Душа человеческая - потёмки?

(или - Незатейливые размышления о бренности жизни)

      Душа человеческая – это замечательный объект, тема для исследований, рассуждений и, вообще, философствований. И абсолютно все размышления можно опровергнуть или же согласиться с ними. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, что здесь – благодатная целина: возделывай и засевай, да воздастся тебе по заслугам…  А будут ли эти заслуги? Вот над чем тоже следует задуматься.
      А по прошествии лет вдруг замечаешь, что не все души одинаково поглощают поданную информацию и делают совершенно разные выводы. Один вырастает достойным человеком, а другой таковым только кажется. Многие жизненные факторы влияют на формирование мировоззрения, психики человека. Окружающие склонны искать оправдания для неадекватного поведения определённого субъекта, пытаются понять или объяснить причины, побудившие человека принять катастрофически неверное решение.
     Как часто мы испытываем необоснованное восхищение какой-нибудь личностью, особенно, если СМИ «умело» преподносят нам различные факты.
     Но жестокая реальность действует отрезвляюще и заставляет посмотреть правде в глаза. И тогда уже воочию предстают все «прелести» данной особы: эгоистичное начало, абсолютное равнодушие, неспособность к самопожертвованию и милосердию, мания величия и, как вишенка на торте, наличие комплексов.  Видимо, природа изначально обошла вниманием эту человекоподобную особь, и не вдохнула  в его душу божественного света, огня, поскольку души там не было и в помине… Подозреваю, что особенно рьяные оппоненты будут мне возражать: мол такого быть просто не может, ибо душа есть у каждого.  Что ж, любезные, пожалуй, соглашусь с вами с одной оговоркой, что у худого человека вместо души – суррогат (эрзац).
      Недаром бытует выражение: задним умом крепок. Обидно и печально сознавать,  что упущено время и возможности избежать беды и трагедии, особенно если это касается не одного человека, а целого народа…
      Ведь недаром же человечество наделено возможностью и умением мыслить. И душа человека (или её «прообраз») – не потёмки. Всё предначертано заранее, только надо суметь разглядеть.  Ведь мышление – высшая форма движения к счастью, благополучию, миру. И не за горами то время, когда правда и мир восторжествуют, ведь жизнь так и устроена, что добро всегда побеждает зло, потому что, сколько верёвочке ни виться, а конец будет…


Рецензии
Очень тонко и мудро сказано, Жанетта! С детства помню изречение Рене Декарта "Когито, эрго сум" - мыслю, значит, существую. Без обдумывания поступков,и один человек страдает, а уж если он стоит во главе нации, то это вообще беда!

Сергей Владимирович Жуков   31.03.2022 09:48     Заявить о нарушении
Я благодарна вам за внимание, отклик и, вероятно, единомыслие.
Всего доброго!

Жанетта Акимова   01.04.2022 23:38   Заявить о нарушении