Легализация Глава1. Златоискатель
- Какие такие офшорные схемы, откуда они их взяли - недовольно подумал главный специалист Главного оперативного управления майор налоговой полиции Никифоров Сергей Иванович, откладывая «Московский комсомолец». Это была его оперативная разработка. Поэтому, ему ли не знать этого дела, уже почти месяц занимается этой фирмой.
Вот и сегодня нужно ехать в офис, на встречу с генеральным директором. Неприятнейший тип, весь в крутых завязках настолько, что «корона» на голове выросла до небес
Мелкий моросящий дождь, не спеша и занудно, поливал уже вторые сутки подряд, превращая московские улицы в сырую промозглость. Холодный ветер яростно срывал последние остатки листьев, и они намертво прилипали к мокрому асфальту ржавыми пятнами. Машина двигалась медленно, постоянно спотыкаясь в заторах и пробках.
- Степ, попробуй как-нибудь побыстрей, мне еще нужно успеть на Маросейку вернуться, к совещанию – попросил Никифоров водителя.
- А Вы с этим крутым, покороче побеседуйте – невозмутимо посоветовал тот – тогда и обернемся вовремя. А ехать-то осталось совсем ничего, вот по этому переулку под гаишника срежем и приехали.
Здание, где располагался офис ООО «Рен-Ти-Даймонд», представляло из себя блочное длинное здание, которое было построено по типовому проекту еще в советское время для какого-нибудь НИИ.
Брошенные государством на выживание в рыночных условиях, институты вынуждены были сдавать в аренду свои площади коммерческим структурам. Вначале казалось, что это будет только временная мера, которая принесет хоть какую-то копейку и позволит сохранить научные кадры, а затем все вернется на свои места.
Но время шло, а жизнь в институтах становилась тяжелее, и в аренду сдавались уже не отдельные помещения, а целые этажи, корпуса. Для себя же, как правило, уже оставались комнатка администрации, да несколько помещений для наиболее значимых, профильных отделов или лабораторий.
И здание, к которому подъехал Никифоров было точно также сплошь занято всевозможными коммерческими структурами. Сергею Ивановичу подумалось, что даже сейчас, в каком-нибудь далеком закутке, можно, наверное, найти несколько комнатушек бывших истинных владельцев всех этих помещений.
Кабинет директора ООО «Рен-Ти-Даймонд» Цесарского Льва Самуиловича резко отличался от серой невзрачности внешнего облика здания. Это был большой кабинет, в котором претензия хозяина к роскоши превалировала над его же попытками придать помещению деловой офисный вид. Кабинет скорее напоминал богато убранную гостиную, в которую по случайности были внесены великолепный рабочий стол с дорогой оргтехникой, сейфом и деловыми бумагами.
По натянутой улыбке секретарши, и по ее предупредительности было видно, что о приезде полицейского уже все осведомлены. Охрана сработала четко. Когда Никифоров вошел в кабинет, директор разговаривал с кем-то по телефону.
Разговор видимо специально был построен так, чтобы Никифоров догадался, что собеседником Цесарского является большой человек из прокуратуры. В шутливо-фамильярной форме распрощавшись с собеседником, Лев Самуилович положил трубку и обернулся к вошедшему.
- Какие люди! Сергей Иванович! Проходите, проходите, рад Вас видеть – Цесарский широко улыбнулся и даже вышел навстречу Никифорову, жестом приглашая его за стол.
- Так уж и рады.
- Конечно, дорогим гостям всегда рады, а Вы нам очень дорого обошлись. С чем пожаловали, на сей раз, если не секрет?
- Да вот, Лев Самуилович, возникли новые обстоятельства дела, необходимо Вас опросить. Я задам ряд вопросов, запишу ответы, Вы распишитесь, и на этом пока разойдемся.
- Что значит пока? Я лично надеюсь, что мы с Вами встречаться больше не будем.
- Это отчего же так?
- А оттого – Цесарский вдруг вскочил и нервно заходил по кабинету - Оттого, что все процессуальные действия были проведены с грубейшими нарушениями, а они, сами знаете, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения.
- Вот так вот да! А более конкретно можете сказать? Какие действия были проведены с нарушениями?
