Психика обывателя в условиях военной операции

В последний месяц (февраль-март 2022 года) число раздраженных, агрессивных, потерянных людей в Москве выросло катастрофически. В общественном транспорте чуть кого заденешь, буквально "взрывается" человек. В очереди на кассе в магазине женщина без возраста буквально проклятья шлёт всем и вся, если отказываешься её пропустить с бутылкой водки без очереди.


Во дворе происходит драка по поводу того, кто занял место на парковке первым, и кто кого заблокировал. Хотя раньше эти вопросы решались как-то более-менее мирно. Эпидемия ковида наложилась на весеннее обострение хандры, плюс всем известные события на Украине с военной операцией России буквально оглушила своей неожиданностью. Потери несут обе стороны. Всё это вместе, помноженное на потерю работы многими сотрудниками европейских и американских компаний в РФ (да и российских тоже) привело к росту агрессии и даже злости среди части обывателей.


Кто-то по большим ценам покупает билеты, и пока есть возможность, летит в Армению, Турцию, Арабские Эмираты. Жить и работать. Смятение и страх снова постучались во всей красе в российскую действительность. Кажется сейчас, что у нас никогда и не было спокойных, мирных и без потрясений отрезков развития. Хотя когда-то такие моменты были же!

Например, в брежневские времена, конец 70-х годов, были зафиксированы рекордные цифры рождаемости, а также средней продолжительности жизни в СССР. Как раз стоял самый такой " махровый" "застой".

А сейчас где-то в глубине души острым шурупом одна мысль буровит мозг: брат пошёл на брата. Как когда-то в гражданскую войну в начале XX века, а затем последовали и страшный голод, репрессии и войны. Память об этом не добавляет психического здоровья и оптимизма. Тогда было страшно людям жить.

Сейчас мы боимся опять. Что с нами будет? Закрываются западные фирмы, десятилетиями работающие в России. Персонал "висит на волоске". А у многих семьи, дети, ипотека, собаки, кошки...

Общий психологический фон в нашем подъезде явно негативный. А таких подъездов в России миллион. Волей-неволей, в компаниях на улице, и даже в магазинах, в рабочих коллективах, идёт постоянное обсуждение взрывоопасности современной ситуации. Высказываются противоположные точки зрения. За "неправильные" взгляды могут уволить. А кто-то защищать свою позицию готов с кулаками. И вот в этих трудных условиях жизни встаёт вопрос: как же попытаться сохранить своё психическое здоровье?

В своём обращении психолог Михаил Лабковский советует больше уделять времени тем, кому мы можем помочь в этой сложнейшей ситуации. Наверное, это вещь нужная, однако, примет ли другой человек эту помощь и нужна ли она ему именно сейчас? Захочет ли он, чтобы ему лезли в душу в этот момент? Это большой вопрос.


Я полагаю, что как раз сейчас и не надо особо лезть в душу другим людям. Наблюдается смятение и беспокойство во всех слоях общества. Мне подумалось, что на самом деле, в такие непонятные, угрожающее и разрушительные моменты истории обычному человеку лучше побыть одному. Как-то попытаться своими мозгами осмыслить происходящее. Выключить телевизор, радио, не смотреть интернет, поскорее "закопаться" в учебнике истории и почитать, понять, за что нам это всё опять "привалило".

Потому что если идти сейчас в компании, то там дело доходит до поножовщины при спорах. Может быть, и удастся не получить фингал под глаз, но легко можно испортить отношения как с друзьями, так и с родными, причём напрочь. Есть выражение: в споре рождается истина. Но в данной ситуации оно не очень работает. У каждой стороны своя правда. Западная пропаганда весьма убедительна, подбираются соответствующие кадры, строго антироссийский угол зрения. Российская пропаганда себя проявляет тоже довольно активно.

Когда слушаешь и ту, и другую сторону, то просто голова идёт кругом. Поэтому, вы избежание ненужных ссор с близкими, с друзьями, во избежание хаоса в голове, скандалов, нанесения тяжких телесных повреждений, сейчас лучше побыть одному. Время одиночного плавания.

На население не только наших славянских республик, но и во многом Европы, свалилась депрессия, тоска, связанная с известными экономическими и военными потрясениями. А непрекращающийся стресс, на самом деле, выводит иммунную систему человека из строя. Мы болеем. Лавина стресса вызывает раздражительность, агрессию, и даже реальные боли в органах и системах организма. Нужно его снимать или как-то высвобождаться от пресса негатива.

Как? Спорт? Однако спорт тут не очень подходит. Сложно с удовольствием качать штангу и бегать по беговой дорожке, когда не знаешь где рванёт в следующую секунду. В аптеках народ скупает успокоительные средства на всяких травах, БАДы, и прочее. Травы, они, конечно хороши для коровы, что пасётся на лугу, но в условиях практически полувоенного положения, травы не помогут психике.


Тогда что? Немного отгородиться от этой ситуации можно так: иногда позволять себе прибегать к народному антидепрессанту в виде спиртных напитков. Этот товар продаётся везде и без рецепта. Но чётко нужно знать меру, и время, и место, когда употреблять сей народный антидепрессант.

Как сказала одна женщина в автобусе. Она каждый вечер в последнее время выпивает что-то горячительное, спит, утром просыпается, и перед тем как идти на работу, задаёт домочадцам один вопрос: а не кончилась ли военная операция на Украине? И очень многие из нас по обе стороны границы задаются этим вопросом. Но пока ответа на него нет, и нам приходится как-то жить и ждать, отвлекаться от стресса.

Больше смотреть умного кино. Возможно, полезно отвлекающее чтение книг. В одиночестве. Да, быть одному, размышлять, слушать хорошую приятную музыку. Всё-таки пытаться делать какие-то физические упражнения, иногда позволять себе какой-либо народный антидепрессант.

А если есть возможность пойти к врачу и выписать что-то более сильное, успокоительное, противотревожное, это тоже неплохой вариант. Надо как-то обуздать эмоциональный пик этого разрушительного исторического отрезка. Многие животные, когда сталкиваются со стрессом, страхом или угрозой, прячутся, забивается в свои углы, норы. Но рано или поздно им приходится потом вылезти на свет.


Не будем забывать, что рано или поздно и это пройдёт, как написано на кольце Соломона. Вопрос лишь в том, как это время обычному обывателю более-менее пережить без психического надлома и тяжёлых эмоциональных последствий?

Возможно, у вас есть свои рецепты, которые помогают в сей тяжелейший период начала года Тигра. Самое парадоксальное, что когда мы 31 декабря 2021 года провожали старый год и встречали Новый, то все желали, чтобы он был лучше, чем предыдущий. И вот год Тигра 2022 преподнёс нам такие ошеломительные сюрпризы.


***

М.Берсенев, 30.03.2022г.


Рецензии
Выход один - перестать быть обывателем.

Екатерина Щетинина   02.04.2022 22:58     Заявить о нарушении
Расти над собой. Вот выход

Михаил Берсенев   26.09.2022 08:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.