Крушение германского блицкрига. 80 лет победы РККА

       Среди памятных сражений в истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. московское сражение имеет особое значение. Битва под Москвой являлась первым крупным сражением между войсками германского вермахта и войсками РККА, которая  происходила в двух военных  операциях: оборона Москвы и Подмосковья (30 сентября – начало декабря 1941 года) и контрнаступление Красной Армии под Москвой (5-6 декабря 1941 года – 20 апреля 1942 года).

      В  плане «Барбаросса» по осуществлению войны против СССР одной из главных задач для немецкого командования считалось взятие Москвы, т.к. германский генералитет вместе с Гитлером считали, что с падением столицы СССР будет разрушена советская государственная система. Танковый генерал Гудериан в своих воспоминаниях оставил следующие замечания о значении захвата Москвы: «Захват Москвы для немцев в 1941 году был гораздо важнее, чем для Наполеона в 1812 году, потому что этот город уже не стоял на втором месте после Петербурга,… а стал первым и главным городом Советского Союза,.. своего рода ключом ко всей советской системе». План взятия Москвы первоначально излагался в Директивах немецкого командования NN 33 и 34 от 19 и 30 июля 1941 года. Сущность этих документов заключалась в том, что первоначально необходимо было разгромить части Красной Армии под Ленинградом и Киевом, поэтому для этого происходила перегруппировка немецких войск из группы армий «Центр» в группы армий «Север» и «Юг». Уже в ходе войны в 1941 году германское руководство посчитало, что после взятия Москвы войска РККА не смогут продолжать сопротивление. Красноречиво об этом высказался начальник штаба 4-й армии вермахта генерал Г. Блюментрит в октябре 1941 года: «Москва вот-вот падет. В группе армий «Центр» все стали большими оптимистами. От фельдмаршала фон Бока до солдата все надеялись, что вскоре мы будем маршировать по улицам русской столицы. Гитлер даже создал специальную саперную команду, которая должна была разрушить Кремль».

       В сентябре 1941 года  ситуация изменилась, по мнению Гитлера и его окружения, армии вермахта вследствие успешного наступления по территории СССР находились на вершине своей боевой мощи. Учитывая это обстоятельство, 6 сентября 1941 года в войсках вермахта была объявлена Директива N 35, в которой Гитлер объявлял войскам  группы армий «Центр» под командованием фельдмаршала Ф. фон Бока о начале операции наступления на московском направлении. Операция этого наступления разрабатывалась генштабом сухопутных войск Германии под руководством генерала-фельдмаршала Браухича и штабом группы армий «Центр». В планах немецкого командования она получила кодовое наименование «Тайфун».

      Для осуществления наступления на Москву в войсках группы армий «Центр» была произведена их перегруппировка. Вследствие этого к наступлению на Москву было привлечено 6 армий: 3 танковые армии, возглавляемые  Гудерианом, Рейнгардтом и Гепнером; 3 пехотные армии, возглавляемые Вейхсом, Клюге и Штрасом, а также воздушный флот фельдмаршала Кессельринга. Общая численность войск составляла   900 тысяч человек (70 дивизий), техническое обеспечение наступления осуществляли 1700 танков, 4270 различных видов арт-орудий, 860 самолетов. По воспоминаниям Г.К. Жукова, это позволило создать значительное превосходство сил над подразделениями РККА, которое составляло по численности войска в 1, 25 раза, танкам – в 2,2 раза, орудиям и минометам – в 2,1 раза, самолетам – в 1, 7 раза. Военно-оперативной тактикой наступления продолжал сохраняться блицкриг с действием сил танковых корпусов, бронетехники и моторизированной пехоты. Наступление на Москву осуществляла группа армий «Центр» под командованием фельдмаршала Ф. фон Бока. Результатом операции «Тайфун» должно быть полное разрушение Москвы и затопление места, на котором находился город. Тем самым, гитлеровское командование выстраивало планы ликвидации исторического центра России и по завершению этой операции закончить войну до начала зимы.

       Понимая всю сложность военно-политической обстановки создавшейся в ходе войны и значение Москвы для страны оборону города на первом этапе (до середины октября 1941 г.) возглавил И.В. Сталин. Противостояние немецким войскам под Москвой со стороны РККА осуществляли фронты: Западный (командующий ген. полковник И.С.Конев, его сменил генерал армии Г.К.Жуков), Резервный (командующий, маршал С.М. Буденный), Брянский (командующий ген. полковник Еременко А.И.), Северо-Западный (ген. лейтенант Курочкин П.А.). В составе этих фронтов насчитывалось: 800 тысяч солдат и офицеров, 782 танка, 1997  арт-орудий, 545 самолетов. Кроме частей РККА в самой Москве и городах, находящихся в зоне наступления немецких войск, формировались дивизии Народного Ополчения, боевые дружины и отряды истребителей танков. Московское небо охраняли тысячи добровольцев в качестве зенитчиков, а также дежуривших на крышах зданий для сброса зажигательных бомб. Москва подверглась первым бомбежкам уже 22 и 23 июля 1941 года, когда более  200 немецких  самолетов обрушили свой бомбовый удар на город. Заметим то обстоятельство, что немецкие летчики не ожидали серьезной защиты московского неба, большая их часть сбрасывала свой смертоносный груз, где попало, прожекторная атака из города и истребители сбивали немецких ассов, не долетавших до цели. Так, продолжалось до 11 августа 1941 года.

       Главная цель многочисленных бомбежек города было его разрушение, создание препятствия для выезда правительственных учреждений и населения, а также месть за налеты советской авиации на Берлин и города союзников Германии. В августе-сентябре 1941 года была осуществлена операция, разработанная генерал-лейтенантом С. Ф. Жаворонковым по бомбежке Берлина авиагруппой 1-го минно-торпедного авиационного полка, располагавшегося на острове Сааремаа на Балтике. Вот как отразила в одном из писем на фронт мужу жительница Берлина свое впечатление об этой бомбежке: «Дорогой Эрнст! Война с Россией уже стоит нам многих сотен тысяч убитых. Мрачные мысли не оставляют меня. Последнее время ночью к нам прилетают бомбардировщики. Всем говорят, что бомбили англичане, но нам точно известно, что в эту ночь нас бомбили русские. Они мстят за Москву. Берлин от разрывов бомб сотрясается... И вообще скажу тебе: с тех пор как появились над нашими головами русские, ты не можешь представить, как нам стало скверно... Зачем вы, связались с русскими».