- Ну, хотя бы выемка камней и документов …
- Мы проводили не выемку, а изъятие – это доследственные действия. Разберитесь сначала.
- Мне разбираться нечего, а вот с Вами, в службе собственной безопасности, я надеюсь, разберутся по полной программе.
- Что-то больно смелое заявление с Вашей стороны, даже, я бы сказал, грубое, невежливое. Раньше за Вами такого не замечалось. Случилось что?
- Это у тебя скоро случится – вдруг взорвался Цесарский, заметив усмешку Никифорова. – Ты хоть понимаешь куда влез, во что вляпался, на кого руку поднял? Не по себе сук рубишь парень. Зачем тебе это надо?
- Есть такая профессия, Родину защищать.
- Наслушался ты парень сказок и живешь в своем виртуальном мире, а жить надо конкретно сегодня.
- Ну, ну…
- Что нукаешь? Думаешь, погоны нацепил, так ты сила, власть? Да что за тобой есть-то? Ни-че-го. Ну что ты сделаешь против моих бабок со своей смешной, нищенской, копеечной зарплатой? Против моего бабла, ты ноль. Понимаешь? Но-о-о-ль. Ну, какой твой уровень? Тоже мне достижение - дополз до майора. Вот и заторчишь здесь до пенсии.
- Лев Самуилович, я должностное лицо и нахожусь при исполнении, прошу Вас сменить тон и вести себя предельно корректно. Вас послушать так Вы прямо наезжаете на меня.
Но Цесарский видимо уже вошел в раж, и остановиться был просто не в силах.
- Нет, я не наезжаю и не пугаю. Просто объясняю дураку, кто ты, а кто я. Завтра тебя из органов пнут, и что ты тогда есть? Ты думаешь, своим органам будешь нужен? Да они завтра же забудут, кто ты был и как звать? Кто тебя защитит, если я наеду? Ну чем ты защищен?
Никифоров смотрел на это истеричное представление и вдруг всерьез пожалел о том, что приехал на встречу один. Надо было брать кого-то из отдела. От этого психопата оказывается можно всего ожидать, даже провокации. Впарить бы ему за оскорбление, для начала….
Цесарский вдруг внезапно остановился, отдышался и заговорил уже спокойным деловым тоном.
- Сергей Иванович, у меня срочная командировка. Сегодня улетаю в Никоссию. С вами будет работать мой заместитель Вагит Ашанов. Вы его знаете. Так что разрешите откланяться.
- Лев Самуилович, извините, но мы не закончили, и я Вас не отпускал. Я выполняю свою работу строго в соответствии со своими правами и обязанностями, возложенными на меня по должности. Я действую строго в правовом поле, и прошу Вас, не воспрепятствовать всестороннему, полному и объективному рассмотрению дела – с нажимом подчеркнул Никифоров и, сделав значительную паузу, добавил:
- Ну, а за науку спасибо. Я подумаю. Очень серьезно подумаю – собрав всю волю в кулак, он выстрелил в Цесарского твердым предупреждающим взглядом.
Никифоров закончил свою работу только через час. Уже сидя в служебной машине он снова вернулся к спору с Цесарским, и мысленно продолжил его:
- В Никоссию он гад поедет… Бабки, видите ли, он сделал… Посчитать бы, сколько он за все эти годы камней за рубеж пихнул мимо кассы? Понятно, сидит на этом рынке давно и плотно, кругом все схвачено. Мурло наел на алмазах, а туда же, предпринимателя из себя строит. Но карты свои он все-таки раскрыл, раскрыл. Не вел бы он себя так нагло, не будь у него сильной поддержки. Видать нашел выходы на кого-то «большого», в лампасах. Надо бы «пробить» этого человечка…
- Что-то Вы Сергей Иванович смурной совсем, трудный разговор был? – спросил водитель.
- Да нет, Степ все нормально, прорвемся. Ты поторопись, пожалуйста, к Попцову на совещание нужно успеть.
