор совпадал – отлично. Но я не привязывалась к толпе. А девчонки порой просто ходили за компанию.
Первый день форума открывала Лариса Алексеевна Вербицкая. Какую пламенную речь она сказала, на ком чистом красивейшем языка, как мелодично, лаконично, правильно. Она навсегда оставила след в моей душе. Я ее полюбила - раз и навсегда. Жаль, что ее больше нет. Выдающийся филолог современности.
Со второго Запомнилась секция « По закону … о чистоте Русского языка» . Там рассказывали, что на каждый факт нецензурной брани в общественном месте полагается составить акт. Сколько же денег не попадает в кассу! Миллионы!!! Ведь каждый день и не по одному разу используют матерные слова. Причем почти все! Его слышим на улицах, в автобусах, в школах, в магазинах. И от молодежи и от стариков. Хорошо бы штрафовать нарушителей в школе.
С каждой секции я приносила материалы, которыми делились коллеги. Только дома на флешке оказалось столько вирусов, что большинство материалов пришлось удалить.
На закрытии подвели итоги. Отметили работы лучших учителей и представили некоторые «достижения» школьников. «Вот мы пишем к произведения предысторию и пост историю ….Я предлагаю своим ученикам пофантазировать …» Долго в сознании не укладывалось – зачем так экспериментировать над классиками? Спросила у коллег: «Идея нравится?» и пошло: «Нет», «И мне..», «И мне..» И у других учителей были такие же вопросы. Незачем! Глупость и все! С моим мнением можете не соглашаться. Но у классиков – все продумано: ни убавить, ни прибавить.
Вечером с Ольгой мы направилась на прогулку по набережной. К счастью были открыты сувенирные лавки. Я купила чашки детям в подарок. «Дочке из Сочи с любовью!», «Сыну из Сочи с любовью!» - милые символы Олимпиады 2014. Я и не планировала такую красоту детям купить. Кстати – чашками мы до сих пор пользуемся, хотя прошло больше восьми лет. Я смотрю и сейчас на них и вспоминаю то прекрасное время.
Форум был на самом высоком уровне! Каждая секция была оформлена по-своему. Рядом с каждым стендом выстраивались очереди с желающими сфотографироваться. И что тут такого – просто фраза «Филологический форум 2015 год. Секция…». А правда же, время все стирает из памяти, я вот тоже уже не вспомню, что выбирала для посещения. Что мне хотелось послушать. Я конспектировала, наслаждалась случайной «студенческой» жизнью. Как мне нравится учиться! Писать, слушать, развиваться. Крылья выросли у меня за спиной. Я снова списалась со своим польским волшебником. «Какие у меня вибрации? Я просто летаю! Я счастлива!». «Триста шестьдесят! Ты можешь выше! Наслаждайся!» И я купалась в лучах этого счастья. Девчонки терялись, тушевались, кому-то было совсем сложно: «У меня мозги уже плавятся…» - жаловались они. А я бы хотела, чтобы у меня все жизнь такой была. Форумы на разные темы, я бы снимала сюжеты и рассказывала о них. Почему так мало освещают науку? Почему не гордятся достижениями школьников? Студентов? Скажут просто: «Стал номинантом… Победителем… Призером…» А он стал лучшим среди шести тысяч ребят! А может и десяти или миллиона! Почему не рассказать, как он к этому шел? Ведь путь остается в тени. Эти ежедневные шаги – остаются неизвестными, а из этих крупиц складывается победа. Если ты хочешь стать писателем – то сегодня нудно написать строчку, завтра две, потом абзац, потом страницу. Может, тогда ты и действительно добьешься успеха, а пока сомневаешься – стоишь на месте.
По возвращении я предлагала материалы форума коллегам: «Да, да. Хорошо. Потом», - так и остались они им не нужными. Никто не расспросил, что там да как, но я вернулась окрыленная. Я поняла, что хочу развиваться, добиваться успеха и мой путь будет особенным. Каждый день – труд и каждый день- театральное представление. Ведь урок – это настоящая игра на сцене. Дети – зрители и актеры, а ты режиссер и постановщик. Так я решила для себя. Пусть каждый день будет особенным.