        Операция «Тайфун» по окружению и захвату Москвы немецкими армиями осуществлялась в ходе трех генеральных наступлений 1941 года. Первое генеральное наступление немцев на Москву началось 30 сентября с удара танковой армией Гудериана и второй немецкой армии. 2 октября 1941 года к операции присоединились другие воинские соединения группы армий  «Центр». Основные сражения между армиями вермахта и частями фронтов Красной Армии на московском направлении происходили в октябре 1941 года на южном участке фронта, под Орлом и Тулой, а также на северо-западе, в районе Калинина. Наступление, предпринятое немецкими войсками 30 сентября – 2 октября 1941 года, вынудило воинские части фронтов РККА отступить с большими потерями

       Особенно сложное положение для частей Красной Армии оказалось под Вязьмой и Брянском, где, вследствие неудачного контрудара сил Западного фронта, попали в окружение 7 октября под Вязьмой и 9 октября под Брянском отдельные части войск Западного и Резервного фронтов. Однако при всем этом, марш немецких войск застопорился. Как замечал генерал К. Рейнгардт: «в вяземском «котле русским удалось сковать на длительное время немецкие танковые силы и тем самым исключить возможность их участия в немедленном преследовании в направлении Москвы, а брянский «котёл» «оттянул на себя до конца октября основные силы 2-й общевойсковой и 2-й танковой армий». Продолжить наступление на Москву смогли лишь 11 дивизий группы армий «Центр», а  другие 48 дивизий вынуждены были вести тяжёлые бои с окружёнными советскими войсками (ещё несколько немецких дивизий были заняты прикрытием флангов наступающей группировки). Бои в вяземском и брянском «котлах» были упорными и продолжительными. Через неделю после окружения советских войск – 14 октября 1941 года в сводке Главного командования сухопутных войск вермахта (ОКХ) сообщалось: «Противник, окружённый… западнее Вязьмы, полностью уничтожен…». Однако по мнению того же Рейнгардта на ежедневных отчётных картах ОКХ «Lage Ost» ещё более двух недель показывалось, что несколько немецких дивизий (от девяти до пяти) продолжали вести боевые действия с «уничтоженным» противником.

В осенних кровопролитных боях вследствие контратак фронтами Красной Армии и вступление в военные действия партизан Подмосковья немецкие армии теряли свой темп наступления к Москве. Однако, несмотря на это, Гитлер требовал усиления наступления и скорейшего осуществления цели плана «Барбаросса» – захвата Москвы. В середине октября это наступление создало угрозу городу в хозяйственной деятельности и жизни людей, которые надо было преодолеть.

      Как жил город в эти тяжелые и тревожные дни?
8 октября Государственный Комитет Обороны (ГКО) СССР принял решение об эвакуации авиазаводов Москвы и Московской области.
10 октября оборону Москвы возглавил Г.К. Жуков.
12 октября по решению ГКО началось строительство третьей оборонительной линии, которая полукругом опоясывала Москву в радиусе 15-18 километров, также началась эвакуация из Москвы ряда правительственных учреждений, представителей дипломатического корпуса, крупных оборонных заводов.
13 октября актив Московской партийной организации постановил: «Мобилизовать всех коммунистов и комсомольцев, всех трудящихся Москвы на отпор немецко-фашистским захватчикам, на защиту Москвы, на организацию победы». В тот же день начали формироваться добровольческие батальоны.
14 октября Предстоятель РПЦ митрополит Сергий обратился с воззванием к прихожанам: «Вторгшийся в наши пределы коварный и жестокий враг, по-видимому, напрягает все свои силы. Огнем и мечом проходит он нашу землю, грабя и разрушая наши села. Силен враг, но велик Бог Земли Русской».
16 октября из столицы выехал Генштаб. От него была оставлена небольшая группа работников (9 человек) во главе с А. Василевским.
17 октября по поручению ЦК ВКП(б) А. Щербаков, выступая по радио, заявил: «За Москву будем драться упорно, ожесточенно, до последней капли крови. План гитлеровцев мы должны сорвать,  во что бы то ни стало».

     20 октября по решению ГКО в столице и прилегающих к ней районах было введено осадное положение. Из постановления Государственного Комитета Обороны:
     «Сим объявляется, что оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100-120 километров западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом генералу армии т. Жукову, а на начальника гарнизона Москвы генерал-лейтенанта т. Артемьева возложена оборона Москвы на ее подступах.
В целях тылового обеспечения обороны Москвы и укрепления тыла войск, защищающих Москву, а также в целях пресечения подрывной деятельности шпионов, диверсантов и других агентов немецкого фашизма Государственный Комитет Обороны постановил:
1. Ввести с 20 октября 1941 г. в Москве и прилегающих к городу районах осадное положение.
2.Воспретить всякое уличное движение, как отдельных лиц, так и транспортов с 12 часов ночи до 5 часов утра, за исключением транспортов и лиц, имеющих специальные пропуска от коменданта  Москвы, причем в случае объявления воздушной тревоги передвижение населения и транспортов должно происходить согласно правилам, утвержденным московской противовоздушной обороной, опубликованным в печати.
3. Охрану строжайшего порядка в городе и в пригородных районах возложить на коменданта  Москвы генерал-майора т. Синилова, для чего в распоряжение коменданта предоставить войска внутренней охраны НКВД, милицию и добровольческие рабочие отряды.
4.Нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте.
Государственный Комитет Обороны призывает всех трудящихся столицы соблюдать порядок и спокойствие и оказывать Красной Армии, обороняющей Москву, всяческое содействие.
Председатель ГКО И. Сталин» .
По воспоминаниям генерал-лейтенанта НКВД Судоплатова П. А., «На тот случай, если немцам удастся захватить город, наша бригада заминировала в Москве ряд зданий… а также важные сооружения, как в столице, так и вокруг нее».