Совещания с сотрудниками курируемых подразделений генерал Попцов проводил ежемесячно, строго по графику и называл это почему-то учебой. Сотрудники так не считали. Они называли это «разбором полетов», и по понятным причинам, старались, от такого мероприятия, по возможности уклониться. У Никифорова особого желания ехать к Попцову тоже не было.
Сегодняшнее совещание новизной не отличалось, и проходило по давно устоявшемуся регламенту и сценарию: отчет - разнос. Совещание было как всегда бурным. Разнос уже шел по полной программе.
- Я Вас спрашиваю, что сделано конкретно, а Вы опять двадцать пять. Садитесь – сердито зыркнув на очередного выступающего, приказал генерал.
- Так, чей это отчет о командировке на Сахалин. Пятый отдел. Начальник здесь, Задонов здесь? Вы ездили? – спросил он у солидного, пузатенького, подполковника.
- Так точно, товарищ генерал – Задонов бодро вскочил, подтянул живот и вытянулся во фрунт. Видно было, что Задонов даже был где-то внутренне доволен, что подняли его, а не начальника отдела. Отчет о его командировке, на совещании в Управлении, был оценен положительно и поставлен в пример и назидание остальным сотрудникам, поэтому для него был неплохой шанс отличиться.
- Ну и что Вы здесь пишите? Ты смотри, какой писучий, аж двенадцать страниц. Ну и кому это нужно? Где результат, я Вас спрашиваю? Мы стоим на страже экономической безопасности государства, мы щит государственной казны, мы должны бороться за каждую государственную копейку. А Вы?
- А Вы просто взяли и потратили государственные деньги. Две недели государство Вас содержало, поило и кормило за свой собственный счет, оплатило Вам дорогу на Сахалин в оба конца. А с чем Вы приехали? Что конкретно Вы сделали в командировке за эти две недели?
- Товарищ генерал – промямлил Задонов, серея лицом и ужимаясь в размерах, такого поворота событий он, конечно, не ожидал – в справке все подробно изложено…
- Что Вы мне бумагой тычете – перебивая его, рявкнул генерал. – Я Вас спрашиваю, что сделано конкретно?
Задонов как-то вяло и неуверенно вновь попытался подробно изложить все пункты проделанной работы.
- Товарищ подполковник мне не нужно пересказывать справку, она у меня под рукой. Я что по Вашему, читать не умею? Я Вас русским языком спрашиваю, что сделано кон-крет-но? Где результат?
Никифоров оценил обстановку и понял, что без нагоняя сегодня ему не обойтись. Результатом его работы по имеющемуся оперативному материалу должно было стать возбуждение уголовного дела. А его до сих пор еще не было…
- Ну, а главный златоискатель здесь? – Попцов переключился как-то неожиданно и резко.
- Алмазоискатель – подсказал кто-то, угодливо подхихикнув.
- Знаю, – отмахнулся Попцов – прямо пошутить нельзя. – Никифоров, ты о чем думаешь? Второй месяц на исходе. Но ведь серьезнейший же материал. Все средства массовой информации уже об этом деле протрубили, по всем каналам телевидения показали. Дело получило широкую огласку, широкий общественный резонанс. А в итоге что? Что с алмазами, где результат? Почему до сих пор не «возбудились»? Значит так Никифоров, материал ставим на контроль. Готовься майор к заслушке.
В дальнейшем, совещание протекало в таком же духе. На вопрос генерала - что же сделано конкретно - достойного, удовлетворительного ответа так никто из сотрудников и не нашел.
Утром позвонил начальник отдела документальных проверок предприятий на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней полковник Воронцов.
- Слушай Сережа, ты, конечно, не обижайся, мы с тобой не первый год работаем, у нас с тобой сложились хорошие отношения, но на этот раз, вся твоя оперативно-значимая информация по «Рен-Ти-Даймонд» никуда не годится. Никаких зацепок.
Нам по твоему материалу нужно готовить Акт налоговой проверки об уклонении налогов в крупном размере. А тут и на простое уклонение не тянет. Все твои слова об уклонении от НДС и налога на прибыль не имеют в данном случае никакой почвы, не имеют никакого подтверждения. На этот раз, это просто слова.
- Владимир Владимирович, Вы хотите сказать, что у них нет налоговых нарушений?
