Горюю.. много дней не прилетает Варёк..

Когда-то я думала, что он ВАРЬКА, но однажды появилась с ним его Подружка, которая была меньше ростом, и стало ясно, что он ВАРЁК. В том году, как и во все другие, они выкармливали своего Воронёнка. Все воронята — крикливые и прожорливые: растут! Забавно наблюдать, как Папа Варёк его кормит. А тот едва успеет проглотить, сразу кричит и требует новую порцию. В периоды кормления (особенно) в еде их не ограничивала.. да и в другие в общем-то, тоже. Не так давно маленький Варёчик выкормился и улетел искать собственный ареал — такие у врановых законы.

Но вот уж почти неделю не прилетает ко мне мой Варёк, только — Варька. Не хочется думать о плохом: грущу, тоскую.. и прошу его хоть разок еще показаться.. Конечно, если он погиб или умер (жириновских, стреляющих по воронам, хватает везде!), — тут уж ничего не поделаешь.. А если он попал в беду и нуждается в человеческой помощи.. Но сердце сказало: его больше нет. 

Некоторое время назад раздался, казалось прямо над окном, оглушительный удар грома.. и сердечко моего Хромоножки, должно быть, не выдержало.. Дружили мы с ним не менее десятка лет.. понимали друг друга с полужеста.. Чувство юмора у него было грандиозное: сядет, бывало, на ветку профилем ко мне, открывая и закрывая клювик, что означало: я проголодался!

ВАРЬКА МОЯ
(когда еще думала, что он Варька)

Я знаю — Варька моя живет,
Счастливая в той надежде,
Что завтра снова солнце взойдет,
И свидимся мы, как прежде..

Мы дружим с Варькой немало лет,
И ведает Хромоножка:
Как только утром забрезжит свет,
Она прилетит к окошку —

Получит завтрак и отнесет
Детенышу-Воронёнку.
Вернется снова — себе возьмет,
И каркнет "Спасибо!" звонко..

Я знаю — Варьки мои живут
Столетьями на планете..
Меня не станет, но там и тут
Есть люди на белом свете!

ВОРОН
(ответ Юнне Мориц на ее стихотворение "К нам в окно зашла ворона..")

А ко мне летает ворон —
Он три тыщи лет назад
Был мой друг и не был ворог,
И кормил меня как брат.

Пронеслись века благие,
И теперь его семью,
Свято чтя, как Панагию,
Много лет уж я кормлю.

Благородству этой птицы
Поучиться может всяк:
Он не прежде поживится
(Хромоножка, мой босяк)

Угощением насущным —
Не накинется он вдруг! —
Чем увидит корм клюющим
Свой родной семейный круг.

ПОМОЛИСЬ О НАС, ДЕТКА-ПТАШЕЧКА, — ВЫШЕ НЕБУШКА ТА МОЛИТОВКА...


Рецензии