      В эти дни наблюдались факты панического настроения у части жителей Москвы. 16-18 октября по Ярославскому, Горьковскому, Рязанскому шоссе из Москвы ринулись толпы людей кто на машинах или просто пешком. Учреждения прекратили работу, архивы сжигались (в том числе и архив НКВД со всеми картотеками), в магазинах то выбрасывали на прилавки все запасы, то вешали на дверях замки. На иных заводах и в учреждениях выдавали зарплату за три месяца вперед, на других сокращали поголовно всех, кроме начальства. Поступали сообщения о грабежах квартир, магазинов, складов, о нарушениях общественного порядка. Для пресечения беспорядков были приняты решительные меры. Паника 16-17 октября «захватила лишь небольшие группы населения». Положение нормализовалось, когда жителям «разъяснили» причины эвакуации, при этом руководство оставалось на месте, на подступах к столице строились укрепления, никто сдавать Москву не собирался. Имелись множественные факты другого характера, когда рабочие столицы организовали охрану предприятий, не хотели эвакуироваться и требовали продолжать работу. Патриотическая настроенность рабочих и уверенность в разгроме врага под Москвой были настолько сильны, что на ряде предприятий часть рабочих противилась выезду на восток. 12 тысяч москвичей добровольно вступили в коммунистические батальоны. Они были уверены в том, что «Москва не будет сдана». Под Москвой строились 5 оборонительных линий, состоявших из глубоких противотанковых рвов, лесных засек, металлических «ежей», бетонных дотов и дзотов.

   Окончательно панические настроения в Москве и в близлежащих городах  устранились после проведения парада войск в Москве 7 ноября. Среди населения окрепла вера в силы Красной Армии и Верховного Командования, в деятельность ГКО страны.

    Большую патриотическую роль в обороне Москвы сыграли войска Народного Ополчения, которые  вступали в бой и ценой своих жизней остановили врага у ворот города. По мнению историков обороны Москвы, ополченцы-москвичи в составе Добровольного Народного Ополчения остановили группу армий «Центр» и ценой своих сугубо мирных жизней поломали всю операцию «Тайфун». А может и весь ход войны переломили. Такие же войска Народного Ополчения, по воспоминаниям писателя Д. Гранина, участвовали в защите Ленинграда, и ценой своих жизней помогло отстоять город. Это были народные герои, отдавшие свои жизни при защите городов Подмосковья, Ленинграда, за свою Отчизну.

    В октябрьских сражениях под Москвой отличились своим героизмом многие дивизии и воинские подразделения фронтов РККА, среди которых знаменитая 316-я стрелковая панфиловская дивизия, курсантский полк подольских пехотного и артиллерийского училищ, курсанты московского училища имени Верховного Совета РСФСР под командованием полковника И.С. Младенцева и многие другие.

    Ожесточенное сражение произошло под Можайском на знаменитом Бородинском поле, куда были брошены из состава немецких армий французские солдаты и офицеры. По мнению их командования, они должны были взять реванш над событиями 1812 года. Сражение продолжалось 4 дня, за спиной советских солдат «стояла история их предков Отечественной войны 1812 года».
Кровавые сражения произошли под Малоярославцем, Тарусой и Калугой, после которого части Красной Армии вынуждены были отступить. Не менее важное сражение происходило под Тулой, южного подступа к Москве, в котором город предстал перед немцами как неприступная крепость.

     В октябре 1941 года немецким войскам удалось продвинуться на 230 – 250 километров в направлении Москвы, но главной цели операции «Тайфун» они не достигли: Москву не взяли, сопротивление частей Красной Армии не сломили. 30 октября командование группы армий «Центр» выпустило директиву на продолжение операции № 2250/41: «Дальнейшее наступление пехотных соединений при поддержке 4-й танковой группы в направлении Ярославль – Рыбинск предусмотреть на случай, если позволят погодные условия и положение со снабжением. 9-й армии выяснить обстановку под Калинином, севернее Ярополец, отбросить противника на участке реки Лама и захватить переправы через западную оконечность Волжского водохранилища. В дальнейшем сосредоточить 3-ю танковую группу для наступления южнее Волжского водохранилища в направлении на северо-восток». Выполнить такую большую задачу было выше возможностей измотанных и понесших большие потери в предыдущих боях немецких войск.

      Второе генеральное наступление немцев на Москву осуществлялось с 15-16 ноября 1941 года с севера и севера–востока – на клинско-солнечногорском направлении, с юга – на тульско-каширском направлении с целью окружения Москвы с юга и юго-востока. Участвовали в этом наступлении со стороны немцев 51 дивизия пехотных, танковых и моторизированных частей. Основной удар немецких войск предпринимался на линии Калининского и Западного фронтов, а также в районе Волоколамска. 15 ноября немецкая 3-я танковая группа перешла в наступление южнее Калинина, которое проходило более или менее успешно. В ночь на 16 ноября правофланговые части 30-й армии были изолированы севернее Московского моря. 19 ноября соединения 3-й танковой группы повернули на юг с целью захватить город Клин и перерезать дороги к отступлению 16-й армии (командующий генерал-майор К. Рокоссовский). В ее составе героически сражались бойцы 78-й стрелковой дивизии под командованием А. Белобородова, предпринявшая контратаку против немцев, стремившихся к шоссе Волоколамск-Москва. В своих воспоминаниях об этой контратаке К. Рокоссовский писал: «Сибиряки шли на врага во весь рост. Удар они нанесли во фланг. Противник был смят, опрокинут, отброшен… Лишь выдвинув на это направление новые части, немцы приостановили дальнейшее продвижение 78-й дивизии».

Особенно тяжелыми для частей Красной Армии являлись дни 16-18 ноября, когда немцы танковыми клиньями прорывали линии фронтов в стремительном броске к Москве. В эти тяжелые дни для Москвы и страны советский народ узнал о подвиге 28 панфиловцев, красноармейцев 316-й стрелковой дивизии И. В. Панфилова, геройски погибшего 18 ноября в боях. У разъезда Дубосеково политрук Василий Клочков воскликнул в критическую минуту боя: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» Красноармейцы этого взвода совершили беспримерный, ставший широко известным всей стране подвиг.

     В условиях ноябрьского наступления германская разведка не смогла точно оценить сложившуюся обстановку, узнать о подготовке к участию в боях новых советских армий. 18 ноября Начальник генштаба сухопутных войск Германии Ф. Гальдер записал в своем дневнике: «Вообще же фельдмаршал фон Бок, как и мы, считает, что в настоящий момент обе стороны напрягают свои последние силы и что верх возьмет тот, кто проявит большее упорство. Противник тоже не имеет резервов в тылу и в этом отношении наверняка находится в еще более худшем положении, чем мы». В обстановке продвижения немецких войск к Москве во втором генеральном наступлении среди генералитета вызревала идея о приостановки наступления и занятии ими обороны с выгодных для войск позиций: « большинство немецких генералов стояли за то, чтобы прервать наступление и занять выгодные позиции на зиму». 9 ноября 1941 года Гитлер заявил: «Признание того факта, что ни одна из сторон не способна уничтожить другую, приведет к компромиссному миру». В эти же дни командующий группой армий «Юг» фельдмаршал фон Рундштедт предложил отступить на границу с Польшей и закончить войну политическим путем. Его поддержал командующий группой армий «Север» Р. фон Лееб. Однако командующий группой армий «Центр» Ф. Бок занял иную позицию, выступив за продолжение наступления на Москву он предупредил, что его исход «будут решать последние батальоны». В поддержку идеи наступления высказались также главнокомандующий сухопутными войсками фельдмаршал Браухич и начальник его генштаба генерал Гальдер. В свою очередь, командующий армией резерва генерал-полковник Фромм в беседе с Гальдером 24 ноября 1941 года высказался за заключение мира с Россией с тем, чтобы «продиктовать ей условия в выгодной ситуации, которая может оказаться последней».