Как-то раз прямо в коридоре ловит меня Люсине: «Сходи на замену, срочно! Следующий урок». «Как? – удивленно спрашиваю я, - Я же не говорилась!». «Мне срочно надо на прием с девчонками» - объясняет мне коллега. «Хорошо!» - робко соглашаюсь я. «Какая хоть тема?» - вдогонку кидаю я. «Кладовая солнца». Я не вела уроки по программе 6 класса, у меня был пятый, седьмой и девятый. Но ничего, собралась, зашла в незнакомый класс и понеслось…. Вспомнила и произведение, и вопросы, и даже тонкости литературного языка автора – все до мельчайших подробностей. Урок прошел на ура. Часто готовишь урок, на бумаге – одно, а в жизни – другое. Да, согласна, без тетрадки и подготовки – никуда. Но порой – лучший урок тот, который пошел по своему, отдельному, сценарию.
Вот и весна пришла. Год как я в школе. Мои первые девятиклассники ушли со школы почти все. В десятом классе осталась только Юля. Когда я ходила на замену по весне, то рада была ее видеть родное лицо. Она повзрослела, вытянулась, стала рассудительнее и смелее. Как приятно говорить об Обломове, вспоминать студенческие дни. Расспрашивать про халат и впечатления, про отношение к герою, смотреть отрывки из кино. Я больше и не вела уроки в десятом классе. Только той весной – по русскому языку и литературе на замене у Натальи Ивановны.
Осенью мои подросшие девятиклассники утроили западню. Сфотографировали меня со спины, выложили в группе, стали обсуждать. Кто-то был сильно мной недоволен. Кого-то обидела, поставив на место. Кого-то обличила в знании русского языка. В общем – недовольны дети – не довольны их родители. Викина мама очень волновалась за обучение в десятом классе. А я взяла и сказала: «Вы имеете право получить полное общее образование по закону. Никто вам выгнать со школы не имеет права». Вот и понеслось… Пришлось директору по осени открывать второй десятый класс – такой наплыв желающих был. Эта же Викина мама подбила многих родителей написать заявление о том, чтобы их детям поставили более опытного педагога. И вот в середине учебного года у меня забрали часы. Мне не было жалко денег, я не понимала – за то они так со мной. Их детям долгое время не преподавали уроки на должном уровне. Они не знали основ разбора предложения, не знали словарных слов – писали жутко. Было обидно и грустно. На первый диктант к Татьяне Ивановне я пришла с классом. Думала – послушаю, ка она ведет, попроверяю тетради. А потом – стала быстр писать диктант со всеми: «Может, и вправду, я русского не знаю». Я писала внимательно и запоминала интонацию, с которой диктует сильный учитель. Она давала достаточно времени подумать, читала с одной и той же интонацией. Голос был спокойный и ровный. За полтора года работы в школе я была на третьем по счету уроке у коллег.
- Ну, неси сюда! - требовательно и властно заявила Татьяна Ивановна.
- Я сама проверю, можно?
- Давай уж я.
Она пробежала по строчкам страницы, повторяя:
- Ну, ну…. Ничего…
А потом вдруг:
- Молодец! Пять! Ни одной ошибки!
- Как? – удивленно спросила я.
- Сама посмотри: чисто написано. Без ошибок. И что они говорят… Хороший ты учитель, материал знаешь, а если что не получается – научишься. Главное – не бояться. Ко мне больше можешь не приходить. Тетрадки проверяй по слогам, вот тетрадки – твой главный учитель.
Настроение, с которым я возвращалась домой – не описать словами. Лучший учитель в школе поставил мне «Пять». Через пару дней вся школа знала о случившемся у меня на уроке. Косых взглядов стало меньше. « Я – на своем месте и могу преподавать». Татьяна Ивановна так и сказала директору: «Нечего к девчонке приставать. Все мы учились, когда пришли в школу!». С тех пор я только с теплотой думаю об этом человеке. Она сказала в мою защиту слово. Я поверила в свои силы. У меня перевернулось сознание. Программу школы до девятого класса я знаю на пять. За полтора года я вытянула себя на новый уровень.
Была в моей жизни одна удачная видеосъемка, постановочная и смешная. Мои будущие выпускники пригласили меня сыграть учителя русского языка. Они не сказали, что это для их выпускного. Просто попросили подыграть. Я была в коротком красном платье- были весенние каникулы и мне хотелось быть красивой. В наш кабинет на втором этаже пришли ребята 5 класса, сели за парты , а потом на их места пришли выпускники, сели за парты, урок продолжился. В концу, когда я пишу задание на доске – ребята толпой убегают из кабинета не дослушав задание. Оставляют кучу бумажек и самолетиков. Я бросаю в ребят самолетик и в мыслях говорю: «На счастье!» - эту фразу мне очень хотелось сказать, о я себя сдержала: «Почему?» - не знаю. Все им и сейчас желаю счастья, хотя вложить в них сумела не много. Не было опыта. Слишком взрослыми они мне достались, обиженными на бывшего классного руководителя и заодно на меня.
