Весь окружающий мир

 

                1

    Весенний дождь лужами, - широкими, будто океан, - драпировал мои следы.
    «Куда идёшь?» - интересовались капли дождя, барабаня по мембране зонтика. – «Куда чапаешь?» - развязно чавкала под ногами жидкая грязь. – «Что ищешь?» - заходился хриплым простуженным кашлем гром, сильно похожим на дедов прокуренный голос. – «Где остановишься?» - вопрошала визгливым дискантом молния и освещала тёмный бархат подбрюшье туч ядовитым электрическим светом.
    «Они правы: куда иду, что ищу, где конец пути?» - это уже личное, не оригинальное, но и не банальное.
   
                2

    Резонируя вместе со мной, вздрагивают оконные стёкла, полные мрачных видений и картин грозового неба.
    Под стать моему медитативно-ментальному настроению поёт серебряным голоском колокольчик над входом в дом, будто предупреждает о чьём-то непредвиденном визите.
    Петли не закрытых ставен поют фальшиво, с омерзительным скрипом, расхваливая дикими воспеваниями несуществующий мир счастливого благоденствия.
    В арабеску какофонии звуков вплетает кровля свою партию: будто по ней топчется великан, обутый в металлические сапоги, и она, прогибаясь под его тяжестью, готовая в угоду ему выпрыгнуть протяжным визгом жести за границу известных звуков.

                3

    Гром хрипит, - связки не те, - когда он из молодого озорства летом с неба срывает рокочущим напевом хлопья снега, льющиеся непрестанно и повисающие между землёй и облаками ажурной вуалью; а зимой, - такое бывало не раз, - вдруг от его шалостей начинали плакать прозрачными слезами прозрачными слезами черепичные крыши и протоптанные в высоких сугробах тропинки наполнялись талой водой, налитой грозной синевой студёного неба, норовя под обувью хлюпнуть весело весенней неразберихой.
    Молния блестит во всей своей сверхъестественной живописной красоте. Летят во все края неба острые стрелы, кровоточат хищные наконечники белыми каплями снега…
    И замирает случайный прохожий в этот неприветливый ненастный час, решив, исполненный романтикой прогулки, совершить вечерний променад. Остановившись посреди разгула стихии, - обвеваемый тонкими предчувствиями неизбежного, - смешанным и тревожным взором смотрит широко зажмуренными глазами на затянутое фиолетово-серо-свинцовыми тучами низкое инфернально-загадочное небо.
    А в нём в эти минуты происходят стремительные явления, давно для него привычные, но совершенно необычные человеку. Всё от того, что небо меряет свои сроки расширенным существованием естественности, в то время как человек приспосабливает окружающее его и приспосабливается сам под лета, ему под солнцем отпущенные.
 
                4

    И летит с неба снег…
    И дробится на прозрачные слёзы дождь…
    И гром, играючи, смеётся довольный…
    И молнии расписывают небосклон таинственными древними письменами…

                5

    И маленький мальчик, дыханием своим горячим затуманив оконное стекло, выводит тонким детским пальчиком одному ему известные символы, которым покоряется природа и весь окружающий мир…

                г. Якутск   30 марта 2022 г.


Рецензии