-Ну конечно же есть!- в сердцах воскликнул Воронцов - но где искать? Сереж, нужна подсветка оперативных источников. Без этого мы ничего не сделаем. Я понимаю, найти «источник» на объекте, в настоящей ситуации, наверное, уже просто невозможно, они уже все подчистили. Но давай работай по линии. Неужели нельзя найти обиженных, недовольных, да и просто завистников на алмазном рынке, нужно только поискать…
- Я думаю, Цесарским многие недовольны… Он еще тот жучара! Да и агентуру свою напрягай, у тебя же много людишек «на связи». Ты же опер, или где? Не мне же, документалисту, объяснять тебе такие вещи.
- Владимир Владимирович, я как раз работаю именно в этом направлении, ищу.
- Давай поторопись, или ты думаешь, я буду «сплошняком» все проверять, на это не надейся. На сплошную проверку я не пойду. Ты нам больше десяти коробок документации притащил. Ты хоть представляешь себе этот объем работы? Ты хоть одну коробку в своей жизни перебрал? А мои ребята, по твоей милости, уже почти месяц копаются в этих коробках, выискивая твою оперативно-значимую информацию. Вы опера молодцы! Вам главное сбросить свою макулатуру и после этого хоть потоп, хоть трава не расти. А нам пахать, пыль глотать, да? Так получается? Молодец!
В общем, если не подсветишь, если не покажешь где искать, материалы возвращаю со Справкой о проведенной проверки, никакого тебе Акта. Все.
Исходя из резкой перемены тональности разговора, Никифоров понял, что видимо кто-то из сотрудников отдела подталкивает и настраивает своего шефа на обострение разговора. Но, ругаться не хотелось, тем более, что доля правды в словах полковника все-таки была.
- Владимир Владимирович, обожди, не горячись. Не в службу, а в дружбу, помоги, давай еще раз вместе подумаем, по-человечески прошу. Полянка с меня.
День получился какой-то заполошный. Руководству вдруг срочно потребовались какие-то справки, затем секретариат подкинул списочек незакрытых номеров. Да еще и шеф затребовал дело по «камням», пришлось на ходу подчищать.
К вечернему совещанию, от обилия навалившейся вдруг разом текучки, у Никифорова голова пошла кругом. Начальник отдела, Петр Михайлович Гутов в отличие от других начальников совещание проводил достаточно быстро и четко, не размениваясь на мелочи. Вот и сейчас, быстро пробежавшись по рабочему плану, по текущим делам, начальник заострил внимание на контрольном материале и предстоящей проверке Генеральной прокуратуры.
- Сидеть они у нас будут месяц. Так что мужики не сомневайтесь, дойдут до каждого. А что это такое многие из Вас уже знают. Поэтому, всем подогнать свои рабочие материалы, подчистить дела и привести их в порядок, в соответствии с приказами. И с понедельничка ко мне на проверку. Очередность я определю. Если кому-то повезет – ехидно улыбнулся он – может, и к начальнику управления на проверочку понесете.
Гутов немного помолчал, внимательно оглядел своих сотрудников и обернулся к Никифорову.
- Сергей Иванович, я понимаю Ваши трудности: материал «давальческий», к этому делу Вас подключили недавно, но сейчас вся ответственность лежит на Вас. Попцов шутить не любит. Нужен результат. Я понимаю, Цесарский успел свою бухгалтерию подчистить, кто-то ему помог, но ведь не могли же они спрятать все концы. Не верю! Такого не бывает. Все равно где-то след оставили. Поднимайте спец аппарат, подключайте своих людишек «на связи». Мы же все в одном городе живем. Он же живой человек. С кем-то общается, с кем-то пересекается, где-то тусуется, где-то в баньке моется. Ищите. Времени у нас мало, его практически нет. На заслушке, Сергей Иванович, не только Вы будете бледный, но в первую очередь я. Нужно искать выход и принимать срочное решение. Давайте мужики, предлагайте.
- Может подтянуть Цесарского к какому-нибудь уголовному делу, как дополнительного фигуранта, будет больше оперативных возможностей – неуверенно предложил кто-то из сотрудников.
