Историю Иова захотелось объяснить

Историю Иова захотелось объяснить. В ней есть две самые важные темы:
Первая. Лицемерно благочестивые друзья. Не просто лицемерные, а лицемерные именно на почве благочестия! Таких миллионы! Каждый первый "верующий", даже не каждый второй.  По сути, любой, кто играет в благочестие, обязательно лицемерит, выдает желаемое за действительное, занимается подгонкой, а не выяснением истины. И такие "верующие" очень примитивны, полны штампов, руководствуются самой убогой, прямолинейной  "логикой"...
Наши успехи и наши неудачи сплошь и рядом не означают волю и действие бога! Действует ещё и дьявол. Или вообще - случай. И твоя судьба непредсказуема...
Вторая.  Бог допускает, чтобы с людьми - даже  праведниками! - случались самые ужасные вещи! Потерять за день огромную кучу детей, всех до единого! Потерять всё огромное имущество! Превратиться в прокаженного! Кто в силах вынести такое?! Я бы свихнулся и от одной сотой от таких испытаний. У нас зуб заболит и мы уже на потолок лезем и нам уже жизнь не мила...(Пальчик зашибем и уже шипим и матом ругаемся!) "Не трогай только душу его" - при таких обстоятельствах это, собственно, звучит как насмешка, ведь что, кроме боли и ужаса может быть в душе. Лучше умереть! А мы знаем, что и смерть праведников - это самое обычное дело...
Мне кажется хэппи-энд тут приписан лишь в утешение - я не верю, что человек после такого может снова подняться - да и будет ли его уже интересовать материальное богатство? Жена и семейная жизнь?
Вообще, я практически уверен, что эта история вымышлена, это своеобразная "литература" того  времени!  Наверняка были и другие устные или письменные рассказы и "былины", просто не все  получились столь впечатляющими и  заслужили попадание в первооснову библии... Это же притча - Иисус тоже говорил притчами и они, как известно, все попали в Евангелия. Но почему она впечатляющая? - потому что связана с реальностями жизни. В тех же пожарах, например, многие теряют всё имущество. И детей теряют в бедствиях и войнах. Поэтому это великая книга,  чуть ли не самая важная притча в ветхом завете... Потеряешь все имущество - и кто утешит тебя? Боюсь, только пример Иова... Ведь о "чрезмерных" бедствиях, трудностях даже Библия не очень любит писать (хотя в целом это невероятно правдивая и жёсткая книга)


Рецензии
Конечно, - это самая настоящая сказка. Среди других сказок этой Книги. А что, разве история жизни Давида не сказка? Эти его антизаконные военные похождения, с изуверскими убийствами! Такие только на иконы и попадают.
С уважением,

Сергей Чекалин   30.03.2022 20:24     Заявить о нарушении
Давид, и вообще вся история Израиля - это пусть субъективная, искажённая, но правда, реальность. А жестоки в те времена (да и в наши!) были все. Работал принцип "око за око, зуб за зуб". Сам Давид был чувствительный поэт, но его воины и генералы - нет.

Рок-Живописец   31.03.2022 02:57   Заявить о нарушении