Средневековые жемчужины Великобритании

МОЯ СТАТЬЯ В РУССКОЯЗЫЧНОЙ БРИТАНСКОЙ ГАЗЕТЕ "АНГЛИЯ" (март, 2022)

    Континенты, страны, многогранная история человечества….  Древности, загадки, тайны, мистерии, холодящие кровь, с одной стороны и  шедевры рукотворные, от которых один восторг и восхищение; а главное - люди, творящие историю, люди – созидатели, творцы и люди – разрушители и завоеватели….  Как белое и черное, как добро и зло!
Вас интересует история? Вам не терпится увидать побольше древностей?  Побаловать себя седой стариной? Тогда вам в Британию! Добро пожаловать  в богатейшую историю красивейшей страны, где на каждом шагу дышит фантастическое прошлое, горделиво возвышаются потрясающие дворцы и замки, по которым разгуливают многострадальные привидения, а воздух накален битвами, звоном мечей и боевым кличем победителей!

Сегодня вас приветствует Англия.

Богатейшая история Англии видна на каждом шагу, начиная со знаменитых мегалитических коттеджей с изумительными соломенными крышами

1. WARWICK CASTLE            ЗАМОК УОРВИК
 
Графство Уорикшир, на берегу реки Эйвон, по соседству с городом Стредфорд-на Эйвоне, родине Шекспира. Замок построен в раннее средневековье самим Вильгельмом Завователем в 1068г на месте англосаксонской крепости 914г, которая была построена Этельфредой, дочерью Альфреда Великого..
Замок использовался в качестве укрепления до начала XVII века, когда Фальк Гревилл, 1-й барон Брук превратил его в загородное поместье. Оно до 1978 года находилось во владении семьи Гревилл, которая в 1759 году получила титул графов Уорика.
Оно находилось во владении семьи Гревилл до 1978 года. С башен открывается чудесный вид на «бонбоньерочный» средневековый городок Уорвик.

С 1088 года замок принадлежал графам Уорика и служил символом их власти. Замок был захвачен Генрихом Анжуйским, позднее ставшим королём Англии Генрихом II Плантагенетом.

Замок использовался для содержания пленных, в том числе пленённых в битве при Пуатье в XIV веке. Под руководством Ричарда Невилла, также известного как «Уорик — Делатель королей», в Уорикском замке был заключён король Англии Эдуард IV.
В этом своем качестве он сильно перестарался в силу огромной своей самоуверенности и плохо кончил свою жизнь – на эшафоте. Кстаки,  замок называли «Кузницей королей» , поскольку, как оказалось, все Уорвики активно участвовали в придворных интригах  и подготовке претендентов на трон .
Все владельцы замка так или иначе были связаны родственными узами со многими монархами Англии и посему были вовлечены во все «баронские» войны,  а один из них даже возымел огромное влияние на короля Иоанна Безземельного  при создании им знаменитой «ХАРТИИ ВОЛЬНОСТЕЙ».

Один из графов Уорвик, Ричард  де Бьючамп, известен как распорядитель казни Жанны д’Арк. Он был одним из самых рьяных крестоносцев  в Святой Земле, и возвращался домой через Восточную Европу и Россию. Он  сыграл заметную роль в делах великого Генри V, и именно на него была возложена обязанность воспитания Генри VI, из которого он слепил абсолютно бесстрашного упрямца.

С королём Эдуардом II, отношения у Уорвиков не сложились. Эдвард II возвышал своих фаворитов, а старую знать принижал и унижал. В 1310 представители старых династий сформировали комитет, который под угрозой военной силы ограничил власть короля. Граф Уорик был одним из лидеров комитета.

В 1314 король организовал поход в Шотландию, а то английское владычество там уже шаталось и сходило на нет. Графы Уорик и Ланкастер демонстративно отказались участвовать в походе.

После  войны Алой и Белой Розы замок перешел к Джорджу Плантагенету, герцогу Кларенсу I.  Его сын, потенциальный претендент на трон, был казнен в Тауэре, став последним графом Уорвик первой креации титула. После этого замок отошел к Ричарду III, а после - к Генриху VII.

После смерти Генриха VIII Кровавая Мери казнила всех, кто верой и правдой служил ее отцу. Елизавета I восстановила справедливость и восстановила титул графов Уорвик.

Замок был с детства излюбленным местом посещения Сэра Уинстона Черчилля, который находился в кровном родстве с владельцами замка (а именно, с  герцогами Марльборо, Генрихом VII и Генрихом VIII). Фигура молодого Черчилля представлена в одной из зал дворца в окружении лордов и леди.
В роскошном рыцарском Большом зале дворца можно лицезреть различные  образцы рыцарского вооружения, а также  железную шляпу и  посмертную маску Кромвеля. Везде в замке можно видеть восковые фигуры (Музей Мадам Тюссо постарался!).