     Гитлер торопил своих генералов в стремлении захватить Москву, поэтому военные действия продолжались. За 16-20 ноября немецкие войска продвинулись к востоку от Волоколамска на 15-25 километров. 22 ноября они захватили Клин. Дальнейшее наступление на восток у них затормозилось, воинские части фронтов Красной Армии очень стойко оборонялись. 26-28 ноября немцы продолжили свое наступление. В обход Истринского водохранилища через Солнечногорск на Москву двигались 2-я и 11-я немецкие танковые дивизии. Чтобы изменить неблагоприятную обстановку кавалерийской группе генерала Доватора была поставлена задача немедленно нанести контрудар во фланг солнечногорской группировке немцев вместе со 133-й стрелковой и 7-й гвардейской дивизиями 49-й армии Западного фронта. В район Крюкова переместилась 8-я гвардейская стрелковая дивизия вместе с 1-й гвардейской танковой бригадой М. Катукова. 26 ноября немецкими частями была перерезана железная дорога и шоссе Тула-Москва. 29 ноября танки противника захватили территорию канала Москва-Волга. Однако в этот же день контрударом 29-й и 50-й стрелковых бригад РККА при поддержке артиллерии и авиации немецкие части были отброшены на западный берег канала. Ф. Гальдер, обращая внимание на активность военных действий подразделений Красной Армии, записал в своем дневнике: «Активность противника перед фронтом 4-й армии несколько возросла. На северном фланге 4-й армии и на фронте 3-й танковой группы – никаких изменений. Противник перебрасывает силы (по-видимому, снятые с участка фронта перед 9-й армией и выведенные из района Ярославля) против 7-й танковой дивизии, наступающей через канал Москва – Волга в районе Яхромы».

      В обстановке ноябрьских событий на советско-германском фронте и под Москвой ряд высших немецких политиков стали не только сомневаться в успехе дальнейшей войны против СССР, но и ставить вопрос перед Гитлером о ее прекращении. Так, 23 ноября Ф. Гальдер писал: «Таких сухопутных войск, какими мы располагали к июню 1941 года, мы уже никогда больше иметь не будем… Возможно, что война сместится из плоскости военных успехов в плоскость способности выстоять в моральном и экономическом отношении». Генерал-полковник К. Рейнгардт признавал: «Планы Гитлера и перспективы успешного завершения войны Германией рухнули, видимо, в октябре 1941 года и, безусловно, с началом русского контрнаступления».

     По мнению историка У. Ширера: «многие немецкие генералы считали, что если бы им была представлена свобода выбора и они отвели войска с позиций под Москвой, оказавшихся непригодными для обороны, они бы в значительной степени сохранили бы личный состав, так и боевую технику». 29 ноября 1941 года министр по делам вооружения и боеприпасов Фриц фон Тодт обратился к Гитлеру со словами: «Мой фюрер, войну необходимо немедленно прекратить, поскольку она в военном и экономическом отношении нами уже проиграна». Гитлер не слышал этого, Москва «маячила» в его возбужденном сознании, его не волновали новые потери в войсках вермахта. Потери немцев в живой силе в ходе второго наступления составили 155 тысяч человек, в технике – 800 танков, 300 орудий. 30 ноября некоторые немецкие части находились уже в 17 километрах от границы Москвы и в 27 километрах от Кремля. В этот же день Гитлер на весь мир объявил о том, что с немецких наблюдательных пунктов можно в бинокль различить силуэты кремлевских башен.

      Отметим, что в это время военные действия частей РККА на южном участке советско-германского фронта развивались удачно. 29 ноября немцев выбили из Ростова, что стало для них крупной неудачей. «Наши беды начались с Ростова, - признал позднее Гудериан. – Это было зловещее предзнаменование». Фельдмаршал Г. фон Рундштедт из-за потери Ростова лишился командования на южном направлении немецких армий. Много позднее в  своих мемуарах он писал: «Неожиданно я получил от фюрера приказ оставаться там, где мы находимся, и не отступать дальше. – Я немедленно телеграфировал в ответ: «Пытаться удержать позиции – безумие. Во-первых, войска не смогут этого сделать; во-вторых, если они не отступят, то будут уничтожены. Повторяю, этот приказ необходимо отменить или придется подыскать кого-нибудь другого на мое место». В тот же вечер от фюрера поступил ответ: «Согласен с вашей просьбой. Пожалуйста, сдайте командование».

        Третье контрнаступление немцев на Москву началось с 1 декабря 1941 года и осуществлялось через Наро-Фоминск и Голицыно. В этом наступлении для артобстрела Москвы, как отмечал Ф. Гальдер,  были подтянуты с других фронтов 10 батарей 150-мм пушек (дальность стрельбы 11,3 км), 2 батареи  150-мм пушек (15, 3 км), 1 батарея 194-мм пушек (20,8 км). Это была последняя попытка немецкого командования осуществить прорыв к Москве. 2-3 декабря немцы находились в 22 километрах от Москвы, и дошли до станции Химки, расположенной в 16 километрах от центра столицы. Но радужные ожидания немцев не сбылись, они не смогли захватить столь близкую от них Москву и победоносно завершить войну. К началу декабря наступление на Москву потеряло свою активность вследствие больших потерь немцев в Подмосковье и прилегающих к Москве районах

     Наступление германских войск в направлении к Москве не принесло им успеха, оно закончилось полным провалом и большими потерями в живой силе и технике. По расчетам все того же генерала Ф. Гальдера потери в войсках вермахта за период с начала войны с СССР и по 1 декабря составили более 800 тысяч человек (23,1% средней общей численности личного состава войск Восточного фронта). Этот же генерал в конце ноября 1941 года сделал запись в своем дневнике о «критическом положении армий наступающих на Москву». Данное замечание было равносильно признанию краха наступления немецких войск на Москву.

