Дневник дневального

4 Июля
Приехали мы значит в поля недели две назад. Все бы ничего, по плацу как в части не гоняют, сержанты с офицерами занятий нам от скуки не ищут, отметился утром на построении и свободен до обеда.
По началу конечно были попытки. Палатки установить, окопы выкопать, колючку натянуть вокруг парка, да и технику с собой зря что ли тащили? В общем, не столько нас занять пытались как перед начальством бурную деятельность изображали как обычно. Недели через полторы надоело это всем. Начальству просто наскучило, сержантам то что приходилось с нами на жаре торчать, а то отойдешь а нерадивый солдатик уже проволокой колючей порезался, и товарища своего заодно, как дети малые ей богу.
Хотя нам от этого только лучше, снаружи днем жара жуткая, первое время даже дышать то тяжело было, как будто в парилку попал. Потом немного пообвыкли и уже попроще стало. Ночью же наоборот, без зимней куртки не выйдешь. Холод собачий просто, хотя чего удивляться, степь вокруг все таки.
Теперь вот сидим по палаткам днем кто не в наряде, но тут другая проблема, если не спишь то от скуки маешься, и так все время. Прямо день сурка какой то. Вот я и решил дневник вести потом как на гражданку вернусь забавно будет посмотреть как у меня служба проходила.

6 Июля
Вчера в наряд заступал, все бы нормально разнообразие хоть какое то. В части то сам просился чтоб взяли, сначала с удивлением смотрели пока не объяснил что мне так кажется что служба быстрее идет. Вроде как выпадаешь на день из этого киселя казарменного, монотонного.
Ну да я отвлекся. В полях наряд дело совсем другое. Днем стоишь во всей форме потом обливаешься на посту, ладно хоть грибки стоят как в песочницах, да щитки пожарные рядом, можно от солнца прятаться. Иначе солдаты от солнечных ударов пачками в госпиталь уезжали. Хотя днем время летит быстро, хотя и тяжко. Ночью проще, от холода даже спать особо не хочешь. Но тут та же проблема что и в палатке днем. Стоишь один, в нескольких метрах фонарь, с другой стороны палаточного городка еще один дневальный даже не сходить до него поговорить. Недавно дежурный решил проверку внеплановую устроить, ну и надо же было именно в это время один дневальный к другому пошел сигаретку стрельнуть.
Выволочку им конечно устроили, но так еще и окоп под технику копать вдвоем поставили, до сих пор копают бедолаги.
Так что ну его, лучше так постою. Подумаю о жизни, тут времени на это много, только тем и занимаешься. Стоишь размышляешь как раньше жил, что хочешь дальше делать после армии. Главное таких вот проверяющих не прозевать, ну и крышей не поехать от такого количества раздумий.

11 Июля
Выезжали мы на боевое поле, вернулись только сейчас. Правда там одно только название и есть. Та же самая степь с окопами под технику, правда там трава вся выгорела. Палаток там естественно нет, спали в Урале нашем. Охраняли там майора, привезли ему КУНГ, чтоб там жил. Накрыли и его и машину маскировочной сеткой и опять в подобие наряда заступили, правда тут не так строго, зато бессрочно.
Да и из солдат поехали то всего двое, так что один черт почти все время сам собой наедине стоишь под грибком. Ночью там наряд правда отличается. С фонарем здоровым таким вокруг лагеря бродишь, на случай если шпионы майора в плен взять захотят. Сам майор или в разъездах или в КУНГе спит, сержант наш тоже из кузова машины не выходит почти. Весело в общем, ну зато можно теперь гордится собой, что на боевом выезде побывал.
Правда в последнюю ночь мне показалось что кто то рядом с машинами ходил. Не знаю как объяснить, ни шума, ни фигур, просто ощущение что кто то недалеко находится. Я походил фонарем посветил, никого естественно не нашел. Хотя кому на военном полигоне в голову взбредет ночью шататься? В общем странное ощущение от этой поездки.

13 Июля
Снова в наряд заступал. Днем то все как обычно, стоял обтекал что называется. Наши змею нашли рядом с лагерем, закидали комьями земли. Ни один не попал. Вояки. Сержант на это постоял посмотрел пока змея не уползла, вздохнул глубоко и ушел обратно в палатку. Кажется вот так и разочаровываются в людях.
Ночью опять это странное ощущение было. Хотя немного и отличалось все таки. Тут не только присутствие ощущал а еще как будто смотрит кто то на меня, пристально так. Я походил вокруг немного, попытался разглядеть что то, но тут ночью темнота хоть глаз выколи ночью небо тучами заволокло. В общем не нашел никого встал обратно под грибок. Тут ведро об стенд брякать начало, я чуть не подпрыгнул от неожиданности. Ветер чтоб его, так и заикой можно остаться. Странно только что лицом никакого ветра не почувствовал. Ну да мало ли, по низу наверное дул, кто его поймет в степи то?

