Портсмут - единственный островной город Британии

Моя статья в британской русскоязычной газете "АНГЛИЯ"  (дек.2021)

Итак, Британия... Великобритания!  Уникальное государство во всех смыслах. Ну хотя бы потому, что оно, будучи островным и не обладающим особыми природными ресурсами, да и территориально уступающим очень многим государствам, сумело стать величайшей морской державой и держать под своим влиянием две трети земного шара! Держава, с которой не возможно не считаться! Кроме военных триумфов, Британия дала миру огромное количество великих людей: политиков, ученых, писателей, деятелей культуры и искусства.  Страна – завоеватель и страна – созидатель. Страна доблестных и бесстрашных воинов, моряков, землепроходцев. Морская держава! Бритты, кельты, викинги, римляне .... все они оставили свой неизгладимый след в деле созидания таковой.

Корабли, бриги, каравеллы, бригантины, парусники, яхты.... Бесчисленное количество и разнообразие судов, которым нужно достойное пристанище... Вся береговая линия Великобритании обозначена бухтами, гаванями, портовыми городами, судоверфями, где с самых древних времен и до наших дней  жили и живут морские гиганты–рассекатели волн из дерева и стали, которые служили и служат великой державе. Морские врата страны!  Сколько их? Много! А некоторые из них сыграли и продолжают по сей день играть ключевую роль в жизни государства. Лондон, Ливерпуль, Портсмут, Саутгемптон, Плимут, Саутпорт, Уортинг, Гастингс, Истборн,  Дувр, Маргейт, Борнмут, Пул, Торк, Кардиф, Бристоль, Суонси,  Эксмут, Ипсуич, и многие другие. Рассказать обо всех в рамках одной статьи невозможно, да и бессмысленно. Остановимся на одном из наиболее значимых портовых городов –  ПОРТСМУТЕ.

Южные ворота страны

Портсмут – город-порт и унитарная единица в британском церемониальном графстве Гэмпшир. Он получил статус города лишь 21 апреля 1926 года. Любопытный факт! Да и в добром юморе англичанам не откажешь: 21 апреля 1926 года на свет появилась королева ЕЛИЗАВЕТА II ! Портсмут расположен на полуострове  в проливе Ла Манш, или Английский канал, откуда в хорошую погоду можно в бинокль разглядеть дымчатые берега Франции, особенно сейчас, когда Портсмут обзавелся высочайшей фантастической смотровой площадкой  под названием Спиннека. Но  о ней позже. А пока немного увлекательной истории.


А пока немного увлекательной истории.

Несмотря на то, что в этом районе страны были обнаружены древние поселения еще доримского периода,  Портсмут в основном считается ответвлением Портчестера. И историки полагают, что Портсмут был основан в 1180 году. Считается, что самые ранние записи о Портсмуте были уничтожены норманнскими завоевателями. Самые ранние подробные ссылки на Портсмут можно найти в Southwick Cartularies. Однако в Оксфордском словаре британских топонимов англосаксонское название «Portesmеa» упоминается уже в IX веке. что означает «устье гавани, называемой Портус» (от латинского). К сведению изучающих английский язык: mouth – это не только и не столько рот, а устье, бухта.
 
Портсмут – прежде всего серьезный британец: южные морские ворота Англии и Британии в целом. Адмиралтейство, одна из основых баз британского ВМФ, торговый и гражданский порт. Захватывает дух, когда видишь современные авианосцы, торпедоносцы, эсминцы, крейсеры - этакие серьезные вояки, вернувшиеся в родной порт на отдых с суперважного задания. Удивительно и неожиданно – иметь доступ к военным кораблям – практически вплотную!

Портсмут – важнейший порт еще со стародавних времен, который всегда оказывался в зоне пристального внимания всех королевских особ, творящих британскую и мировую историю. Иначе Портсмут называют Имперским фортом. Город, прежде всего, являлся и является мощным военным фортом, защитой южных подступов и границ государства. Портсмутская гавань со всеми прилегающими к ней озерами, ручьями, заводями стала незаменимой вотчиной британского флота, торговых судов, судоверфей.

