Варяг

Ранним февральским утром английский морской офицер – опытный моряк и отличный начальник – вышел из темной каюты на светлый прохладный капитанский мостик крейсера «Тэлбот», стоявшего на якоре недалеко от старой бухты «Чемульпо», которую вместе со стратегически важным объектом Порт-Артуром заняла русская эскадра. Он вынул из кармана мундира курительную трубку, привезенную из Индийских колоний, поправил свои блестящие сапоги из кожи убитого им тигра, задымил горьким табаком. Дым быстро рассеивался, и англичанин смотрел на тихое спокойное небо, на плывшие по нему, словно корабли, облака. Они уходили за кроны пышных красивых деревьев этого дальнего края. Офицер мечтал вернуться в теплую и недорогую квартирку на Африканских колониях и вновь по утрам с ружьем в руках выслеживать тигров и другую живность. Светлая ностальгия заполнила его душу, и офицер невольно улыбнулся.
Так он стоял несколько десятков прохладных минут, пока размышления о теплом доме не прервал вбежавший на мостик матрос. Он отдал честь и после стал судорожно дышать.
- Что случилось, матрос? – спросил хриплым басом офицер.
-  Господин лейтенант! Из русской бухты на рейд снялись с якоря два крупных корабля – крейсер и крохотная канонерка. Они движутся в нашу сторону! – проговорил матрос, словно боясь приближающихся судов. Лейтенант повернул голову в сторону выхода из бухты и снова задымил. Из узкого пролива, действительно, в строгом ряду шли два корабля, чьи очертания мутнели в неплотном утреннем тумане. Но опытный глаз точно заметил развивающиеся на легком ветерке Андреевские флаги. Из труб шел черный дым. Корабли выглядели сильно устаревшими, казались мелкими и ничтожными на фоне сильных английских судов, невольно качавшихся на волнах. По немного помятому корпусу ровным шрифтом шли воды Чемульпинской бухты, которые рассекали носы русских кораблей. Впереди шел крейсер, построенный на американский манер; трубы под концами выкрашены, железные двери тоже - как-то не по-русски. Крейсер хоть и выглядел уставшим, но гордо шел вперед, приподняв на флагштоке знаменитый белый Андреевский флаг. Тот развевался на утреннем сквозняке. Позади неторопливо шла канонерская лодка (малюсенькое судно с парой пушек на дряхлом борту), также гордо возвышая Андреевский флаг.
По палубам обоих кораблей метались матросы в белых и не очень тельняшках, мелькали черные вычищенные мундиры русских офицеров. Все это сопровождалось голосами. Но что-то необычное было в их поведении, движениях. Что-то не так...
Англичанин мог с легкостью разглядывать корабли, фигуры людей, но не видел он лиц и эмоций. Нет, лица у всех были, и самые разные, но они были словно каменные, ничего не выражающие. Офицер понял, ЧТО смыло эмоции моряков.
В нескольких километрах от бухты стояли корабли японской эскадры: громадные красивые крейсеры,  широкие миноносцы, сопровождающие суда… Всего около двенадцати кораблей. Русские корабли на их фоне выглядели рыбацкими шлюпками.
Пройдя несколько сотен метров, на русских судах вдруг заголосили сигнальные трубы, забасили офицеры. Началась суета. Но она длилась недолго. Через пару минут матросы и их офицеры стояли в плотном и чересчур ровном строю. Не шевелясь. Англичанин вынул изо рта свою трубку, выпустил дым и, заложив руку за спину, стал вглядываться в происходящее.
Вдруг зазвучала мелодия, защекотавшая уши и усы. Она казалась очень знакомой и старой, но офицер не мог вспомнить, где слышал её. Не успел он спросить у матроса о странной мелодии, как моряки на судах запели. Песня без малейшего смешка или шевеления срывалась с их уст, гордо бежала по глади моря. Слова невольно западали в душу вместе с образами матросов. Они наверняка шли на смерть, понимали это, но не подавали вида. Вот это выдержка! Моряки гордо исполняли странную музыку и постепенно удалялись от борта миноносца «Тэлбо».
- А что за песню они поют? – спросил вдруг офицер.
- Это их гимн, – торопливо выпалил матрос.
Когда корабли скрылись из виду, офицер докурил трубку, и, сунув её в мундир, собрался уйти с палубы. Но вдруг со стороны, куда ушли русские суда, раздался выстрел. Следом полетел раскат корабельных орудий. Эхо било в уши.
- Бинокль! – крикнул офицер.
Подали бинокль, и Англичанин всмотрелся в узенькие стекла. Там шел бой. Ужасный бой. Дымные следы от снарядов летели в сторону русских кораблей, беспощадно разрывая в клочья палубу и металл. Крейсер выдерживал удары. Он стоял непоколебимо.
Но вот прозвучал первый выстрел со стороны русского крейсера. Снаряд дугой улетел в морскую гладь в нескольких метрах от японских кораблей. А те, в свою очередь, почти не промахивались. Японцы ответили ровным залпом, их снаряды, ЧЕЙ? врезавшиеся в палубу, раскидывали  матросов и попадали в глубину. Повалил черный дым, начался пожар.
Но моряки крейсера “Варяг” продолжали вести огонь по вражеским судам, пытались тушить пожары. Они драдись как львы. Но японские снаряды вновь и вновь поджигали русский крейсер как газету. Английский офицер стоял и молча наблюдал за боем. Ему казалось: вот-вот, и русские корабли бросятся в бегство, уплывут прочь от верной смерти, он ждал этого. Но прошло уже около получаса, крейсер русских моряков дымился как костер, кренился, но вел огонь.
И вдруг высокий громкий взрыв раздался на одном из японских эсминцев. Один из снарядов  русской эскадры попал точно в главное орудие. Эсминец стал отходить от своих позиций.
А следом прогремел взрыв на другом японском корабле и он, набирая воду в троюмы, продолжал покидать поле боя.
Офицер неловко улыбнулся, все немного изменилось. Он спокойно облокотился на борт и устремил взгляд на русский крейсер. Он еле держался на плову, по палубе метались тени матросов, долетали крики, стоны... Огонь пожирал корабль. Но “Варяг” держался. Держался до последнего.
Вскоре бой стал утихать, и русские корабли стали отходить в порт. Крейсер проплывал как раз мимо Английского судна, где находился офицер. Он оглядел мимо проплывавшую палубу, орудия, корпус. На палубе лежали изувеченные огнем тела, осколки и мусор. Но в строгом порядке, словно по струне стоял экипаж. Русские, одетые в грязные от сажи и дыма одежде, мундирах, стояли и молчали. Офицер бросил взгляд на строй моряков. Его поразило их спокойствие. Никогда и не где он такого не видел! Он снова глянул в сторону японского флота и просто потерял дар речи. Японские гордые крейсера, миноносцы, эсминцы отступали. Почти все были целы и не вредимы, от кого то шел дым. Англичанин понимал причину такого беглого отступления. Японцы тоже не видели угрозы в старой канонерской лодке и обветшалом крейсере.
Через несколько дней после боя корабль, на котором Английский офицер, отплывая домой, проходил через бухту Чемульпо. На мирной глади утреннего моря играли солнечные лучи. На небе плыли облака. Именно там, где то внизу лежал ржавый и бесполезный остов великого крейсера, давшего бой целой эскадре! Крейсер “Варяг” был затоплен русскими, так как его починка не представлялась возможной. Но главное не это. Главное то, что эту жалкую на вид “Старую телегу” запомнит и никогда не забудет весь мир.


Рецензии