На выпускной я каждому подписала грамоту, нашла качества за которые можно похвалить. Подписала все у директора. Оформила благодарственные письма родителям – выложилась по полной. А еще сшила себе шикарный наряд, чтобы быть красивой. Юбку в синие цветы и синюю шелковую блузку. Я вся сияла. На выпускной пришла и Наталья Леонидовна. Она со всеми здоровалась, махала руками – приветствовали. Сказала напутственное слово. А я просто зачитала благодарственные письма родителям, когда они услышали, что текст разный – попросили читать каждое. Я стояла на сцене и понимала – они выросли. У них сегодня особенный день. И ценила мгновение. Некоторые дети попросили с ними сфотографироваться. Том же в зале ДК мы посмотрели смонтированный филь о школе. Последний кадр – самолетик улетает ввысь и подает далеко-далеко… Я в мыслях снова повторяю: «На счастье!».
Я не хотела брать пятый класс. Просто- не хотела. Отдохнуть бы от классных забот и обязанностей. Дежурств по школе и разборок. Но накануне 1 сентября я узнала, что у меня 5 Д. Судорожно сшить себе что-то уже не оставалось времени. Я достала из шкафа кружевное белое платье, подготовила речь согласно рекомендациям к 1 сентября и пошла. Как же я буду без класса? Как можно встречать новый учебный год без ребят. Это же праздник! Кто бы меня поздравлял? Я бы пришла на линейку никому не нужная. В солнечный сентябрьский день на линейке я сияла от счастья. У меня свой класс. Вот они – будут моими.
И, правда, их я воспитала под себя. Душевные- если одним словом. Впереди было столько разных событий. Взросление переходный возраст. Шалости и обиды, учеба и веселье. Я сплотила их чаепитиями и походами по окрестностям. Они кричали: «Вы никогда не сплотите нас!». Они так устали друг от друга за четыре года, что готовы были драться на каждой перемене. Но это прошло спустя год. Ушли из класса шумные ребята, на их место пришли другие. Коллектив поменялся, появились лидеры.
Однажды зимой заболела моя коллега- Татьяна Яковлевна. «Долго ее не будет…Кто возьмет ее классы?» Я согласилась. Мне нравился ее пятый класс – серьезный и вдумчивый. Я знала ее класс по урокам ОПК. Мне не страшно было идти на замену. Первые дни все было хорошо, но вот в четверг на занятии я заметила, что они сидят как в кино! Ровно спинки держат, молчат, боятся показаться не правыми. «Что-то здесь не так…» -подумала я. Вызвалась к доске ученица, мы начали урок. И все бы прошло незамеченным, но это был кабинет Натальи Сергеевны. Со звонком она появилась в классе. В этот момент Борис потянулся за чем-то на шкафу. «А что это у тебя тут?»- громко спросила она, он пытался спрятать, но камера размеров в мыльницу была в его руках. Она позвала завуча, вызвали маму, побеседовали, посмотрели урок. Запись должны были удалить, а меня попросили не писать заявление. «»Класс! Просто шикарно! Я бы стала звездой его онлайн жизни!» - представить только. Взяла тетрадки и маленькую сумочку, отправилась в учительскую. Интересная шалость, такое и спустя много лет не забудется. Мне даже хотелось посмотреть урок, его выдели почти все. Интересно, как я выглядела со стороны? Правильно ли все правела? Теперь я никогда не узнаю. Надо было оставить копию записи себе – на память.
