На волне моей памяти - 23

Когда мама была делегатом  24 съезда КПСС ( март 1971 год), она записалась на приём к министру сельского хозяйства Российской Федерации.   Я даже его фамилию помню -  Месяц.

Рассказала о высоких урожаях наших махорочниц и попросила выделить автобус для махорочного цеха.

 Автобус был выделен.
  Теперь женщинам не приходилось топать за  2-3 км  до своих грядок, а их привозили и  отвозили на работу на автобусе.
Запомнились две поездки на этом автобусе.

Махорочницы  cо  своими детьми  в июне месяце ездили в Ульяновск на родину  В.И.Ленина.
 Помню,  что ночевали в школе в спортивном зале. Спали на полу на гимнастических матах.
 Вспоминается такой эпизод  -  когда возвращались из Ульяновска и подъехали к махорочным полям,  женщины попросили водителя остановиться,  бросились к своим грядкам и очень радовались,  что махорка за эти 2 дня,  что они не видели её,
 так хорошо подросла.

Вторая поездка была  в Сойгино чувашскую деревню за Сурой за лесными орехами.
 В  эту поездку махорочницы тоже  поехали с детьми. Помню,  что мама меня долго уговаривала поехать с ней,  а я упорно отказывалась,  так как хотелось в субботу пойти в клуб на танцы. Но всё-таки  уступила маминым уговорам и поехала.

И  слава Богу,  потому что эта поездка запомнилась на всю жизнь.
Поздним вечером уже в кромешной  тьме приехали на лесной кордон. Во дворе развели костер. Ужинали  у костра.  Женщины немного выпили для поднятия настроения,   потом долго  и очень  душевно пели.

 На всю жизнь запомнился этот костер  - искры,  улетающие в звёздное небо . Всё,  что  было за пределами освещённого костром круга,  казалось таким  таинственным и романтичным,  но утром, когда  рассвело,  оказалось,  что никакой романтики нет  а был простой  деревенский двор,  затоптанный скотиной.
Ночевали на сеновале.

 Следующий день провели в лесу,  собирая орехи. Мы с мамой собрали больше мешка.
Эти орехи хранились зимой  на чердаке. В  выходные кто-то из братьев забирался на чердак и спускал орехи.  А мы с наслаждением щёлкали  их,  как белочки. Первый в жизни  скол зуба я получила именно на этих орешках.

В  эти дни всё население деревни от мала до велика занимались заготовкой орехов,  которые потом зимой продавали в Алатыре на базаре, зарабатывая прожиточный минимум на жизнь .

К вечеру мешки с орехами вытаскивали на опушку  леса, а из деревни за ними ехали на всех видах транспортных средств,  которые  были в деревне  -  лошади,  тракторы ...
А один колхозник , помню,  приехал даже на комбайне.

    
Моя милая мамочка. Именно благодаря ей с помощью моих писем, которые сохранила мама, мы можем вернуться в  те далёкие годы юности и заново пережить волнения, переживания и радости тех лет.
Я и не знала об этих папках с нашими  письмами.   Узнала о них, когда мамы уже не стало, когда я приехала в Алатырь на поминки - годины  через год после кончины мамы.               
Царствие небесное и светлая память прекрасной русской женщине и великой труженице  Ястребовой Антонине Михайловне...

Читая мои письма - дневники, может кто-нибудь обратил внимание, что я к маме  в письмах  обращаюсь на Вы. Действительно до 20 лет я к родителям обращалась на Вы.
На Кубани это принято,
 так по крайней мере,  было в те годы.
Мама всю жизнь называла родителей на Вы, и для меня это было нормой, я даже не могла представить, что может быть по другому.
 В конце второго курса мама летела из Казани в Краснодар и на день остановилась у нас в общежитии. Девочки из комнаты услышав, как я к ней обращаюсь, были в шоке. Люда Рожкова больше всех возмущалась, как это маму,  самого близкого человека можно называть на Вы, ведь это обращение держит человека на определенной дистанции, отдаляет друг от друга.
Я поняла,  что надо перестраиваться. На каникулах у мамы спросила:"Можно буду обращаться на ты?" Мама ответила : "Говори как тебе удобно".
И я ещё с год ломала себя, путая в письмах или при разговоре Ты и Вы. А потом конечно привыкла.

         Февраль 2020 г


Рецензии