- Вариант конечно рабочий, но, Вы не забывайте, мы на контроле, поэтому я ничего такого не слышал – начальник явно нервничал – Напрягайтесь, напрягайтесь.
Тренькнул внутренний телефон, шеф снял трубку, звонил Воронцов.
- Слушаю Владимир Владимирович. Да, совещание. Да, Никифоров у меня. Есть решение, говорите, здорово. Если можно, только попроще, подоступней, на пальцах так сказать…. Так, есть. Понял, понял, сейчас озвучу, большое спасибо, с меня пузырь.
- Значит так мужики – Гутов радостно потер руки – Воронцов нашел вариант как наваять Акт под уклонение налогов в особо крупном размере. Он предлагает возбудиться по НДС.
- Каким это образом? – Никифоров с удивлением посмотрел на начальника – я же только что с ним разговаривал...
- Они предлагают возбудиться по неуплате НДС с авансовых платежей. Суммы там как я понял очень большие, на часть вторую только так потянут. Ну что, нормальный ход? – шеф вопросительно посмотрел на Никифорова.
- НДС с авансовых - это нормально – задумчиво произнес Никифоров - Но тут надо разделить. Наша фирмёшка часть своих операций проводила как посреднические и работала по договору комиссии. Я буквально вчера смотрел комментарий по этому поводу. Суть в том, что эти авансовые платежи являются предоплатой на поставку товара, а значит, являются собственностью комитента…
Гутов поморщился – Сереж давай как-то попроще, попонятней что ли… объясни нам что ты имеешь в ввиду?
- Петр Михайлович, если говорить совсем просто, то это деньги заказчика, но не нашей фирмы и НДС с этих авансовых не платится.
- Сергей Иванович, документалисты свой предмет знают лучше нас, и разделить операции на облагаемые и необлагаемые, сумеют. Нам что главное? Главное, Акт получить от документалистов и возбудить уголовное дело. Так? Так. А если будет необходимо, то в рамках уголовного дела, проведем необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий и дополнительную подсветочку обязательно найдем. Никуда он, этот твой Цесарский, от нас не денется. Я думаю, как промежуточный вариант, решение есть – подвел итог вечернего совещания Гутов.
От метро до дома Никифорову ровно три троллейбусные остановки, но за пятнадцать минут можно дойти и пешком. Надоевший всем дождь наконец-то закончился, ветер утих, горожане высыпали на улицы подышать свежим воздухом.
Никифоров шел домой, не спеша, наслаждаясь потеплевшей погодой. Рассматривая выросшие вдруг элитные новостройки, он поймал себя на мысли, что даже и не заметил, когда их здесь понастроили.
Шумная компания молодых ребят обогнала его и завернула в сверкающий огнями ресторан, кинув в Никифорова зерна порочного соблазна. Он даже немного замедлил шаг, затем приостановился. Размышляя о своих проблемах на работе, Сергей Иванович подумал, что сегодня можно было бы и расслабиться. Жена в командировке, торопиться некуда.
- Релаксация с пивком дает отменные положительные результаты – заглушая протестующую совесть, пытался оправдать он себя, - но, попробуй, найди здесь доступные цены. Здесь простому человеку не то что выпить, закусить, а даже просто посидеть и чайку попить негде. Цены ведь запредельные. Все для них, все для хозяев новой жизни.
Заглянув во вновь открывшуюся кафушку рядом с супермаркетом, он нашел цены вполне умеренными, и довольный этим открытием уселся в дальнем углу. Ничего здесь конечно хорошего, но и ничего плохого. Интерьер бедненький, но главное чисто и не накурено. Дышать можно.
Первый и второй бокалы прошли в безрадостных размышлениях о трудностях оперской работы, о вечных денежных проблемах, о паразите Цесарском, о несправедливости, как сопутствующей по жизни извечной проблемы….
Однако, после третьего бокала Сергей Иванович вдруг обнаружил, что кафе достаточно уютное, музыка не навязчивая, обслуживание быстрое и вежливое. Настроение постепенно сменилось и стало игриво-приподнятым и деятельным. Захотелось приятного общения, легкого флирта, победы. Но внимательный обзор стоящих в зале столиков привел лишь к легкому разочарованию. Женщин достойных внимания не было. Поэтому он решил расплатиться и пойти домой.
