Неумение и нежелание познавать законы жизни

Наиболее актуально проблемой современного общества является нежелание познавать законы Жизни. Именно этим объясняется тот факт, что человек до 70-80 лет допускает одни и те же ошибки, словно его разум находится в состоянии тяжелой умственной отсталости. И ладно бы дело касалось подростков и юношей, но проблема в том, что ни в 30, ни в 50, ни в 70 лет люди не хотят узнавать законы жизни, ибо им прежде никто и никогда не говорил о том, что невозможно стать благополучным человеком, не говоря уже счастливым, без знания, понимания и постоянного серьезного учета хотя бы основных законов жизни. До революции азбуку жизненной философии можно было узнать с помощью священника или монаха. Теперь же потребность ходить в храм испытывают лишь очень немногие люди. Из них дай Бог треть осознает потребность в постоянном духовном наставнике. А из этой символической величины только пятая часть имеет более или менее полноценного наставника. Чаще всего дело ограничивается, что называется, кухонными разговорами, когда соседка или приятельница, испытав на собственной шкуре суровость прозы жизни, делится своими соображениями.

Как правило, не зная законов жизни, невозможно гармонично строить отношения ни с окружающими, ни с самим собой.

Духовное невежество приводит к ярчайшему расцвету и распространению не только примитивного рационализма, но и изощренного эгоизма и не менее злокачественной стервозности. Нежелание познавать что-то новое и более сложное философского характера в подростковом возрасте объясняется (но не оправдывается!) обостренным самолюбием, повышенной жаждой самоутверждения, претензией на собственную независимость от кого-либо и чего-либо, да и полную самостоятельность во всех вопросах человеческого бытия. В более зрелом возрасте нежелание познавать сложные вещи объясняется привычной и выраженной умственной и душевной ленью и полной погруженностью в примитивный рационализм (получение практической выгоды всегда и во всем). «Привычка – это вторая натура». Поэтому умственная и душевная лень со временем становится не просто одной из многих психологических и духовных особенностей личности конкретного человека, а его фундаментальным менталитетом. Деструктивно и дисгармонично влияющим на все остальные части личности. Так возникает распространенный психотип. Который не просто живет по примитивным законам жизни, скопированным у столь же недалеких окружающих, но и активно и агрессивно навязывает свою убогую философию всем окружающим, особенно тем, кто реально заботится о своей внутренней гармонии или еще не утратил ее в праздном образе жизни.

В отдельных случаях человек пытается что-то понять из своей жизни или бытия окружающих, но стремление прийти к логическому финишу быстро и легко делает невозможной действительно серьезную и глубокую, интенсивную и продолжительную умственную работу по самостоятельному и творческому анализу информации. А ведь в зависимости от имеющейся привычки думать и решать сложные вопросы, а также от степени сложности и изощренности той или иной ситуации или проблемы, для ее анализа может потребоваться несколько недель, месяцев, лет. Не говоря уже о том, что применительно ко многим сложным и очень сложным вопросам обретение истины в конечной инстанции – это вопрос не одной человеческой жизни. И даже применительно ко всему человечеству этот период может продолжаться не одно столетие. Это к вопросу о тех, кто считает, что он уже и так все узнал и понял и поэтому не нуждается в существенной коррекции своего мировоззрения.

Мудрец смотрит на обычного взрослого человека примерно также как сорокалетний человек на пятилетнего ребенка.

Человек, ведущий совершенно произвольный образ жизни, не имеет какого-либо особого мотива что-то в себе улучшать. Ему и так кажется, что все идет более или менее неплохо. Но философия жизни применительно к данному вопросу учит нас, что все хорошее возникает только в результате интенсивного и продолжительного, сознательного и целенаправленного труда. А все плохое возникает само по себе. И особенно быстро и глобально при отсутствии работы по самовоспитанию.

Место, предназначенное для истинных духовных знаний, в том числе знаний о законах Жизни, проза бытия заполняет самым разнообразным информационным мусором. Который, чаще всего, имеет еще и способность активно и агрессивно разрушать реальную гармонию как внутри человека, так и вне его. При этом тяжело придавливая многие замечательные способности и таланты, задатки наиболее ценных достоинств и добродетелей. В результате вместо интересного и достойного человека живет лишь его тень, упрощенная и посредственная, сея вокруг себя лишь ядовитые сорняки и радиоактивный мусор.

Неумение постигать законы Жизни исходит из стереотипности мышления большинства людей. Из непонимания того, что ничего в их жизни, как и жизни других людей, просто так не происходит. Все имеет свой особый смысл. Который необходимо понять и принять. А принятие новой истины – это процесс сложный и долгий, многогранный и напряженный, требующий мощной внутренней организованности, самостоятельного мышления, стремления стать лучше и совершеннее.


Рецензии