Немного истории

Как главная военно-морская база и судоверфь, город подвергся интенсивным бомбардировкам во время Второй мировой войны. Нацистские люфтваффе совершали ночные налеты, начиная с 24 августа 1940 года, когда на корабли было сброшено 1320 фугасных бомб и 38000 зажигательных устройств на город, повредив ратушу, 30 церквей, 8 школ, 1 больницу и более 80 000 домов. 930 человек погибли, 1216 человек получили ранения. Хотя с тех пор большая часть города была восстановлена, строители до сих пор иногда находят неразорвавшиеся бомбы.

Город с древней историей, культурой, единственный островной город Британии, не только город-форт, но и город-курорт. Именно поэтому Портсмут привлекает к себе внимание бесчисленных туристов, гостей Британии и тех, кто выбрал прекрасный остров местом своего постоянного проживания и хотел бы (что естественно!) углубить свои познания о ней, ее истории и культуре, а не ограничиваться исключительно развлекательно-отдыхательными местами, которых по всей стране великое множество.

Засим, приглашаю всех, кого интересует истинный Портсмут, совершить со мной увлекательную экскурсию по его интереснейшим местам. Поехали!

Гуляем по городу

Город условно можно разбить на несколько составляющих: Старый Портсмут, новый Портсмут, Док-ярд – исторический и новый, Саутси, Портчестер, Госпорт и Порт-Солен. Несмотря на то, что в Портсмуте, как и везде в Англии, есть туристические автобусы, советую все-таки обойти его историческую часть пешком, «подышать» его историей.

Тут опять следует дать небольшую историческую справку.

Кто не знает Генриха VIII Тюдор? Одиознейшая личность, весьма неоднозначный человек и правитель. Для большинства людей – он параноик-душегуб, расправившийся с 6 женами. Так-то оно так, да, оказывается, не совсем так! Он – великий монарх, создавший мощное государство, объединивший под своим началом все, что доселе было разрозненно и ослаблено его предшественниками, положивший начало всестороннему возрождению страны,  вырвавший свое отечество из лап опасного для Англии католицизма, и чью политику чуть не загубила его старшая и весьма неадекватная дочь от Екатерины Арагонской - фанатичка-католик  Кровавая Мери, а продолжила и довела до логического завершения дело всей его жизни младшая  дочь от несчастной Анны Болейн – Елизавета I. Истинная дочь своего отца, она смогла сделать Британию величайшей морской империей!

А при чем тут Портсмут, спросите вы? А при том, что Генрих VIII, будучи мудрым и опытным политиком, рассмотрел в этом городе огромный стратегический потенциал и приложил все усилия для превращения его в Имперский Форт с мощными фортификационными сооружениями и судоверфями.

И именно поэтому я предлагаю начать нашу прогулку с исторических строений вдоль берега. Прогулка по променаду начнется в Саутси  (популярнейшей (аж с 18 века)  курортной зоны Портсмута), и далее по нарастающей продвинемся к историческим знаковым местам. Прогулка,  я надеюсь, доставит вам массу удовольствия. Туристы обожают этот прелестный уголок города.

Пляжи, места отдыха и развлечений, бархатные зеленые поляны, пирсы, набережные, эспланады, променады, ... И... Что это там, в воде, метрах в 100-150 от берега? И там, и там!  Круглые  каменные форты-башни в воде со зловещими бойницами. Их построили по приказу Генриха VIII для укрепления береговой линии – для отражения атак с воды, не давая возможности врагу высадиться на берег. Они не потеряли своей значимостии и в годы 2-ой мировой войны и так же как и прежде служили надежным щитом. При желании можно посетить эти форты. Их сейчас порядка 10.
Слева - море, парусники, ховеркрафты, стоящие вдали на рейде корабли, чайки... Справа  - уникальный цветущий мемориальный комплекс “Роуз Гарден”, посвященный героям 1-ой и 2-ой мировых войн. В этом весьма оригинальном мемориале высажено более 130 сортов роз – одни краше других!  Лишний раз убеждаешься в том, что англичане – прекрасные садоводы, парковые архитекторы и сохранение природы – их излюбленный конек.

