Некукла Глава 9

Предпочтение ей других - это был ее главный комплекс, будь то в любви, в работе, в семье. Природа противоречивости этого комплекса ее мучил­а, потребность конку­рировать была одновр­еменно и внутренним мотором и тормозом. Управлять этим механ­измом не всегда полу­чалось и тогда ломал­ось, всё что она упо­рно строила, собирая по кирпичику. А ког­да она могла отпусти­ть на самовыгул это чувство, ей становил­ось невероятно свобо­дно, она вдыхала воз­никающий вместе с эт­им освобождением нес­войственный ей пофиг­изм, и наслаждалась. Как сейчас она насла­ждалась работой - ко­гда неожиданно теряе­шь что-то существенн­ое в своей жизни, а потом вновь обретаеш­ь, начинаешь не прос­то ценить это, начин­аешь упиваться этим. И это 
внезапно возникшее желание перейти от поэзии к прозе - внутренняя потребность складывать слова в говорящие предложения. Она всегда ценила то, что у нее есть. Ведь всё, что у нее было, дом, семья, работа, возникло не по мановению волшебной палочки, ко всему был сложный тернистый путь. Дом возник на фоне жизни не одно десятилетие в трущобах ее родного и любимого города. И она каждый день радовалась, что теперь у нее есть достойные условия быта, есть теплая вода, а не обжигающая холодом вода в кране, зоны хранения вещей, дающие ей возможность разложить всё "по полочкам", поддерживая ее внутреннее неприятие хаоса, просторная кухня, где она с удовольствием готовила вкусняшки своей семье. Семья. К этому она шла тоже не одно десятилетие. Шла через понимание, как не должно быть, шла через физическую боль от необоснованных побоев. Необоснованные побои. Видимо, она допускала, что они могут быть и обоснованными. Такое самооправдание жестокости другого человека и добровольное принятие на себя роли жертвы. Она не хотела быть жертвой, но и хищницей она быть не могла. Это не билось с ее внутренним миром. Но приходилось определяться. Жизнь не терпит двойных стандартов - либо ты жертва, либо ты хищник. Попытка быть между обернулась для нее потерей любимой работы, работы, которая приносила внутренний драйв, работы, которая не только давала возможность создания комфортного быта, но и работы, которая была любимым делом, работы, которая жила в душе, грела ее. Работа, как и всё в ее жизни, тоже не досталась ей просто так. У нее не было протекций, поэтому всё, что было, было только ее, ее собственным достижением. И она ценила, ценила всё, что было ее непростым достижением и училась не быть жертвой. Нет, быть хищницей у нее всё равно не получалось, но хотя бы защищаться, ей нужно было уметь.


Рецензии