Целых пять с половиной лет я четко писала планы к каждому уроку, сухо их проводила, стараясь не поддаваться на провокации «поговорить на отвлеченные темы». У меня даже получалось – строго и по-деловому. Ребята в первый год моей работы спросили про отношение к ним: «Мы вас давно знаем, теперь нам приходится по имени отчеству обращаться – вы по другую сторону баррикад. А вы нас любите?». Я не знала, что сказать. В моей душе произошла революция за каких-то несколько недель. Я знала ребят, как друзей – помощников, а теперь узнала их, как учеников. Они тоже с трудом переживали изменение моего статуса в их жизни и я сказала: «Вы можете меня не любить! У нас чисто деловые отношения. Я вас учу – вы учитесь и готовите домашнее задание к каждому уроку! Это обязательно для всех. И для тех, кто давно меня знает и для тех, с кем я познакомилась в классе». После этого – шушукались за спиной. Но я стала строгой учительницей и никому не делала поблажек. Разговоры на посторонние темы были закрыты. Мы общались по теме урока. Мне нравилось успевать сделать все, что запланировано, я каждый раз радовалась этому успеху. «Мы все успели! Спасибо за урок! » Чего только я не пережила в школе, после ухода Натальи Владимировны. И позорных перепроверок тетрадей и подслушивания за дверью и «холодного безразличия» коллектива. Но я сама хотела стать лучше. Я ни на что не обращала внимание. Мне хотелось лучше всех проверять тетради, лучше всех вести уроки, я сама ставила себе высокую планку и старалась ее держать. У меня это получалось. Каждый урок можно было записывать на пленку и анализировать, каждый урок готовила как первый, а я вела, как последний. Ни разу мне не было стыдно за то, что я не готова к встрече со своими учениками.
Я слышала про конкурс «Мой лучший урок», но никто никогда не предлагал мне поучаствовать. Обычно завучи сами решают, кто способен, а кто нет. С нашей школы ездили в Москву два информатика. Они толи участвовали, толи стали призерами. Но никто не делился опытом и что там было не рассказывал. Потом на этот конкурс ездила Конькова Лина Александровна, она поделилась впечатлениями: «Понравился театр и Москва». Я спрашиваю: «Какие уроки представляли? Что запомнилось?», а она так ничего и не ответила, убежала на урок бросив: «Потом…». Что тут скажешь, если сам был не внимателен. Я каждый раз стараюсь вникнуть в событие, прожить его, прочувствовать, а главное – вынести впечатления и опыт.
Я ждала своего часа. Я думала – дорасту, меня заметят. Но обстановка порой становилась невыносимой. Я расстраивалась, теряла веру в себя. Потом успокаивала себя мыслью: «Они же дети. Я должна идти дальше». В апреле произошло то, чего я никак не ожидала. Захожу в класс немного раньше – это был 6 Г. Вот уже почти два года я вела у них русский язык и литературу. Они были сильнее моего класса, учились лучше, шумели меньше. А тут картинка: «Захар старается что-то сделать возле компьютера учителя, а его отталкивают другие ребята…»
- Что тут происходит? – строго спрашиваю я. А ну отошли все от компьютера!
На доске я замечаю надпись «А.П. – гавно, с ….»
- Кристину Леопольдовну мне сюда, срочно! Алина, позови. Окидываю всех взглядом. Я не кричала м даже не вышла из себя.
- Вот это… То, что на доске – ко мне не имеет никакого отношения. Я – журналист, специалист молодежного центра, учитель, поэт. Я издавалась с литературным обществом Родники. Мои сюжеты были на городском канале. А то, что вы написали – не имеет к действительности никакого отношения.
Потом была Эльвира Камиловна из ОПДН, долго беседовала с классом. Я ушла. И два урока она провела вместо меня. Потом меня позвали. Дети извинились. Один из мальчиков взял вину на себя. Только я ему так до сих пор и не верю. Лучше о нем думаю, может все же кто-то другой.
После занятий ко мне подошел Захар:
- Это не я. Честно – это не я, - пронзительным голосом говорил он.- Я стирал. Вы хоть мне верите? Они все говорят, что это сделал я.
-Верю. Не волнуйся! – обняла я его, жалко стало. У него и так ДЦП, а тут такое волнение.
- Ну поверьте, я же вижу… Поверьте…
- Давай, ты докажешь! Просто в следующем году мы с тобой напишем научную работу. Договорились? Будешь приходить ко мне, мы будем заниматься дополнительно. И я точно – поверю.
-Договорились! Я все для Вас сделаю.
Лето промчалось. Начался новый учебный год. С сентября по январь мы занимались – анализировали стихотворения. Он терял записи, забывал флешки, бывало приходил без подготовки.
- Ты главное ходи! – успокаивала я. Все успеется.
Он набрал текст сам. Обрывки, наброски… Но уже в декабре у на стало что-то вырисовываться. Я внимательно прочитала то, что у нас получилось…
- Так…так… Интересно. Как же назвать то работу? От названия нужно плясать. Я думала до утра. Нужно еще подумать, а лучше – посоветоваться. Только, как оказалось – не с кем…
А в обед завуч: «Я слышала вы с Захаром пишите научную работу. Название уже есть? В общем - мне к обеду название, чтобы в управление отправить ».