 В XVII веке угодья вокруг замка были превращены в парадные сады. Они несомненно являются ярким примером - шедевром парковой аритектуры Англии. Они  были впервые упомянуты в 1534г и занимают площадь около 3км2. Название 'Церковный парк' пришло от тамплиеров. Достоин внимания и сад павлинов.

Защита замка была усовершенствована в 1640-е годы, чтобы подготовить его к событиям Английской революции. Роберт Гревилл, 2-й барон Брук был парламентаристом и роялистские войска осадили замок. Уорикский замок выдержал осаду и впоследствии использовался для содержания пленников, захваченных парламентаристами.
Замок принадлежит семейству герцогов Мальборо, к которым относится Уинстон Черчилль.

В замке есть башня с привидением, подземелье пыток и др. Замок неоднократно переходил в разные руки и опустошался, пока в 1604 году не попал в руки Сэра Гревилла, который построил новый дворец и превратил замок в усадьбу.
В 18 веке (да и до сих пор) он считался одним из самых роскошных замков не только в Британии, но и во всей Европе.

В 1978 году Уорикский замок стал членом общества «Богатые Дома Англии», благотворительного консорциума, основанного десятью ведущими частными историческими замками Англии с целью рекламы и продвижения их самих в качестве туристических мест.  The Tussauds Group купила Уорикский замок в том же 1978 году и открыла его для туристов. Замок охраняется как входящий в Каталог Памятников Древности, а также входит в первую категорию Списка архитектурных и исторических достопримечательностей Англии, наравне с Букингемским дворцом и Вестминстерским дворцом.

На берегу реки можно увидеть Требушет, одну из самых мощных (18м высотой и весом 22 тонны) осадных машин в мире. После реставрации в Дании, в 2005г она вернулась в замок. В разное время года туристы могут лицезреть демонстрацию ее метательной силы – Шоу Катапульты. В парке можно увидеть  в валуне и легендарный  Меч Короля Артура  Экскалибур в камне - Шоу Меч в Камне. В замке также представлены разнообразные орудия пыток и наказания, часть из которых находятся в подземельях, а часть на открытом воздухе.

Замок открыт для  туристов аж с конца XVII века!  Сезонные аттракционы включают «Полёт орлов» (шоу птиц с участием белоголового орлана, грифов и белоплечного орлана), соревнования лучников, рыцарские турниры. Для детей есть Башня принцессы, где они могут “разрушать чары колдунов”. Отдельные билеты для входа в подземелье Замка Мерлина и Башню Дракона Мерлина, где проводятся живые представления с участием профессиональных актеров, похожие на «Подземелья Лондона».
Однако, беременным, людям с сердечными проблемами и слабой психикой и детям до 10 лет ходить на эти представления строго не рекомендуется. В Башне Дракона можно с ним поговорить и посмотреться в волшебное зеркало. Дракон дышит огнем и дымом. Возле  стен замка Уорик бывает средневековые ярмарки и представления средневекового театра.

Охватить всю богатейшую историю замка и его хозяев с  их сложными и страшными судьбам в рамках одной статьи невозможно, да и бессмысленно. Вы можете сделать это, посетив Уорвик Касл, где опытные гиды расскажут и покажут все, связанное с историей замка.

Однако по сей день половина замка жилая и обитают там потомки герцогов Мальборо.

Легенды

Уорикский замок является темой многих историй о привидениях. Говорят, что Фульк Гревилл часто посещает башню Уотергейт, хотя он был убит в Холборне. Башня Уотергейт также известна как башня Привидений и в течение практически всего года является местом проведения «Уорикские Привидения Живьем», короткого представления, рассказывающего об убийстве Гревилла. В шоу участвуют живые актёры, используются звук, свет и визуальные эффекты. Эпизод телевизионной программы «Самые Навязчивые» был снят в замке в 2006 году. Программа исследовала подземелье башни Цезарь и башню Привидений, подземную усыпальницу, в которой, по рассказам, бродит привидение маленькой девочки, и спальню Кенилворт, где Дейзи Гревилл, графиня Уорик, предположительно проводила спиритические сеансы.
----------------------

Далее путь лежит на юг Англии, в графство Вест Сассекс, также богатое на исторические шедевры. Цель – посещение величественного замка Эрандл на берегу реки Эран.


2. ARANDLE CASTLE    ЗАМОК ЭРАНДЛ
 
Замок Эрандл  гордо возвышается над одноимённым городком в графстве Западный Сассекс. Его первым владельцем был Сэр Роджер Монтгомери — один из приближённых Вильгельма Завоевателя. Владелец замка традиционно носит титул графа Эрандла (старейший графский титул в Британии). С XV века замок служит основной резиденцией герцогов Норфолков из рода Говардов. Они древнейшие из всех ныне существующих герцогских родов в пэрстве Англии. Отличаются особой приверженностью католицизму после Реформации XVI века.