- Эх, жить хорошо – вздохнул он на улице полной грудью, - а хорошо жить еще лучше – и улыбнулся, вспомнив знаменитую троицу из фильма «Кавказская пленница».
Супермаркет, рядом с кафе, был весь в ослепительных, просто радужных огнях. Зато элитный дом, стоящий к супермаркету углом, напротив, был погружен в какую-то неприятную полутемноту и казался полупустым. Рассматривая его, Никифоров пытался решить: на самом ли деле этот дом еще не полностью заселен, или это следствие тонированных стекол.
- Молодой человек – вдруг окликнул его женский голос - ну вы что, не видите, даме плохо – в ее голосе зазвучали капризные нервные ноты.
Обернувшись, Никифоров увидел дорогую стройную даму с кучей всяких пакетов с логотипом супермаркета. Незаметно осмотревшись вокруг, и не приметив ничего подозрительного, Никифоров подошел к ней.
- Что Вам угодно милая девушка? – галантно улыбнулся Сергей Иванович.
- Я к Вам обращаюсь, наверное, уже в сотый раз – опять нервно завела дама - Невежливо так, с Вашей стороны. Вы что не видите, я каблук сломала. Неужели нельзя поступить, по мужски, по рыцарски…
- Я готов выполнить любой Ваш каприз – лихо щелкнув каблуками, молодцевато вытянулся Никифоров.
- Причем тут каприз.… И тут она вдруг спохватилась и осеклась. – Ой, извините, пожалуйста, мы тут с девочками посидели, ну, в общем, девичник был, и я немного под шафе. Вот. А вещей у меня, как видите, много. Я и зашла-то сюда купить кое-что, а набрала, сами видите сколько, сама не знаю зачем, а тут еще каблук сломался. Я и подумала, может попросить кого-нибудь помочь донести пакеты до дома. Я живу вон, напротив – и указала на полутемный элитный дом.
- К Вашим услугам милая девушка – и Никифоров стал собирать пакеты.
Сравнив свою хрущевку с квартирой дорогой незнакомки, Никифоров почувствовал себя пигмеем.
- Живут же люди – изумился он, - да здесь как минимум пять моих квартир. Сергей собирался, уже было, откланяться, но Ксения, так звали незнакомку, решительно запротестовала и сказала, что находит эту нечаянную встречу очень романтичной и без бокала хорошего вина расставаться просто преступление, ведь встречи не бывают случайными….
- Сережа, а теперь, давайте выпьем за Вас – подняла Ксения бокал с вином - Нет, нет, не протестуйте, прошу Вас. Я действительно хочу выпить за настоящего мужчину, который в темную позднюю ночь, не отказал в помощи незнакомой беззащитной женщине.
Сидя, в просторной шикарной гостиной, с красивой женщиной, Никифоров вдруг почувствовал себя легко и свободно. Он балагурил, шутил и говорил обширные прочувственные тосты. Ксения была в восторге. На удивление, она оказалась далеко не глупой и интересной женщиной.
Работает она, как выяснилось, доцентом в одном из престижных экономических ВУЗов. Кандидатская диссертация у Ксении была посвящена разработке «элементов методики кумулятивной оценки попарно взаимосвязанных финансовых рисков». Предмет она свой знает хорошо, со студентами взаимоотношения складываются неплохо. Однако, в последние годы студенты стали просто несносны, амбиции и самомнение у некоторых просто зашкаливает, а она, этого просто терпеть не может. В целом работа ей нравится, но горловая нагрузка высокая, дополнительной работы, всяких там кафедральных поручений и обязанностей много, и поэтому, она ушла на половину ставки.
- Ну, а муж – осторожно спросил Никифоров.