Дома я еще раз прочитала всю работу. Все сырые зарисовки анализа. И те, которые сделаны достойно. А если: «Проблема веры….» но тут и « Отношение к Богу….». Так и будет: «Проблема Веры и отношение к Богу в лирике современных поэтов Новороссийска». Помпезно! Я была собой довольна. Начала тут же строчить актуальность темы и вводную часть, то с чем ребенок справиться сам не может. Научная новизна, методы анализа и …. Я просидела до середины ночи. Каждое слово- плод моих размышлений. Спустя пару дней я уже искала ссылки для работы, то из Библии, то из Евангелия, то из дневника Православного священника. Я не замечала как бежит время. Текст выступления мы сумели даже отрепетировать. На школьном этапе по литературе была только его работа. Он выступил в секции языка. Я не видела – как это было, у меня были уроки.
- Не волнуйся. Как будет – так будет! – давала я напутственное слово.
И он выступил – достойно представил работу. Завуч в коридоре бросила: «Зайдите ко мне, я дам вам положение…А почта у вас ест? Лучше сброшу! Вы прошли на город – готовьтесь! Через недели две конференция». Я была рада и растерянна. По положению у нас все было не так. Я засела за правку текста. Потом заболела и неделю провалялась в кровати. Понимая, что времени совсем нет ночь напролет правила текст перед поездкой в город. Утром я была уставшей, но довольной собой. Я все исправила. Все, как мне казалось. Распечатанную работу Захар увидел только на выступлении.
- Не бойся. Ничего не поменялось. Я просто немного отредактировала.
В автобусе его трясло.
- Я не спал – признался он.
- Я тоже!
Мы вместе засмеялись на весь автобус. Ехало человек двадцать, большинство на секцию Биология!
Я начала интересоваться: «Первый раз? А на край выходили?»
Мне так хотелось узнать, есть ли успешные биологи.
Захар выступил! Я помогала с презентацией, а там были даже опечатки… Какой позор! Я не заметила!
- Какой глубокий у Вас мальчик!- похвалили Захара.- И где вы его нашли?
Да уж…глубокий! Только сколько я в него вложила, чтобы вытащить эту работу.
- Мы можем порекомендовать вашу работу на край, но только в следующем году! У вас тут с оформлением просто бела. Вам что руководитель не говорил?
«Какой руководитель? Я сама все от начала и до конца, руководитель и не подходил» - так и хотелось выпалить в сердцах. Но я сдержалась:
- А можно пример работы, как надо.
- Конечно…Минутку, я гляну. Ну вот эта оформлена хорошо – забирайте.
- Можно мы в этом году в край поедем?
- Ну, если успеете переделать все…И если не против наш … Позвоните, спросите.
Я набрала номер, объяснила ситуацию и услыхала:
- Пробуйте!
Как я была счастлива в этот день. У меня было энергии втрое больше, чем в обычный день.
- Мы победили! – тихо твердила я. Дальше – край!
- Это – твоя победа! – сказала я Захару в автобусе. Ты – молодец.
Я понимала, что львиную долю работы выполнила я. Но он – выступил! Отлично выступил. Выдержал регламент, рассказывал без листочка. Была им искренне довольна
Дома я сразу же засела за работу. Хоть полчаса. У меня были не готовы уроки, море тетрадей. Но я такая счастливая, что Захар меня не подвел – выучил все назубок.
В край мы ехали на автобусе от управления Образования рано утром. Секция начиналась в 10, а в 9 мы были уже на месте. Походили по этажам Кубанского университета, полюбовались картинами.
Захар забыл распечатать выступление для меня. Он его немного изменил перед краем. Я хотела, чтобы было, как раньше, но он внес некоторые коррективы, но при выступлении растерялся и рассказал так, как помнил раньше.
Нашу работу заметили. Мы заняли третье место в крае - это была настоящая победа. Мой ученик стоял с грамотой участника и не верил этому счастью. То, к чему идут годами, было сделано за полгода. За каких-то шесть месяцев. Тут его похвалили преподаватели факультета филологии: «У нас такого давно не было! Мы в своем решении – единодушны! Просто до слез пробивала ваша работа. Это невероятно!» «Я сама чуть не заплакала» - призналась одна из слушательниц. Общее одобрение от всех присутствующим мы получили. Мы стали лучшими.
Свидетельство о публикации №222033001376