По красоте и величию со старинным замком Арундел может сравниться далеко не каждый замок Англии. Первым владельцем крепости, построенной в 11 веке, был граф Роджер Монтгомери – один из самых состоятельных английских магнатов. Менее чем через сто лет после завершения строительства замок начал расширяться и достраиваться, он служил главной резиденцией королевы Матильды,дочери Генриха I, а позднее в стенах замка состоялась свадьба Генриха Болингброка и Марии де Боун.
Первоначальный замок (заложенный ещё Эдуардом Исповедником) несколько раз расширялся в XII веке — сначала для размещения королевы Матильды и её свиты, потом по указанию Генриха II.

Со времён Ричарда Львиное Сердце замком владели потомки Уильяма д’Обиньи. После угасания рода Обиньи замок (вместе с титулом графа Эрандла) перешёл по женской линии к Фицаланам. В 1580 году владения Фицаланов достались по наследству нынешним владельцам, Говардам. Владельцы замка не раз появляются на страницах исторических хроник Шекспира.

Замок Эрандл, с возвращением моды на средневековое зодчество, был перестроен. Многие оригинальные элементы, такие как Норманнская крепость, средневековая  Сторожка-Хранилище  и Барбакан, сохранились в первозданном виде. В годы гражданской войны XVII века  он был серьезно разрушен.

11-й герцог Норфолк на рубеже XVIII и XIX вв. обновил свои покои в духе неоготики. Великолепная  архитектура в готическом стиле одна из величайших произведений  в довикторианской Англии. Сооружение продолжало перестраиваться и в викторианский период, особенно в связи с состоявшимся в 1846 году визитом в замок королевы Виктории и  Принца Альберта.

Гиды расскажут о прекрасно сохранившемся интерьере с  его редчайшими  мебелью и гобеленами, потрясающей библиотекой и редкой коллекцией картин известных художников, включая Ван Дейка, Гейнсборо и Каналетто. Особого внимания заслуживает Часовня. Одной из важнейших реликвий замка являются принадлежавшие Королеве Шотландии Марии Сюарт золотые четки с эмалью, с которыми она взошла на эшафот, золотой крест, жемчужное ожерелье и ее личный молитвенник с иллюстрациями XVI века.

Герцоги Норфолк оказались единственными католиками при дворе, кого Елизавета I (а она была ярой продолжательницей дела своего отца Генриха VIII – врага всех католиков)  не послала на эшафот . И более того, все Норфолки  с того времени и по сей день являются церемонийместерами королевской семьи, несмотря на то, что являются католиками.

Норманнский замок с бaшнями, барбаканом, величественными воротами, старинной мельницей и великолепными садами привлекает огромное количество туристов.  Надо сказать, что замок обитаем и во дворе можно увидеть хозяев, их автомобили, а в кабинетах, гостиных и будуарах их личные принадлежности.

Особого внимания заслуживают, конечно же, Средневековые сады, где представлены в большом количестве редкие экзотические растения, архитектурные орнаменты, старинные скульптурные композиции, особенно интересны фигуры масонов, кованые лавочки, фонтаны, пруд с рыбками Часовни Фитсалан, цветочный сад, викторианская оранжерея.  Проводятся экскурсии и рыцарские турниры. 

В течение апреля обширные сады украшены полосами цветов, и у посетителей есть возможность увидеть необычные цветы, а также исследовать исторические территории и новые водные сады. Более 120 000 тюльпанов 130 сортов расцветут, и это будет выглядеть невероятно! Вход на

Норманнский замок с бойницами, воротами, барбаканом и великолепными садами. Проводятся экскурсии и рыцарские турниры.

Достопримечательности вокруг

В непосредственной близости также есть кое-что увлекательное. Путешественникам с детьми в Великобритании будет занятно обследовать морской океанарий Horniman Museum Aquarium недалеко в сорока минутах на машине. По соседству, в 60 километрах, находится великолепный дворцовый ансамбль Nonsuch Palace. Не далее, чем в 30 километрах располагается популярный торговый квартал Брайтона The Lanes. А ценителям религиозных строений рекомендуем в Арундел исследовать близлежащий собор Cathedral Church of Our Lady and St. Philip Howard.


Ждите продолжения моих рассказов о средневековых жемчужинах Британии.

Фото автора - Замок Уорвик


Рецензии
Спасибо за познавательную статью!
Очень интересно.
С теплом,
Мила

Мила Суркова   13.01.2024 13:09     Заявить о нарушении
ВАМ СПАСИБО! И СО СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ!
С УВАЖЕНИЕМ,
КАРИНЕ

Карине Роландовна Дер-Карапетян   13.01.2024 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.