- Муж сейчас деньги делает – вдруг с оттенком раздражения, ответила она - Связался тут с одним…. По слухам очень крутой и мерзкий мужик, драгоценными камнями и бриллиантами занимается. В последнее время тот нервный какой-то, уже достал моего. Всё болтают про какую-то дебиторку, про какой-то крупный вексель. А вчера взяли и смотались куда-то на Кипр. У мужа очень приличные связи, он в Генштабе служил... Вот он и обхаживает моего мужа. А вообще-то обидно… Муж намного старше меня, у него это второй брак и я очень надеялась, что в наших отношениях будет больше теплоты... Я такая молодая, красивая и Вы, надеюсь, понимаете, как я хочу внимания…
Сергей имел некоторый опыт общения с такими дорогими дамами как Ксения. Зная их нервную, тонко организованную структуру, он мягко успокаивал ее и говорил только о ней. Он говорил о ее богатом внутреннем мире, о противоречиях её терзающих, о сложностях взаимоотношений с людьми…. И когда Ксения осторожно коснулась его руки, он не смог обмануть ее чувственных, трепетных ожиданий.
Утром, на работе, Никифоров обнаружил в своем кармане визитку, которую заспанная Ксения, засунула, видимо, ему второпях. На оборотной стороне, были записаны номера телефонов и изложена тихая женская просьба – звони, не забывай. На лицевой стороне значилось Цесарский Лев Самуилович, генеральный директор …
- Невероятно! Фантастика! Кому рассказать не поверят – изумился Никифоров. – Как в кино, блин.
Поразмышляв, и проанализировав весь вчерашний разговор с Ксенией, майор пришел к выводу, что некая картиночка все-же получается, версия вырисовывается.
В общих чертах, доложив самую суть своему шефу и получив добро, Сергей Иванович связался с Воронцовым.
- Владимир Владимирович, доброго здоровья Никифоров беспокоит. Могу я узнать, кто из Ваших сотрудников дебиторку по моей конторе смотрел. Нет, не знаю такого. Новенький что ли, откуда он? Минфиновский. Понятно. В общем, кажется, есть «шкурка», нужно срочно встретиться.
Внимательно выслушав, опера, полковник вызвал своего сотрудника с материалами и лично проверил список дебиторской задолженности и ее расшифровку. Вексель действительно здесь имелся и на очень крупную сумму.
- Почему не доложили? – обрушился он на сотрудника. – Вы что не видите сумму, не видите дату, не видите характер сделки? Вы же знаете, что все суррогатные операции мы должны проверять в первую очередь. Мы же с вами проходили это на занятиях, мы же разбирали косвенные признаки, указывающие на налоговые преступления. Вы же финансист, ядрена блин по пирогу.
Накричавшись и наоравшись и ничего толком не добившись, он выставил своего сотрудника.
- Идите, с глаз моих долой. Завтра доложить обо всех материалах имеющихся у вас в производстве. Доложить подробно. Откуда материал поступил, дату поступления, и что конкретно сделано? Все свои телодвижения. Ясно? Все. Вот так и работаем – чуть извиняющимся голосом проговорил Воронцов. – Работничек – с досадой процедил он.
- Владимир Владимирович, - обратился к нему Никифоров, - а может казачок-то засланный?
- Да нет, вряд ли, просто неопытный еще, необстрелянный. Хотя ты может быть и прав, понаблюдать бы надо. Прислали-то его с подачи сверху. Ладно, разберемся. А по нашим делам, раз такое дело, давай Сереж срочно, мухой, готовь запрос в банк и созванивайся по встрече. Отвезем лично. Я поеду с тобой. Машина моя.
Руководитель Юридического департамента банка эффектная, миловидная женщина, ознакомившись с запросом, строго посмотрела на полицейских и высказалась в том духе, что в последнее время запросы контролирующих и правоохранительных органов идут просто валом и на свою непосредственную работу уже и времени не остается.
Офицеры, выразив ей сочувствие, все же отметили, что в данном случае, дело не терпит отлагательства, и запрос нужно исполнить как можно скорее, а точнее прямо сейчас.
Руководительница не первый год работала в банке, имела опыт взаимодействия с правоохранительными органами, и поэтому не стала тратить время на пустые разговоры и энергично взялась за дело. Чувствовалось, что в своем департаменте она правит «железной рукой».
Запрос был исполнен так оперативно, что полицейские принимая уже подписанный руководством ответ, только удивленно переглянулись. В ответе значилось, что этот вексель, оказывается, погашен чуть ли не три года назад.