15 Июля
Через сутки теперь в наряды заступаем. Непривычно, устаешь больше, спать теперь хочется почти постоянно. Днем опять почти ничего не происходило, подъехал уазик какой то к шлагбауму дежурный с водителем о чем то поговорил. Тот развернулся и уехал. Лагерь перепутал наверное. Не одни же мы в поля эти попали.
Ночью нам рации выдали чтоб докладывали если чего произойдет. Оказывается командование опять развлекается, могут как бы диверсанты к нам ночью пробраться, а мы в таком случае сразу сержанту должны сообщить. Ведро это видимо решило меня совсем с ума свести, брякает постоянно. Снял его, поставил рядом, главное потом не забыть на место повесить.
Только задумался о том как там дома дела, рация ожила, так ведь и поседеть недолго. Шум сплошной, шипение и хрипы. Думал второй дневальный балуется. Утром спросил у него когда рацию сдавать пошел дежурному. Оказалось что этот кадр свою в палатке у дежурного забыл за что незамедлительно получил леща. Сморщился, невкусно наверно.
Я про хрипы у сержанта спросил. Ответил что наверное в соседнем лагере с частотами балуется. Потом забрал её у меня и как то странно посмотрел. Оказывается на моей батареи нет. Леща мне по счастью не перепало, однако странно это, как она тогда шумела то? Может внутри где еще батарея есть. Но с вопросами лезть не стал от греха подальше.
Вечером окна когда на палатке завешивал еще одна странность произошла. Уже заканчивал почти, стою веревочки завязываю, тут сбоку какой то парень подошел и в упор уставился. Повернулся на него хотел послать куда подальше с такими шутками. А нет никого, вот совсем, и убежать он никуда бы не успел. Постоял посмотрел по сторонам, никого. Показалось наверное, спать хотел.

17 Июля
Чтоб их эти наряды! День даже упоминать смысла нет. Ночью опять все самое веселье. В общем как обычно все было по началу, только ведро сразу снял. Стою и чувствую тут опять взгляд этот из темноты. Только теперь не из одной точки а как будто сразу со всех сторон. Ну ладно, пусть смотрят если охота есть. Неприятно конечно но что сделаешь то? Однако тут еще и рация проснулась опять. В этот раз без хрипов и шума а как будто шепот какой то неразборчивый. Ну думаю решил все таки пошутить второй дневальный. Нажал на вызов говорю прекращай дурью маяться. Тот помолчал немного и ответил что мол не он это. Тут в переговоры уже сержант вмешался и пообещал устроить нам развлечений если не перестанем эфир засорять, естественно пришлось замолкнуть.
Шепот однако никуда не делся, даже громче стал. Вытащил батарейку из рации, в надежде что тому шутнику надоест. Тут как в ужастике каком фонарь рядом со мной потух. Просто так, они же только днем выключались, лампочка что ли перегорела. Вставил батарейку обратно, доложил сержанту об этом. Тот ответил что утром разберутся и сказал никуда самому не лезть. Вот бы охота была, больно оно мне надо, да и не электрик я чтобы по столбам лазить. Вытащил батарейку обратно, оперся о грибок стою дальше.
Тут уже ощущение присутствия как будто переместилось ближе. Ну думаю шутник притащился. Сейчас напугать попытается выпрыгнет из темноты или еще чего. Но вместо этого послышался шепот этот, не из рации уже а рядом с ухом. Ох и струхнул я тогда. Кручусь на месте, кругом темно, но разглядеть то метрах в пяти от себя что-то можно. Так нет никого. Прислушался, пошел в сторону где шепот вроде погромче был, все равно не видно. Тут за плечо как схватят. Думал там и останусь. А это второй дневальный меня потерял, меняться пора с другой парой. Ты говорит куда собрался? А я стою глаза навыкате рот открыл. Он постоял маленько пойдем говорит а то ты похоже совсем уже, в нарядах этих крышей ехать начал.
Но ведь был же там кто-то в темноте. Я слышал его.

25 Августа
Лежу в госпитале, отделение психиатрии. Как попал сюда сам не помню. Отрывками вспоминаю 19 число. В наряд заступили как обычно вроде все шло, фонарь так и не починили только. Электрик матерился пока по столбу лазил, но не нашел ничего, все говорит в порядке и почему свет не горит не знает.
Ночью помню шепот этот услышал решил сразу сходить посмотреть кто там, иначе ведь покоя не будет. Шел недолго, почувствовал присутствие это стал ближе подходить и как отрезало. Врач сказал что меня нашли в километре от лагеря с разбитой рацией, сидел в окопе для техники и бормотал что то бессвязное себе под нос. Про шепот, про глаза в темноте.
В госпитале сказали что это от переутомления, спал слишком мало вот и дошел до точки. Обещали месяца через полтора домой отправить, все наслужился. А я и не против, полгода конечно всего оставалось но все таки. Одна беда ночью спать мешают под окном шумят, брякают чем-то, чего надо спрашивается? Сегодня выгляну кто там, может перестанут.

Дневник рядового был обнаружен среди разбросанных вещей в палате. В районе трех часов ночи на шум в палату зашел дежурный врач. Помимо беспорядка и разбитого окна, был обнаружен рядовой. Забившись под кровать он обхватив голову руками, негромко бормотал что-то о глазах что пришли за ним. Дальнейшее лечение в госпитале было невозможным и его переместили в специальную клинику для душевнобольных. Дальнейшая его история теряется.


Рецензии