Покидаем этот прекрасный уголок, облюбованный чудесными певчими птицами, и направляемся дальше вдоль моря, озера Кану-лейк с прекрасными царственными лебедями ( а знаете ли вы, друзья, что лебеди в Британии считаются личной собственностью королевы и их убийство уголовно наказуемо!), Портсмутской деревни-модели Model village, парка с теннисными кортами и мини гольфом, мимо Музея истории природы, Южного Пирса с развлекательным комплексом и проходим по бесконечным зеленым эспланадам и променадам – любимым местом отдыха горожан и гостей Портсмута в уикенд, с барбекю и запуском воздушных змеев. Не забудьте полакомиться лучшим в Англии свежайшим фиш-н-чипс!

Незаметно, любуясь ухожеными приморскими бульварами, подходим к фортификационным сооружениям Генриха VIII – замку Саутси с музеем, крепостному валу (ныне прогулочному), обводным и защитным каналам, туннелям, выходящим в море. Стена очень высокая. Стоя на ней, любуешься Старым Портсмутом с его узкими извилистыми улочками, уютными домами, церквами... Кафедральный собор Св. Томаса Кентерберийского Портсмута (около 1180г), Гарнизонная церковь 1212 года, от которой остались только внешние стены и чудом уцелевшая во время нещадных бомбежек алтарная часть, надгробья рыцарей... Кстати, именно в Портсмуте в этой церкви венчались король Чарльз II и принцесса Екатерина Браганза.

 
В Портсмуте есть что посмотреть!

Подходим к уникальному – единственному в своем роде в мире – Музею «D-day».

“День Д”... 6 июня 1944 года... День, который стал началом конца Второй мировой войны. Перед входом в музей – танки, пушки, артиллерийские орудия времен войны. Чем же заслужил этот музей такое внимание и восхищение? Уникальность его заключается в том, что жительницы Портсмута решили весьма оригинальным способом увековечить величайшее в истории в целом и Второй мировой, в частности – сражение, вошедшее в анналы истории под названием D-Day, день победоносной высадки союзников в Нормандии. Надо отметить, что жители (по большей части именно женщины) делали все возможно и даже невозможное, чтобы обеспечить своим отважным воинам крепкий тыл. К слову, сама королева Елизавета II, в годы войны 17-летняя девушка, добровольно пошла служить в «Красный крест» водителем и прослужила до конца войны. И явила собой прекрасный пример для подражания всему женскому населению страны.

 D-Day.... После войны женщины бросили клич о сборе обмундирования всех родов войск, палаток для создания уникальных полотен в стиле пэтчворк. 34 гигантских гобелена – общей длиной 83м и высотой 1м – (5 лет кропотливого труда), на которых оживает великая история. Оригинальность гобеленов в том, что материалами служили исключительно ткани, которые использовались только в армии, флоте, авиации. Конечно, в музее представлены не только эти уникальные, изумительно выполненные гобелены-пэтчуорк, там подробнейшим образом рассказывается о подготовке и проведении уникальной операции под кодовым названием «D-DAY», обо всех ее организаторах и исполнителях, о мобилизации города и работе его жителей. Ее Величество Королева-мать Елизавета имела честь открыть музей в 1984г, в 40-ую годовщину эпохального сражения D-Day. Думаю, вам будет небезынтересно узнать, что по приказу Вильгельма Завоевателя был создан первый подобный исторический гобелен Bayeux Tapestry, который уступает этому в длине на 12,5м. Он рассказывает о первой победе Вильгельма – в Bayeux, а этот – о непобедимом оплоте монархии – Портсмуте. Все-таки историю знать очень полезно, особенно страны, которая стала вашим домом. Знание истории позволяет избежать ошибок в суждениях о целом народе.

Покидаем музей и буквально через несколько шагов перед нами открывается вид на потрясающий Королевский Военно-морской мемориал в память о погибших героях I и II мировых войн. Еще один весьма внушительный военный мемориал являет собой Парадный Вход в парк Королевы Виктории. И там, и там, по полукругу каменные плиты покрыты вырезанными фамилиями погибших героев. Вечная слава героям, защитникам великой империи!

