Мойщики окон

               


Ну, кажется, чего там хитрого: окна вымыть? Друзья, вы даже не можете представить, что такое вымыть 180 окон на …. макаронной фабрике! При том, что каждое окно 120 на 210 см, двойное, т.е. две рамы! Шура в 1981 году перешел на работу в соседний цех, где делали окончательную сборку, настройку и сдачу заказчику РЛС – радио локационной станции. В это же время у него в семье появился второй ребенок – доченька Машенька. В это же время он «воевал» за увеличение площадей проживания в коммунальной квартире. Денег не хватало катастрофически и Шура яростно искал дополнительный источник, или хотя бы ручеек дохода! Но инженерам подработать на просто работе было невозможно: жесткие ограничения для ИТР на дополнительную работу! Только преподавание, изобретательская деятельность и ….. А так, чтобы устроиться на работу дворником, или рабочим параллельно основной работе – ни-ни!!! Инженерные оклады у основной массы ИТР были весьма скромные, от 120 до 150 р. Дальше уже начальники групп, отделов и верхний слой, весьма небольшой, конечно, платили побольше, потом верхняя прослойка аж до 250-300 рублей. Но таких ИТР был мизер! Поговорка о том, что мы делаем вид, что работаем, а начальство делает вид, что платит – соответствовала той инженерной  действительности полностью. Шура еще плохо знал людей в новом цеху, куда перешел, и вот однажды ему Андрей Без., тоже из инженерной группы, предлагает работу: на соседней макаронной фабрике, в 300 м от их завода, требуются мойщики окон в административном здании! Цена за работу определена, сроки тоже, надо сделать. Шура все предыдущие годы мыл окна в их жилье, ничего хитрого в этой работе нет, конечно, он согласился: это хоть и скромный, но дополнительный заработок! И пошли высококвалифицированные инженеры - электронщики, специалисты в микроэлектронике и радиолокации  мыть окна. Нет работ стыдных, есть только те, которые хорошо оплачиваются и которые плохо. Здесь, вроде, платили хорошо, но что это был за труд – инженеры не знали, попробую вам  описать!  Окна надо было мыть даже не в самом цеху, где делали макароны, а в соседнем административном здании, где  окна были двойные и огромные – раз, и покрыты слоем муки – два. Вы попробуйте смыть муку со стекла, с самих рам! Это требует много воды, примерно втрое больше усилий, чем мытье любого, самого грязного обычного окна. Дело в том, что за водой надо было бегать, даже очень часто ее менять, иначе окно не мылось. Протирать надо было тоже несколько раз, чтобы убрать разводы. В общем, работа была та еще, веселенькая! Как рассказывал Шуре Андрей Без., лет через 35 после этих работ, зато мы запаслись макаронами на целый год! Шура уже детали плохо помнил, все стерлось. Макароны были везде и не взять немножко на пропитание было просто глупо. Рассчитались с ними, как обещали, но  Шура и Андрей поняли, что на следующий год они на эту работу не подрядятся: уж очень это тяжелый труд! Как раз к этому времени заместитель начальника цеха, который Шуру и переманил, провернул гениальную и супер деловую идею: он организовал для инженерной группы цеха дополнительную работу! Дело в том, что современная РЛС создается множеством предприятий, находящихся в разных концах огромной Страны. Любое сложное устройство, в том числе и на микросхемах, может отказать, что-то надо бывает подправить, починить, но на заводе, где собирают конечную РЛС, это сделать невозможно: надо иметь допуск и специальное разрешение от Изготовителя  изделия на работу именно с этим изделием, на его вскрытие, ремонт, пломбировку, а завод находиться… Понятно, что когда все узлы будущего изделия считанные, ни лишних, ни запасных нет, задача быстро и квалифицированно устранить дефект – супер актуальна! И тут выходим мы, группа инженеров цеха, имеющие и допуск, и разрешение, и умение, и даже клеймо для пломбировки. Всего инженеров было пять человек, у каждого была своя система, или блок, который он имел право и должен был чинить. Конечно, инженеры поехали на заводы-изготовители этих блоков-систем, прошли там обучение, сдали экзамены и получили все необходимые разрешительные документы на право проведения ремонтных работ. Шура был в числе этих пяти счастливчиков, которых оформили рабочими по четвертому разряду, работающими на половину ставки. Это было сумма 75-80 рублей, что для тех лет, начало 80-х, были хорошие деньги. Сегодня понятно, что и здесь государство экономило на своих специалистах, давая им жалкие копейки! Такая работа, по-настоящему,  стоит дорого, даже очень дорого, но все равно это оправдано! Представьте себе, что в готовой изделии РЛС отказывает блок, сделанный в другом городе, где-нибудь в Сибири, на Урале или Молдове. Блок снимают, готовят сопроводительные документы, в которых подробно расписывается причина забракования. Блок упаковывают в специальную тару, пломбируют и с сопровождением отправляют на завод – изготовитель. Там блок принимают, входной контроль, далее или чинят блок, или дают другой на замену, упаковывают и с сопровождающим отправляют обратно на завод. Его распаковывают, блок проходит входной контроль и только после этого его устанавливают в РЛС! Вы представляете, какие это расходы, какие сложности и временные издержки? Запасных блоков, как правило, нет! А тут, за половину оклада рабочего 4-го разряда!, инженер Андрюша, или Шура за несколько часов блок чинят, делают все, что надо, пломбируют и изделие снова в работе! Тихо, почти незаметно делают огромную работу за целую Систему, за копейки, между прочим! Тот заместитель начальника цеха, который все это придумал, пробил, смог доказать очень высоким начальникам в Главке, что это единственно правильный способ работать без сбоев, без огромных хлопот и затрат, был скоро назначен Главным инженером соседнего родственного завода. Это был Карен Арменович Мартиросов, чтобы он был здоров! Как он это сделал, как провернул, убедил, добился хоть таких окладов для своих инженеров – это для Шуры загадка! Он много лет дружил с Кареном, но он ни разу не рассказал Шуре, как ему это удалось?
Шура проработал в этом цеху счастливых десять лет, совмещая основную работу и работу на пол ставки рабочего Азовского оптико – механического завода. Шура много раз ездил туда, полюбил этот маленький южный городок - Азов, его людей с золотыми руками, которые создавали уникальное оборудование. Подружился и со своим работодателем - начальником ремонтно-эксплуатационного цеха - Алексеем Георгиевичем Медведевым, который многому научил простоватого Шуру, в частности, научил защищать интересы завода, который платил ему зарплату, об этом написано отдельно.
Ах, какой был Человечище!  Алексей Георгиевич был около 185 см роста, огромный, маслатый, хороший борец-вольник, умел делать все, в том числе и чинить изделия, которые выпускал его завод. Шура смог в этом убедиться в середине 80-х годов, когда Алексей находился в Ленинграде по другим делам, заехал на завод к Шуре просто пообщаться, а тут попался сложный дефект и они вдвоем за день все починили! Вы видели начальников цехов, выпускающих сложнейшие радио электронные изделия, которые умеют их чинить? И Шура не видел, только Алексей и умел….. Нет, он видел карьеристов, пьяниц, самодуров, антисемитов, а чтобы своими руками, головой, сам умел – таких не видел, только Алексей Георгиевич – такой один за всю жизнь Шуре попался.  Завод в Азове умер в 90-е годы, восстановить его невозможно, хотя попытки делаются. Летом 2021 года от Ковида умер Алексей Георгиевич, не дожив немного до 75 лет!  Светлой памяти тебе, дорогой друг, замечательный Человек, да будет благословенна твоя память!

Санкт-Петербург  осень 2021г.


Рецензии