С днём святого Валентина!

          В феврале того года день святого Валентина приближался так же, как он подступал и во все предыдущие годы до этого. Но в тот год было всего лишь одно отличие. На предприятии профсоюзный актив для некоторого разнообразия жизни рабочего коллектива за три дня до праздника выложил на тумбочке в помещении проходной валентинки. Тут же стоял ящик с прорезью для уже заполненных поздравлялок, а на стене висело объявление, в котором русским по белому предлагалось всем желающим поздравить с днём влюблённых кого – нибудь из коллег.
          Направляясь на обед и увидев это объявление, члены бригады одного из подразделений переглянулись. Такое новшество их несколько удивило. Никогда такого не было, и нате вам вдруг. В прошлом году впервые всем коллективом отмечалась масленица. Возрождение исконно русских традиций было всем понятно и принято на УРА, тем более празднование проходило в рабочее время. Но вот как относиться к такому празднику, касающегося лишь влюблённых членов коллектива, мало кто знал в этом коллективе.
          Впереди шедшие старшие члены бригады, прочитав объявление и пожав в недоумении плечами, прошли мимо тумбочки с пустыми валентинками. Зато самый запасливый их коллега прихватил с собой несколько. Он брал всё, что можно было взять бесплатно, на всякий случай. Догнав старших коллег, он как бы ненароком продемонстрировал им свою добычу.
          - Куда тебе столько – то? - озадачил его вопросом самый старший коллега. В симпатии к кому – то из женской части коллектива запасливый замечен не был.
          - Ты что, уже влюбился в кого – то? - спросил его другой старший коллега, пока тот пытался сформулировать ответ.
          - Да, я вот, так … - мямлил добытчик, - на всех взял.
          - Молодэц, что печёшься о товарищах, - похвалил того самый старший.
          Обед прошёл в штатном режиме. После него работы в поле продолжились. В процессе проведения работ обнаружились те самые валентинки, которые запасливый забыл выложить из кармана рабочей куртки. В работе сразу случился непредвиденный перерыв. В ходе этого перекура у одного из старших членов бригады и родилась мысль, как можно все эти валентинки использовать.
          В бригаду уже больше года назад приняли одного молодого кадра, в некотором отношении просто бесценного. Был он небольшого роста, худощавый, не красавец, но в любой деревне он становился первым парнем. Отличное чувство юмора и обворожительная улыбка не могли не воздействовать на большинство представительниц женского пола, до которого он был большой охотник. Таких не может остановить наличие жены, семьи, детей . Природа в них всегда берёт верх. В столовой он сразу выбрал себе объект для внимания, тем более, что с этим объектом, - молодой приятной внешности практиканткой, он ездил домой в одном служебном автобусе. В сторону других молодых девиц он тоже не мог не смотреть.
          Вот этого, как его звали в бригаде, младшего научного сотрудника, в сокращении МНС, и решили разыграть его коллеги. Жёны членов бригады дома вечером по просьбе своих мужей подписали 5 валентинок, естественно для пущей правдоподобности женским подчерком. На следующее утро в канун дня того самого святого, выходя на работу через проходную, в создавшейся толпе под всевидящим глазом видеокамеры наблюдения был совершен вброс в ящик всех этих пяти валентинок. Ящик был непрозрачный, сколько туда накидали всякой всячины, видно не было. Чем вся эта затея кончится, никто не знал, так как это мероприятие проводилось впервые. Возникло предположение, что самым привлекательных кавалера и даму выберут по числу полученных ими валентинок и наградят чем – нибудь. Рассматривались в бригаде варианты подарков от шампанского до путёвок в санаторий на двоих.
          Но закончилось всё гораздо прозаичнее. Утром в праздничный день как и в любой другой проводилась планёрка, на которую руководитель предприятия собирал не только начальников всех производственных подразделений, но и почти весь персонал вспомогательных служб, включая профком. Там помимо распределения техники и утверждения планов работ на день, делались различные объявления общего характера и сообщались такого же рода новости.