Говоря об истории, нельзя обойти вниманием прекрасный этнографический Музей Города (City Museum) и Галерею искусств, которые разместились в бывших офицерских бараках. Нусть вас не пугает слово «барак»! В таком «бараке» вполне могла разместиться роскошная гостиница!

Устали от истории? Зайдите в Blue Reef, что по соседству с музеем D-Day и замком Генриха. Излюбленное место любителей водной фауны! Вы попадаете в подводное царство, где над вашими головами в стеклянном туннеле шустро бороздят водные просторы разноцветные стайки тропических рыбок, морских коньков, медуз, осьминогов, каракатиц и других морских животных.. Да кого там только нет! В одном из залов даже можно полюбоваться на морских выдр! Если повезет, можно увидеть новорожденных осьминожек. Там же можно насладиться отличными блюдами местной кухни.

Старый Портсмут

Старый Портсмут необыкновенно уютен и спокоен. Англичане умно не застраивают его пошлыми безликими высотками, а те, что и были построены в 60-70-ые, безжалостно сносят. Парк королевы ВИКТОРИИ в центре города – любимое место отдыха жителей и гостей города.  Оттуда рукой подать до крупного шопинг центра – рай для любителей потолкаться в магазинах и бутиках.
Есть в Старом Потсмуте на ул. High Street один с виду достаточно невзрачный серый дом с памятной доской на фасаде. Но  какой знаковый! Ни за что не угадаете! А в доме том в 1628 году в реальной жизни  Джоном Фелтоном был зарезан  не кто иной, как сам Герцог Бекингем, возлюбленный Анны Австрийской! Вспомните любимую всеми книгу Дюма “Три мушкетера”.

Не забудьте посетить дом-музей великого Чарльза Диккенса!  А заодно и мини сад, где любил отдыхать сам Сэр Герберт Уэллс., и паб, где он обычно коротал вечера.
Тут  бережно сохранены и активно функционируют прямо на берегу бухты напротив Докярда старинные пабы, в которых проводили время моряки - матерые морские волки! Прекрасная еда, уютная атмосфера!

Старинные школы, гимназии, и, наконец, великолепный Портсмутский Университет – гордость города и один из лучших в стране. Он был основан в 1869 году и назывался “Школой наук и искусств Портсмута”.  Мореплавание оказало большое влияние и на университет. Упор делался в основном на дисциплинах, связанных с мореходством, инженерным делом. После Второй мировой войны спектр дисциплин резко увеличился и в 1992г ему присвоили звание “Государственного”. Университет и кампусы занимают несколько кварталов в центре старого Портсмута по соседству с Гилдхоллом (мэрией города) и огромной городской библиотекой,  перед которыми красуется скульптура уроженца Портсмута – великого Чарльза Диккенса,  а также величественная фигура Королевы Виктории. Университетский центр города по праву гордится прекрасным оперным театром, драмтеатром, библиотеками, музеями, а также старинными очаровательными пабами, клубами, ресторанами.


Док-ярд – сердце Портсмута

И вот, наконец, мы оказались в самом активном, шумном и эффектном месте Портсмута, где самая высокая концентрация достопримечательностей города -   Док-ярде. Апофеоз нашей прогулки по Портсмуту!  Док-ярд делится на исторический и современный.  Исторический Докярд  вобрал в себя:  здания Адмиралтейства, доки (включая уникальный сухой док!), где швартуются корабли ВМФ Ее Величества и которые можно рассматривать вблизи и даже фотографировать!
Здесь радушно распахнут перед посетителями свои двери великолепные музеи с богатейшими коллекциями экспонатов:   Национаьный музей  ВМФ  Ее Величества,  Музей кораблестроения и мореходства, а также знаменитые корабли, ставшие музеями.
1.  Легендарный исторический корабль  Ее Величества “VICTORY” - 104-пушечный линейный гигант 1-го ранга,  который был флагманским кораблем великого Адмирала Горацио Нельсона. Его спустили на воду в 1759г. Ветеран, участник многих морских сражений, включая величайшее из них – победоносное Трафальгарское против франко-испанской армады, получившее название « Битва титанов». Пройтись по палубе корабля Нельсона, увидеть то памятное место, где он упал, сраженный пулей врага и ту бочку с коньяком, в которой перевезли тело адмирала в Лондон, и ту галеру, на которой плыли его бренные останки дорогого стоят.

