Шеф-повар про победителя в информационной войне

В сети часто циркулируют высказывания известных людей - писателей, учёных, политиков, которые используются авторами на Прозе.ру для подкрепления своих мнений. Обычно указывают авторство цитируемых высказываний, и очень часто оно оказывается неправильным. Для проверки авторства существует сайт https://provereno.media , посмотрите его, это очень интересно. Например, автором известного высказывания «Хотели как лучше, а получилось как всегда», является совсем не Черномырдин, как все полагают.

Но сейчас я хочу привести другое популярное сегодня высказывание:
«Самое обидное, что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду: он ограничен правдой, а лжец может нести всё, что угодно». Оно приписывается известному писателю-фантасту Роберту Шекли, но проверка на указанном выше сайте это не подтвердила. И я, не читая подробных результатов этой проверки (они есть в сети), сразу сказал бы, что Шекли не мог сказать такого. Потому что люди верят в то, что им нравится, и не верят в то, что им неприятно. И даже если подсунуть человеку под нос неприятные ему доказательства, он тут же их отвергнет, представив свои на то объяснения. Победитель в информационной войне определяется не правдой или неправдой, а относительной массой приверженцев того или иного мнения на данный момент времени.

Так что, правда может так никогда и не всплыть наверх? Она всплывёт спустя много лет, но даже и тогда останутся приверженцы противоположной точки зрения.


Рецензии