      Немецкая армия не смогла сломить упорное сопротивление советских войск. В боях у Мценска в танковой бригаде полковника М. Катукова (всего 45 танков) танкисты, искусно используя танковые засады, нанесли серьезное поражение немцам. За восемь суток беспрерывных боев Гудериан потерял 133 танка, 2 бронемашины, 2 цистерны с горючим, 35 ПТР, 15 тягачей с боеприпасами, 6 минометов, 4 зенитных орудия, 6 самолетов и до полка пехоты. Бригада Катукова тоже несла потери в тех боях, 19 танков, из которых 7 сгорели, а 12 машин были восстановлены. Появление танка Т-34 и его боевые качества вызвали удивление у немецких генералов. Гудериан, Блюментрит и Дитрих Зепп с удивлением писали о русском танке Т-34, о котором раньше ничего не слышали и который имел такую прочную броню, что снаряды немецких противотанковых орудий отскакивали от нее, не причиняя никакого вреда. Действие танка Т-34 в боях свидетельствовало о «зарождении, так называемой танкобоязни» в немецких войсках. Танковый генерал Гудериан записал в дневнике: «Это был первый случай, когда огромное превосходство Т-34 над нашими танками стало совершенно очевидным». Не удалось Гудериану – при всех его очень настойчивых попытках – захватить Тулу, хотя он, обойдя ее, вышел к Кашире.

     Операция «Тайфун» окончательно сбилась с наступательного темпа и со всей очевидностью провалилась. «И теперь, когда Москва была почти на виду, - вспоминал Блюментрит, - настроение как командиров, так и войск начинало меняться. Сопротивление противника усиливалось, бои приобретали все более ожесточенный характер… Многие из наших рот сократились до 60 – 70 солдат. Сказывалась нехватка исправных артиллерийских орудий и танков. Зима уже начиналась, но не было никаких намеков, что мы получим зимнее обмундирование… Далеко за линией фронта, в нашем тылу, в бескрайних лесах и болотах, стали давать о себе знать партизаны. Колонны снабжения часто попадали в засаду».

     1 декабря командующий войсками группы армий «Центр» фон Бок телеграфировал в «совершенно секретном» донесении главкому сухопутными войсками Браухичу о положении под Москвой: «Как показали бои последних 14 дней, предположение, что противостоящий группе армий противник «близок к поражению», оказалось иллюзией… И если бы даже невозможное стало возможным и удалось бы выиграть дополнительное пространство, то для окружения Москвы и ее блокады с юго-востока, востока и северо-востока сил и вовсе бы не хватило. Следовательно, наступление теряет всякий смысл, тем более, что недалеко то время, когда силы войск иссякнут… Необходимо срочно выбрать выгодный и менее растянутый рубеж в тылу для войск Восточного фронта и соответствующими силами оборудовать его в инженерном отношении, подготовить места для расквартирования войск и тыловые коммуникации, чтобы при получении соответствующего приказа его можно было занять в течение короткого времени»
Ожесточенное сопротивление врагу отступавших и нередко контратакующих частей Красной Армии, вступление в бой отрядов Народного Ополчения и партизан Подмосковья обескровили наступление войск вермахта, разрушили операцию «Тайфун».

          Контрнаступление войск РККА под Москвой
              (декабрь 1941–апрель 1942 гг.)
     1 декабря 1941 года в войсках фронтов в Подмосковье был издан приказ № 396 о контрнаступлении советских войск под Москвой за подписью «Ставка Верховного Главнокомандования И.Сталин, А. Василевский». Контрнаступление под Москвой 5-6 декабря 1941 г. Оно осуществлялось силами 3-х фронтов: Западного (ген. Жуков Г.К.), Калининского (ген. Конев И.С.)  Юго-Западного (маршал Тимошенко С.К.). Контрнаступление Красной Армии, начавшееся 5-6 декабря, стало для гитлеровцев холодным душем. Генерал Г. Блюментрит так подвёл итоги действий вермахта в 1941 году: «Теперь политическим руководителям Германии важно было понять, что дни блицкрига канули в прошлое…».

     Широкое контрнаступление армий фронтов РККА под Москвой, зимой 1941-1942 гг. происходило в условиях лютых морозов, когда моторизированная техника с трудом заводилась, военные действия с обеих сторон осуществлялись в большинстве своем людскими ресурсами с использованием артиллерии. К началу декабря 1941 года состояние армий обеих воюющих сторон являлось следующим:
- противник имел на советско-германском фронте армии численностью в 5,09 млн человек, в т.ч. под Москвой свыше 1708 тысяч человек, 36, 4 тысячи орудий и минометов (под Москвой около 13,5 тысячи), 1453 танков (под Москвой 1170 танков и 2465 самолетов (под Москвой 615).
- у советских войск 4,2 млн человек на фронте (под Москвой 1,1 млн человек), 32, 2 тысячи  орудий и минометов, (под Москвой 7652), 1984  танков  (под Москвой 774, в т. ч. 222 средних и тяжелых) и 3688 самолетов (под Москвой 1000). Немцы превосходили войска Красной Армии под Москвой в личном составе в 1,5 раза, в артиллерии – в 1,8, в танках – в 1,5 раза, в боевых самолетах уступали в 1,6 раза.

      Советское командование, учитывая разведданные Р. Зорге о не вступлении Японии в войну против СССР, сняло ряд корпусов с Дальнего Востока и перебросило их под Москву. Немецкие войска, полудугой вытянувшиеся вокруг Москвы, под напором сильных ударов частей Красной Армии стали отступать. Немецкий историк Г. Якобсен писал «Советы, по немецким данным, усилили свой Западный фронт 50 пехотными и 17 танковыми дивизиям. Получив сильное подкрепление в количестве 100 свежих дивизий, русские начали контрнаступление и погнали германские войска, несмотря на их отчаянное сопротивление».