2. Первый в мире цельнометаллический корабль Ее Величества  “WARRIOR”– фрегат - броненосец 1860 года  выпуска. Он дал название данному типу бронированных кораблей. А с 1987г, выйдя на заслуженный отдых, был превращен в музей, чем и является по сей день, привлекая огромное количество посетителей.

3. И  еще один корабль – легенда с трагической и даже абсурдной судьбой  - “MARY ROSE”, построенный по велению Генриха VIII, о котором нельзя не упомянуть. По приказу Генриха VIII была построена трехпалубная каракка – флагман английского военного флота. Это крупное по тем временам судно было спущено на воду в 1510г. Название корабль получил в честь сестры Генриха VIII французской королевы Марии Тюдор,  а также розы – геральдического символа дома Тюдоров. До 1545г корабль блестяще проявлял себя во многих сражениях. А в 1545г, когда корабль в сопровождении других был направлен к острову Уайт, дабы защитить его от войск французского короля Франциска I, высадившегося на острове, случилось  непоправимое. Каракка, перегруженная артиллерией, никогда не отличавшаяся устойчивостью, сильно накренилась от порыва ветра и буквально в 300 метрах от берега на глазах самого Генриха VIII и всего честного народа пошла ко дну со всем экипажем и адмиралом Джорджем Кэрью. Из 400 спаслись лишь 35 матросов. С тех пор на протяжении нескольких столетий делались попытки поднять со дна каракку, но удалось это осуществить лишь  к 1982 году. Его обратно собирали по кускам и теперь “Мери Роуз” радует посетителей интереснейшей экспозицией.


Современный док-ярд славится своей галереей исторических носовых фигур старинных кораблей, орудиями, торпедами, превращенными в скамьи (!), ресторанами, торговыми пассажами, бутиками, кинотеатром, центрами развлечений,  и т.д.
 В целом, в Портсмуте более 26 музеев. Выбор  велик: от музея живых бабочек до легендарных кораблей!

А закончим мы нашу экскурсию по Портсмуту в Новом Докярде на высоте 170 метров, любуясь красотами окрестностей со смотровой площадки одного из величайших британских символов Миллениума  - EMIRATES SPINNAKER TOWER. Грандиозное  сооружение! От одного вида дух захватывает!  Башня была введена в эксплуатацию в 2005г и является самым высоким в Великобритании (за исключением Лондона).


Фото автора - Спиннакер - один из символов Миллениума. Портсмут


Рецензии
Дорогая Карине, громадное спасибо за увлекательную и информативную прогулку с Вами по Портсмуту.
С искренним уважением и самыми душевными предновогодним пожеланиями, Ваша,

Людмила Нор-Аревян   24.12.2023 17:06     Заявить о нарушении
ДОРОГАЯ ЛЮДМИЛА, СПАСИБО ОГРОМНОЕ! ПОРТСМУТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ГОРОД. Я ТУДА ЕЗДИЛА РЕГУЛЯРНО ЕЖЕГОДНО С НЫНЕ ПОКОЙНЫМ СУПРУГОМ АЖ 15 ЛЕТ. ОН БЫЛ АРМЯНИН ИЗ АНГЛИИЪ А ДО ТОГО Я БЫЛА В АНГЛИИ АЖ 2 ГОДА - В МИДЛАНДС - РАБОТАЛА ПО КОНТРАКТУ - 1989 - 1991.
ТАК ЧТО ЗНАЮ БРИТАНИЮ ДОСТАТОЧНО ХОРОШО! ))) СТРАНА КРАСИВАЯ, А ВОТ ЛЮДИ.... ПАКЕТЫ С МУСОРОМ СО СВАЛКИ!
И ВАС И ВСЮ СЕМЬЮ ВАШУ ПОЗДРАВЛЯЮ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ!
ИСКРЕННЕ ВАША,

Карине Роландовна Дер-Карапетян   24.12.2023 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.