Под березой

Рецензия на «Санкции набирают обороты» (Южный Фрукт Геннадий Бублик)

Байден - ну, как живой! И бяка-Псака - цветная ксерокопия!

Браво, Гена!


***

Помните Кукрыниксов? Не помешали бы сейчас. Драйва не хватает в информационном поле.

Так вот. Берёза есть. В Москве. В неожиданном месте стоит. Вместе с лавочкой под ней. В кустах. Уютненько так. Как в лесу. Точные координаты - на углу оживленного перекрёстка Бульварного кольца и Большой Никитской, называемого москвичами площадью "у Никитских ворот". В чугунной оградке вокруг родового храма семьи Александра Васильевича Суворова - храма Феодора Студиита. Там и могилы его родителей есть под большим обелиском с крестом. Храм крошечный. Церковная палаточка с церковными булочками: с грибами, вишней, чаем, и самым дешевым кофе в центре Москвы.

Покупаешь кофе и закусь, находишь в кустах под березой обшарпанную лавочку советского образца. Садишься и смотришь как снуют машины у твоих ног вдоль и поперек. Хочешь влево голову поверни - к памятнику Пушкину и Натали, хочешь вперед смотри - на здание  бывшего кинотеатра Повторного фильма, а по диагонали через перекрёсток - на здание ТАСС.

Когда привожу кого-нибудь в это сакраментальное местечко, носом крутят, не понимают, что я от них хочу. Сын очень сильно возмущался, рвался на новомодные лавки через дорогу на пустом газоне. Но, перекусив, каждый сиделец моей лавки, резко меняет мнение - ничего очаровательнее в Москве не видел и всё такое.

Действительно, пятачок сюра в самом центре Москвы. Сидишь в лесу в шатре из ветвей плакучей берёзы и смотришь живое кино про живую Москву.  ТАСС  теперь по-другому называется, а здание всё ещё существует - шедевр архитектуры. В нижних окнах ТАСС большие цветные фотографии со всего мира на злобу дня раньше висели и регулярно менялись, и вообще, я там в трехстах метрах студенткой жила.

Ну вот. Еду на дачу. Волей навигатора попадаю на данный перекресток. Стою на светофоре. Озираюсь. Береза есть, лавочку не разглядеть, и - о чудо! - на здании ТАСС как встарь появилась движущая телетайпная лента с новостями, опоясывающая здание. При социализме как было? Едешь в троллейбусе и читаешь бегущие новости на зданиях. Ничего себе! Опять появился телетайп. Текст интересный. Вроде того, что все, знающие русский язык теперь признаются гражданами России. Больше ничего не успела прочесть, зеленый светофор зажегся.


***

PS. Если присмотреться к фотографии здания ТАСС - остатков пояса-телетайпа не видно. А теперь он есть!

Фото перекрёстка Большой Никитской и Бульварного кольца со зданием ТАСС на Тверском бульваре взято из интернета, а снято прямо с той точки, где растёт береза


Рецензии
И я за Вами следом ходила, живое кино представляла и запах кофе ощущала. Спасибо, милая девочка, за короткую, но такую позитивную экскурсию! Восхищаюсь! И,вспомнив Фросю Бурлакову, скажу себе: - "Приходите завтра!" - Непременно!

Галина Балдина   01.03.2023 23:51     Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение, дорогая Галина!

С теплом и улыбкой,

Ирина Литвинова   02.03.2023 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.