     5 декабря танковый генерал Гудериан информировал командующего армий группы «Центр» Ф.фон Бока об отступлении его частей, а тот по телефону сообщил в генштаб сухопутных войск  генералу Ф. Гальдеру –  «силы иссякли». Как выяснилось позднее из документов, командующий сухопутными  войсками вермахта, фельдмаршал Браухич в отчаянии от создавшегося положения сообщил начальнику генштаба о своем решении уйти со своего поста главнокомандующего сухопутными войсками. 7 декабря Гальдер посчитал события этого дня «ужасающи и постыдны» для вермахта.
7 декабря командующий группой «Центр» фельдмаршал Ф.фон Бок проанализировал в своем дневнике причины неудачи наступления на Москву: «Ужасный день. Три обстоятельства привели к нынешнему тяжелому кризису:
1.Начавшаяся осенняя распутица. В результате ее передвижение войск и их боепитание парализованы…
2.Развал железнодорожного транспорта. Недостатки эксплуатации, нехватка тягового и подвижного состава, квалифицированного персонала, рабочих…
3.Недооценка силы сопротивления противника, его людских и материальных ресурсов. И далее он отмечал: « За неожиданно короткое время русские восстановили свои понесшие урон дивизии, перебросили новые дивизии из Сибири, Ирана, Кавказа на угрожаемые участки, попытались заменить свою утраченную артиллерию ракетными установками. В отличие от этого боеспособность немецких дивизий в результате непрерывных боев и трескучих морозов упала более чем наполовину. Боеспособность танковых войск еще ниже. Потери офицерского и унтер-офицерского состава ужасающие – пополнить его еще труднее, чем восполнить потери рядовых… Положение катастрофическое… Теперь группа армий вынуждена в тяжелейших условиях перейти к обороне».

     Гитлер наставлял по телефону командующих Восточного фронта: «Русские будут следовать по пятам любой отступающей армии, не давая ей передышки, вновь и вновь атакуя ее, а армия не сможет остановиться, ибо в тылу у нас нет подготовленных рубежей. Тогда фраза «отступление Наполеона» станет реальностью». Он также запретил дальнейшие существенные отступления, не разрешал дивизии отступать больше чем на 5-10 километров за одну ночь. По замечаниям историка Б. Гарта: если бы немецкие войска «начали общее отступление, оно могло бы перерасти в полный разгром».

     В зимне-весеннем наступлении Красной Армии 1942 года ожесточенные военные действия происходили в битве за Ржев, в которых обе стороны несли тяжелые потери (Ржевско-Вяземская операция с 8 января по 20 апреля). В отечественной (Герасимова С., Горбачевский Б.) и немецкой  историографии (Гроссман, Х) это сражение получило определение «Ржевской мясорубки».
После завершения зимне-весеннего наступления частей Красной Армии под Москвой в районе Ржева сформировался ржевско-вяземский плацдарм, который удерживался немцами. Ими в этом месте был обустроен плацдарм, представлявший опасность  повторения войсками вермахта прорыва в направление  к столице. В силу военно-стратегического значения Ржева и Вязьмы для продвижения войск и техники, немецкие дивизии ожесточенно отстаивали этот плацдарм. По выражению немецкого генералитета: «Дорога на Ржев – это дорога на Берлин».

     Для преодоления такой опасности частями Красной Армии были проведены три крупные наступательные операции: Ржевско-Сычевская (июль-август), Демянско-Ржевская (ноябрь–декабрь) и Ржевско-Вяземская (март 1943 года).
В сложившемся для немцев положении под Ржевом и для приостановления наступления частей Красной Армии генерал-полковником  В. Моделем на линию Ржев-Вязьма была переброшена 2-я моторизованная дивизия «Рейх» и элитный полк СС, в котором воевали самые обученные фанаты Гитлера. Об ожесточенности боев за Ржев свидетельствуют воспоминаниям их участников: «Каждая атака (советских войск) отбивалась ценой страшных потерь, часто в ближнем бою с гранатами и холодным оружием. Самыми ужасными являются атаки вражеских танков». В ходе боев дивизия «Рейх» была полностью уничтожена. Боеспособность новобранцев в замененной дивизии являлась, по замечаниям немецких офицеров, значительно хуже убитых солдат, которых специально отбирали в 1938 году для блицкригов. Разгром дивизии и элитного полка СС вызвал у немецких офицеров падение воинского духа, они не скрывали своего разочарования «русской кампанией» и писали командующему 9-й армией рапорты: «Позвольте вкратце ввести господина генерала в наше дерьмовое положение…».

      Начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии Ф. Гальдер наступление советских войск под Ржевом определял как «угрозу распада всего немецкого фронта с последующей потерей германского духа и, вполне вероятным, бегством, напоминающим хаотичное отступление армии Наполеона». Г. Гудерианом сдача Ржева определялась:«стратегически опаснейшая потеря для Германии на Восточном фронте».

     В жестоких боях Ржевско-Вяземской операции при выходе из окружения попал под сильный огонь немцев отряд командарма М.Г.Ефремова. Сам генерал-лейтенант М.Г Ефремов был тяжело ранен и, чтобы не попасть в руки врага, он застрелился, вместе с ним погиб и командующий артиллерией армии генерал-майор П. Н. Афросимов. Поступок командарма вызвал подобные же действия и у членов штаба, его сопровождавших. В боях под Москвой 19 декабря при выполнении сложной операции форсирования реки Рузы погиб и командир кавалерийского корпуса генерал-майор Л.М. Доватор. Серьезные потери в операции форсирования рек Руза и Лама понесли танковые группы генералов М.Е.Катукова и Ф.Т. Ремизова

       В ходе ржевско-вяземской операции, осуществленной в марте 1943 года,  когда основные силы группы армий «Центр» были отброшены к западу еще на 130–160 км, удалось окончательно снять угрозу Москве. Ведь именно до этого времени ржевско-вяземский плацдарм был удален от столицы всего на 150 км и выполнял функцию германского «пистолета», приставленного к сердцу России.

      Битва за Ржев нанесла Германии колоссальный ущерб. В дальнейшем войска вермахта уже не могли вести такие эффективные оборонительные бои, как под Ржевом. О тяжелых боях в этом районе свидетельствует документ. Так, несколько лет назад поисковики обнаружили в глухом лесу под Вязьмой вросший в землю танк. При вскрытии машины, на месте механика-водителя были обнаружены останки младшего лейтенанта-танкиста, в планшете которого лежали фотография любимой девушки и неотправленное ей письмо:
«Здравствуй моя Варя! Нет, не встретимся мы с тобой. Вчера в полдень мы громили еще одну фашистскую танковую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока я уводил машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока. Похоронил я Василия в березовой роще.  В ней было светло.  Василий умер, не сказав мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой девушке Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху. Вот так из трех танкистов остался один. В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо. Очень обидно, что мы не все сделали. Но мы сделали все, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне: на Халхин – Голе и здесь. Наверное, все – таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.
Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про тех танкистов.  У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить. А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.  Твой  Иван Колосов (сб. Говорят погибшие герои. М. 1973).
Как впоследствии и из документов танкиста Колосова было установлено, что танк въехал в лес и частично был отремонтирован. Затем он неоднократно и неожиданно для немцев выводился из леса и громил немецкие отряды в их тылу. Смертельно раненый И. Колосов с трудом ввел машину в лес под покров хвойных деревьев. Перед своей кончиной он написал кровью прощальное письмо Варе Журавлевой. Интересно то, что после долгих журналистских поисков это письмо нашло адресата.