          В это утро начальник службы прибежал с планёрки возбуждённый. Не заходя в свой кабинет, он направился сразу в комнату, где вся бригада в полном составе ждала его появления. С хода в карьер, не раздеваясь, он выплеснул всё, что кипело у него внутри организма.
          - Я не знаю, надо ли мне поздравлять всех с сегодняшним праздником? Но одного нашего товарища я поздравлю.
          На кого смотрел он в это время, говорить не надо. МНС недоумённо ощутил на себе суровый взгляд начальника. Тот редкую планёрку в службе не песочил самого молодого работника. Чаще это проводилось в воспитательных целях, для профилактики и поддержания высокого уровня производственной и бытовой дисциплины. Ну, а когда уж было за что снимать шкуру, то щепки летели во все стороны. МНС как – то пытался оправдываться, частенько юлил, крутил, чем распалял начальника ещё больше. Но его обезоруживающая улыбка малоопытного в жизни юноши, хоть и прошедшего армейскую службу, в конце разноса обычно смягчала накал страстей.
          - Тебя, тебя, гарный хлопец, - продолжал начальник, обращаясь к МНСу. - Встань, чтоб все видели такого красавца.
          Тот медленно поднимается, бормоча себе под нос:
          - Ну, чё вставать, не видели меня что ли? Опять косой в чём – нибудь виноват?
          Выражение его лица и тон произносимого не могла вызвать улыбок у всех присутствующих. А начальник продолжал песочить дальше:
          - Сейчас нам на планёрке раздали праздничные валентинки. И знаете, у кого сегодня самый праздничный день? Правильно! У нашего самого молодого юноши. Ему написали аж 5 валентинок! Мне - всего одну, а ему аж 5! Хоть впору тебя домой отпускай праздновать.
          То ли начальнику было обидно от такого соотношения валентинок, то ли он посчитал неподходящим такой повод прославить службу в глазах всего предприятия. Да, и то единственная валентинка была послана стопроцентно его женой, работающей в другой службе и состоящей в профактиве, и поддержавшей его затею на случай её полного провала.
          Члены бригады, поняв наконец, чем обернулся их розыгрыш, сидели, с трудом пытаясь сдержать душивший их смех. МНС стоял в полном недоумении, моргая честными на этот раз глазами. Первым не выдержал самый запасливый. Не сдержав смех, он отвернулся и, бесшумно гоготал. Старшие члены нашли другой способ сдерживать трудно сдерживаемый смех. Они повернули головы в сторону МНСа и покачивали ими из стороны в сторону, поддерживая справедливое возмущение начальника.
          А тот, видя поддержку, продолжал распаляться.
          - Ты чем на работе занимаешься?! Вместо работы по бабам шляешься? Жены тебе мало? Пятерых подавай ему? Я понимаю, что в армии ты усвоил истину, что надо быть ближе к кухне и подальше от начальства. Ладно, в столовой волынкаешься весь обеденный перерыв. Но остальные валентинки от кого?
          МНС всё в том же полном недоумении мямлил, почёсывая затылок:
          - Да, я не знаю, от кого. Ну, ей богу.
          - Тебе учиться надо профессии, чтоб стать нормальным специалистом, чтоб стать сменой ветеранам. А ты по бабам шляешься, гарем здесь развёл, понимаешь. Давай завязывай с этим делом. Чтоб я тебя в рабочее время ни с одной женщиной не видел. Только по работе! Понял?!
          - Да, понял я. Понятия не имею, от кого эти валентинки? - бормотал себе под нос МНС, переминаясь с ноги на ногу.
          Вот во что вылилось празднование дня этого святого для одного молодого работника. С того дня его повысили в звании до святого научного сотрудника. Ну, а бригада решила через год на следующий день влюблённых послать своему коллеги уже не 5, а только 3 валентинки. Нельзя ронять популярность такого гарного хлопца сразу до нуля. В этом деле нельзя допускать резких перепадов. Дело ведь тонкое!


Рецензии