Жить стоит

   Жить стоит.
   Пошумели, пошумели – нужно что – то и серьёзное.
   Идёт война на Украине. Жестокая, бездушная. Гибнут люди. «Этих» стоит убивать, а «этих» нет. А кто дал право распоряжаться человеческой жизнью? Жизнь многолика и имеет бесконечное число оттенков.
   Я приведу лишь один, который, как кажется мне, самый жизненный, грустный и обнадёживающий.
Итак.
   Выйдете вы из церкви, когда солнце уже давно скроется за буграми, а над поселком покажется большая полная луна, и рассыпаться яркие крупные звезды, глядя на которые редко кто не задумается, а что т а м … в тех далеких уголках Вселенной, а, задумавшись, почувствуете грусть: самое прекрасное чувство, которое бог знает кто, подарил человеку.
   Не спешите уходить от церкви к своим земным заботам, которые так нелегки, и к бедам, которые так часты. Посмотрите еще раз на звезды: не почудится ли вам, что кто-то зовет вас оттуда. Я часто слышу этот зов. Посмотрите и на уснувшие и залитые лунным «светом» степь, курганы, шлях, балки, посадки, тополя, акации, разрушенный дом священника, заброшенное церковное кладбище и небольшую березовую рощу возле бугра, окруженную невысокой кладкой из белого камня.
   Кто знает, когда вам придется увидеть все это. Ведь часто судьба, не спрашивая нас, зовет к себе. Свежий воздух и тишина, которой почти лишен современный мир, успокоит вас и вам покажется, что увиденное и пережитое за день - причуды воображения. А чтобы утвердиться в этой мысли, вы начнете убеждать себя, как убеждает себя часто русский человек: «А. Жить можно. Все пьют. Все гуляют. Все умирают». И действительно вам станет легче, потому что «все», а не вы один.
   Постойте еще немного на разрушенной паперти, а потом сходите к березовой роще, которую в поселке по горькой иронии называют «город будущего». Дорогой вам никто не встретится, ничто не потревожит вас, и вы скоро дойдете до рощи.
    Какой прекрасной и чудной покажется она вам, подсвеченная лунным «светом», молодой и сильной, словно не успевшей еще узнать тягот и горечей земных. Пройдя вдоль белой кладки, разрушенной во многих местах и выложенной, бог знает когда, вы выйдете к железным воротам. Они распахнутся от одного легкого прикосновения вашей руки.
   По дорожке, посыпанной песком и гравием, вы пройдете в самую середину рощи. Таинственный и загадочный мир откроется перед вами: холмики земли с крестами, гранитные памятники, железные оградки… мир, которого так боится человек. Отыщите лавочку и присядьте.
   Кто похоронен здесь? Куда ушли они? И вернутся ли вновь? Сколько слез впитали эти холмики. Сколько душ избавили они от муки. А сколько на гранитных памятниках напутствий, поклонов, просьб, надежд… Вспомните стариков… всех, кого вы видели в поселке. Неужели все они покинут нашу землю и нигде никогда больше не найдут пристанища… ни в одном уголке Бесконечности.
   Как тяжело и больно становится от этой мысли. И… не смешны ли тогда все деяния человека. Не смешны ли титанические усилия сильных мира сего: царствовать и властвовать, создавать «могущественные» державы и империи, которые время распылит, словно песок. Не смешон ли и весь наш земной мир и все созданное потомками.
   Стоит ли переживать и мучиться, страдать от пошлости и невежества, если нет бессмертия. Но почему же человек так упорно держится за жизнь, которую он часто проклинает. Не потому ли, что, сознавая себя смертным существом, он творит свою судьбу в надежде, что когда-нибудь Вселенная… Создатель… возродят его вновь.


Рецензии