     Вследствие наступательных действий с декабря 1941 и по апрель 1942 гг. войска РККА нанесли сокрушительный удар по военной доктрине блицкрига. В сражениях под Москвой с обеих сторон имелись большие потери в живой силе и технике. К завершению московский битвы (апрель 1942 год) потери гитлеровцев составили на Восточном фронте 1,2 млн человек (35% действующей на советско-германском фронте численности немецкой армии), что многократно превысило потери в военных действиях в Западной Европе. Потери со стороны РККА на всех участках Восточного фронта также были значительными. К завершению битвы за Ржев к марту 1943 года они составили 1, 343 млн  человек.
В результате военных действий частей Красной Армии на фронтах в контрнаступлении под Москвой противник был отброшен от московских рубежей на некоторых участках фронта на расстояние 100-300 км. Так, окончательно провалились планы наступления немцев на Москву и произошло окончательное крушение германского блицкрига, вызывавшего удивление в европейских странах.

     Битва под Москвой являлась самым кровопролитным сражением за всю историю второй мировой войны (расчеты потерь составлены военным историком Б.И. Невзоровым).  За Москву сражались с обеих сторон – 536 дивизий (67% общего числа всех дивизий мира) и около – 21,5 % общей численности вооруженных сил противоборствующих коалиций. Количество солдат и офицеров, участвовавших в битве за столицу, более чем в 43 раза превышало суммарный состав британских, германских и итальянских войск, сражавшихся в Северной Африке под Эль-Аламейном. В битве за столицу Красная Армия понесла огромные потери. За период с 27.6.1941 г. по 31.3.1943 г. её войска безвозвратно потеряли 1 млн. 694 тыс. человек. Доля погибших в битве за Москву составит 19,54 % от общих потерь за всю войну. Другими словами, в сражениях за Москву был убит каждый пятый военнослужащий от общего числа погибших за четыре года войны на всех её фронтах, или – каждый четвертый боец, защищавший столицу (25,3% от общего количества военнослужащих, участвовавших в битве). Только в одной этой битве безвозвратные потери Советского Союза были на 339 тыс. человек больше, чем потеряли убитыми Великобритания и Соединенные Штаты Америки, вместе взятые во всех сражениях первой и второй мировых войнах. «Такова была вселяющая ужас цена, которую советские люди заплатили за то, чтобы вермахт потерпел свое первое реальное поражение» написал в своей книге сэр Родрик Брейтвейт,  бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Российской Федерации. Об особой напряженности боев за столицу, свидетельствуют также  и сравнительные показатели потерь в живой силе противником в битве за Москву и в других сражениях Великой Отечественной войны. Так, под Москвой враг потерял: на – 160 тысяч человек больше, чем в Ленинградской и Сталинградской битвах вместе взятых; на – 420 тысяч человек больше, чем в сражениях на Курской дуге и на – 440 тысяч человек больше, чем в Берлинской операции.

      В битве под Москвой отличились войска генералов Л.А. Говорова, К.К. Рокоссовского, Д.Д. Лелюшенко, М.Г. Ефремова, И.В. Болдина, В.И. Кузнецова, А.П. Белобородова, Л.М. Доватора, И.В. Панфилова, М.Е. Катукова. Советские генералы превзошли своим военным мастерством в единоборстве  с врагом – немецких фельдмаршалов Бока и Клюге, танковых генералов Клейста, Геппнера, Гудериана и др.

     В Московской битве на разных ее участках проявили героизм советские люди. Среди них назовем: Зою Космодемьянскую (первая среди женщин Герой Советского Союза); 28 панфиловцев, остановивших немцев под Москвой; летчика Виктора Талалихина, совершившего в ночном небе воздушный таран; сержанта Васильковского, который закрыл своей грудью амбразуру вражеского дота; И.П. Иванова, конюха села Лишняги, он завел вражескую колонну автомашин в глубокий овраг, из которого немцы не смогли выбраться, тем самым повторил исторический подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина и многие другие.

      Результаты разгрома немецких армий под Москвой имели большое значение, как для СССР, так и для стран, находящихся под оккупационным режимом фашистской Германии, они же сказались на морально-психологическом состоянии немецких войск и германского генералитета, разрушив в их сознании миф о непобедимости «победоносной армии вермахта».

       Последствия и оценка крушения германского блицкрига
      За провал немецко-фашистского наступления на Москву,  крушение блицкрига и провал операции «Тайфун», высокие потери в живой силе и военной технике Гитлером было снято 35 генералов с  высших военных командных должностей и множество офицеров вермахта. В отставку были оправлены командующий группой армий «Центр» фельдмаршал Ф. фон Бок, командующий второй танковой армией генерал Г.Гудериан, командующий группой армий «Юг» фельдмаршал Рундштедт. В ставке верховного немецкого командования возросло недоверие к Генштабу сухопутных войск, его руководителям фельдмаршалу фон Браухичу и начальнику штаба сухопутных войск Ф. Гальдеру (в 1942 году оба они были отправлены в отставку). За месяцы Московского сражения военным трибуналом Германии за неповиновение, дезертирство, самовольный отход из подразделения было осуждено 62 тысячи солдат и офицеров.

       Оценивая результаты московского сражения  с декабря 1941 по апрель 1942 гг., У.Черчилль  в своих мемуарах писал: «Президента Рузвельта сочли очень смелым человеком, когда он в сентябре 1941 года заявил, что русские удержат фронт и что Москва не будет взята. Замечательные мужество и патриотизм русского народа подтвердили правильность этого мнения».