- Вот так вот. Значит денежки, наша фирмёшка, еще три года назад получила, но полученное от налогообложения сокрыла - сам, еще не веря такой удаче, тихо объяснял Воронцов, майору - К списанию они, Сереженька, дело вели, к списанию задолженности как безнадежной.
Пока полицейские знакомились с документами и принимали их по реестру, руководительница уже успела отдать соответствующие распоряжения, и юная сотрудница мило сервировала столик отменным коньяком, лимончиком и бутербродами.
Уже прошли обязательные тосты и за знакомство, и за удачу, и за дам, с обязательным добавлением, что за дам, пьют с локотком и стоя, а полковник как-то не торопился. И хотя Никифоров предупредил его, что в этом банке работает бывшая жена одного очень большого человека и нужно быть поосторожнее, Воронцов вдруг расслабился и до неприличия оттягивал час расставания.
- Ну какая милая женщина – нашептывал он Никифорову, и чуть ли уже не с любовью посматривал на строгую банковскую начальницу. Однако, Никифоров, деликатно, но твердо, все же настоял на последней, на посошке.
Расставаясь, Воронцов обещал Никифорову, что завтра, еще и солнце за полдень не уйдет, а Акт уже будет готов. И еще объяснил, что с такими специалистами как у него, и с такой фактурой, Акт, вообще-то, будет нарисован за пять секунд.
И действительно, благодаря Воронцову, который все взял под свой личный контроль, документалисты «наваяли» Акт документальной проверки, буквально за несколько часов.
- Серега, ну ты попал! Мои тут кроме векселя, еще дополнительно налогов насчитали – радостно отзвонился Владимир Владимирович - Сумма получилась просто красивая, так что Сергей Иванович принимай товар, и быстрее «возбуждайся», а «милому твоему» привет и часть вторая.
- Спасибо Владимир Владимирович – посылочка хорошая, просто отличная. А с меня рюмка чая, Вы не забудьте, пожалуйста, вечером пересекаемся – Никифоров положил трубку, и облегченно вздохнул – Ну наконец- то, есть!
И вдруг, весь объем проведенной работы, и степень ответственности по материалу, обозначились вновь отчетливо и с такой силой, что внутри горделиво шевельнулось – знай наших.
Доложившись Гутову и получив от него необходимые указания, Никифоров созвонился со следователем и договорился о времени передачи материалов. Здесь, главное было соблюсти необходимые процедурные формальности, которые в двух словах включают в себя рапорт руководству и сопроводиловку в следственное подразделение на передачу оперативных материалов. Пока Гутов подписывал у руководства рапорт и сопроводиловку, Никифоров готовил материал к передаче. В этот день, в кабинете было непривычно тихо, все опера были в «полях». Работать никто не мешал, и Никифоров с напарником, скомпоновали материал спокойно, без спешки, с чувством выполненного долга.
- Все тайное, господин Цесарский, рано или поздно становится явным - с удовольствием думал Сергей Иванович «отгружая», материалы следователю – и никакие Ваши «крутые завязки» этому не помешают.
А уже на следующий день, с утра пораньше, Никифорова вызвал шеф.
- Ну как настроение? Осознал победу? На, посмотри для бодрости духа – Гутов протянул ему «Коммерсантъ» и указал на первую страницу газеты.
Красным фломастером было обведено «…По информации ФСНП России в результате деятельности ООО «Рен-Ти-Даймонд» и его партнеров от налогообложения были сокрыты десятки миллионов долларов. Возбуждено уголовное дело».
- Так уж и десятки миллионов – смутился Сергей Иванович – умеют же они написать.
- Ладно, не прибедняйся, сумма на самом деле приличная. Сейчас эта цифра во всех отчетах фигурировать будет. А сейчас давай не расслабляйся, срочно готовь Справку, к руководству бежать надо. И побольше напиши, пообширней, покажи, как мы четко сработали.
Ближе к вечернему совещанию, на мобильный, Никифорову позвонила Ксения и приглашала в гости очень настойчиво.
Свидетельство о публикации №222033001815