       Провал доктрины «молниеносной войны» положил начало крушению германской военно-экономической, милитаристской системы народного хозяйства. Однако отрезвления от таких потерь в войсках и от крупного поражения под Москвой  среди немецкой, фашистской элиты не произошло. Военные действия на Восточном фронте вовлекали с каждым новым сражением все значительные резервы. Фашистская Германия подчищала эти резервы за счет союзников и оккупированной Европы, и казалось, что ее военная сила неистребима, а СССР не выдержит ее натиска. Однако уже в 1942 году советский «второй фронт» стал поставлять в РККА значительно больше вооружения, нежели, вместе взятые, немецкая и западноевропейская промышленность. Войска вермахта после поражения под Москвой терпели одно за другим крупные поражения. В Великой Отечественной войне после краха блицкрига зимой 1941-1942 гг. еще будут крупные сражения с войсками вермахта, генералитет которого вместе с Гитлером стремились к реваншу, но время и силы РККА, подкрепляемые устойчивым и надежным тылом, не дадут такой возможности фашистской Германии.
       Оценки Московского сражения 1941–1942 гг. историками, политиками и бывшими участниками войны  в зарубежной историко-мемуарной литературе множественны, зачастую далеки от объективности и страдают определенной тенденциозностью и даже фальсификацией.
       В американской историографии (США) о второй мировой войне битва под Москвой или не упоминается (Х. Болдуин, Ф. Пратт, К. Дэвис), а, если и упоминается, то  как лишь незначительное событие в войне (Т. Дюпуи  отводит этому сражению в 14-томной истории второй мировой войны, лишь 2 страницы). Это все при том, что американские генералы и представители бывшей высшей военной элиты США министры Г.Л. Симпсон и Ф. Нокс, начальник генерального штаба Дж. Маршал, командующий силами США в Тихом океане Д. Макартур восторгались победами Красной Армии на советско-германском фронте и писали: «История не знает большего примера храбрости, чем тот, что был показан людьми Советской России… Мы и наши союзники бесконечно благодарны и навсегда обязаны армии и людям Советского Союза… Умение и агрессивный боевой дух русских солдат вызывают восхищение американской армии… Масштаб и грандиозность русского вклада можно считать величайшим военным достижением во всей истории» . В США в 1970-е годы историческая наука стала освобождаться от позиций «холодной войны», вследствие чего  вышло ряд монографий, в которых делалась попытка объективной оценки роли и значения Московского сражения во второй мировой войны (Турней, А.  «Катастрофа под Москвой1941-1942»; Дейтон, Л. «Вторая мировая война: ошибки, промахи, потери»). Однако, при всем этом, взгляды большой части людей в американском обществе на историю Великой Отечественной войны и сражения в ней, по мнению историка США Д. Глэнтца, можно охарактеризовать, как «вульгарные, занимающие место где-то между мифами и реальностью».
      
      В английской историографии тема войны Германии против  СССР нашла отражение в работах Дж. Батлера, Дж. Фуллера, П. Янга, К. Кольера, однако в них Московская битва упоминается лишь мимоходом. При всем этом, есть и работы, посвященные этому сражению. Среди английских историков, посвятивших свои исследования Московской битве,  можно выделить Л. Купера «Много дорог на Москву», Дж. Джукса «Оборона Москвы», У. Ситона «Битва за Москву1941 – 1945», Р. Брейтвейта,  «Москва 1941 – город и его люди в войне» и др.
         
       В германской историографии значительное внимание уделяется Московской битве, т.к. в ней с немецкой стороны решались цели генералитета вермахта по уничтожению Москвы – экономического и политического центра СССР, и в битве за Москву были разрушены миф о непобедимости Германии, а также германский блицкриг. События под Москвой нашли отражение в мемуарах участников этого сражения, бывших генералов Г.Гудериана, Г. Блюментрита, К. Рейнгардта, Х. Гроссмана, Ф. Гальдера и современных историков.
Какие акценты расставляются при этом:
во-первых, описывается только немецкая сторона (фельдмаршалы и их решения, операции немецких войск, оправдание промахов в командовании вермахтом перед контрнаступлением советских войск под Москвой);
во-вторых, делается попытка объективного анализа Московского сражения и его результатов, как решающей в истории второй мировой войны, повлиявшей на крах блицкрига и на исход войны;
в-третьих, анализируются причины поражения под Москвой (бестолковое вмешательство Гитлера в действия генералитета, его роковые ошибки, недооценка своего противника и слабое знание возможностей СССР в перманентной мобилизации ресурсов для отпора врагу, недостаточная подготовка планов к войне против СССР, недооценка московского направления с позиции природно-климатических факторов и растянутость Восточного фронта). Зачастую делается попытка все поражения свалить только на Гитлера и тем самым снять обвинения с германского Генштаба и его генералов;
в-четвертых, географический фактор рассматривается в качестве «злейшего врага немцев» (плохие дороги, почва, дожди, распутица, генерал»Мороз»), по, явно преувеличенным данным  У.Ширера, «потери от мороза и зимних условий были более значительными, нежели от огня стрелкового оружия». Фактор погоды, конечно, сказывался, но влиял он не столько на военные действия, сколько на систему обеспечения войск горючим, боеприпасами, продовольствием, обмундирование немецких войск не соответствовала зимним условиям, его производство просто не планировалось, т.к. по плану «Барбаросса» война должна была закончиться в октябре, обогревались немцы за счет сожжения домов в сельской местности и насильственного изъятия теплой одежды у населения.
в-пятых, преувеличение роли ленд-лиза. Действительно под Москвой участвовали американские автомашины «Студебеккеры», самолеты и танки, СССР получал также стратегические военные материалы, но и оплачивал эти поставки золотом. Однако не ленд-лизовские поставки и не американская промышленность сыграли  большую роль в разгроме немцев под Москвой. Мужество советских воинов Красной Армии и партизан, участников Народного Ополчения, обеспечение советским тылом потребностей армии, поддержка Красной Армии всем народом СССР, героизм и высокий патриотизм представителей многонационального советского народа победили врага под Москвой.
      
      Из всех участников Московской битвы 110 присвоено звание Героя Советского Союза, 36 тысяч награждены орденами и  медалями,  более 1 млн. человек медалью «За оборону Москвы», учрежденную в 1944 году. В 1965 году Москве было присвоено звание «Город – герой». В память о погибших советских солдатах и офицерах в битве под Москвой в 1966 году у кремлевской стены в Александровском саду был помещен прах неизвестного солдата, перевезенный из братской могилы в Зеленограде. В настоящее время могила неизвестного солдата это самое почитаемое и святое место в России.


Рецензии