История в лицах. Жанна д Арк

              (6 января 1410 г.(или 1408-1412 г.г.) - 31 мая 1431 г.)

Прозвища: Орлеанская Дева
Личный девиз: "Да здравствует труд!"
Места жизни и деятельности: Домреми, Туль, Вокулёр, Шинон, Пуатье, Блуа, Орлеан, Реймс, Суассон, Сен-Дени, Компьень, Боревуар, Аррас, Дьепп, Руан.
Семья: отец - Жак д'Арк, мать - Изабелла де Вутон, сёстры и братья - Катрин, Жакемен, Пьер, Жан.
Друзья, соратники: Жан де Мец, Бертран де Пуланжи, Людовик де Вандом, Жанна Люксембургская.
Покровитель и предатель: Карл VII.
Противники: Жорж де ла Тремуйль, Джон Талбот, Джон Фастолф, Филипп Добрый, Пьер Кошон.
Современники: Карл Орлеанский, Сигизмунд I, Поджо Браччолини, Василий II, Юрий Звенигородский, Улугбек, Чжан Хэн, Седжон, Несуалькойотль.


Литература:
А.Левандовский. Жанна д'Арк. М. 1982.
Я.Райцес. Жанна д'Арк. М. 1980.
О.Гурьян. Свидетели. М. 1976.
Р.Перну, М.-В.Клэн. Жанна д'Арк. М. 1992.
М.Дефурно. Повседневная жизнь времён Жанны д'Арк. М. 2002.

 "Жанна д’Арк — личность исключительная. Её смело можно мерить меркой любых времён. Согласно любому критерию и всем им взятым вместе, она остается безупречной, остаётся идеалом совершенства и вечно будет стоять на высоте, недосягаемой ни для кого из смертных.
  Если вспомнить, что её век известен в истории как самый грубый, самый жестокий и развращённый со времён варварства, приходится удивляться чуду, вырастившему подобный цветок на подобной почве. Она и её время противоположны друг другу, как день и ночь. Она была правдива, когда ложь не сходила у людей с языка; она была честна, когда понятие о честности было утрачено… она была скромна и деликатна среди всеобщего бесстыдства и грубости; она была полна сострадания, когда вокруг царила величайшая жестокость; она была стойкой там, где стойкость была неизвестна, и дорожила честью, когда честь была позабыта; она была непоколебима в своей вере, как скала, когда люди ни во что не верили и над всем глумились; она была верна, когда вокруг царило предательство… она была незапятнанно чиста душой и телом, когда общество, даже в верхах, было развращено до мозга костей, — вот какие качества сочетались в ней в эпоху, когда преступление было привычным делом вельмож и государей, а столпы христианской религии ужасали даже развращённых современников своей чёрной жизнью, полной неописуемых предательств, жестокостей и мерзостей."(Марк Твен)
  Вначале на занятии мы вспомним, что к 1420 г. Франция потерпела сильнейшую неудачу по ходу Столетней войны - разгром армии при Азенкуре в 1415 г., занятие Парижа герцогом Бургундским Жаном Бесстрашным, перешедшим на сторону Англии.  По договору в Труа королева Изабелла, правившая от имени безумного Карла VI, отказывалась от власти в пользу короля Англии, которым стал в 1422 г. малолетний Генрих VI; от его имени властителем Франции считал себя регент герцог Бэдфорд...  Французы надеялись уже только на чудо, которое спасёт страну.
Родина Жанны - деревня Домреми на границе Шампани и Лотарингии. Семья её по всем свидетельствам была типичной крестьянской, при этом не совсем ясно, свободными или полузависимыми от сеньора вилланами. Мать была человеком с большим кругозором,  чем отец - она совершила паломничестао в Рим. Старшие брат и сестра к моменту взросления Жанны уже обзавелись семьями, но рано умерли. С Жанной подрастало ещё двое братьев - Жан и Пьер. И ныне в Домреми есть дом Жанны д'Арк, но от времён её детства сохранилась там одна печь.
Традиционно считается, что Жанна в детстве помогала старшим пасти овец. Но возможно, что образ пастушки появился уже в годы, когда о Жанне стали создаваться легенды - в книге Я.Райцеса приводится версия, что девочка прежде всего сидела за рукоделием, как все её сверстницы в деревне.
Интересно, что девочка рисовала. Её дом, по свидетельству современников годы спустя, «покрыт был рисунками, выполненными её рукой, но время их не пощадило». Совсем недавно в церкви св.Реми были найдены детские рисунки, возможно, принадлежавшие Жанетте.
Разорение родного края, налеты на крестьян бургундских отрядов больно отозвались у впечатлительной Жанны. Домреми пострадала от такого набега в 1425 г.
Многие источники, да и сама Жанна на суде свидетельствуют, что ей слышались некие голоса. Это были, как она считала,  святая Катарина и другие святые с небес. Они призывали спасти Францию. О святых Жанетта знала, видимо,  из рассказов матери и церковных проповедей, видела в церкви их изображения. При этом Жанетта была убеждённо религиозной - постоянно совершала молитвы.
К 1428 году страна находилась на грани национальной катастрофы. После того, как королева Изабелла признала право английского монарха на французскую корону,  дофин Карл не предпринимал никаких шагов по подтверждению своей легитимности и пребывал в замках на Луаре, окруженный остатками воинства арманьяков с юга страны, не поддерживавших Англию. Значительную часть северо-востока страны контролировали бургиньоны. Держалась и сражалась против англичан лишь сильнейшая крепость Орлеана, прикрывая им дорогу к полному овладению Францией. Всюду - картины разорения.
И - Жанна заявила землякам,  что она должна идти на помощь родине и дофину и снять осаду с Орлеана.
«Разве не предсказано с давнего времени, что Франция будет погублена женщиной и спасена девушкой, уроженкой лотарингской окраины? Эта женщина королева Изабо (Изабелла), а эта девушка я».
Комендант крепости Бодрикур сначала посмеялся над Жанной и прогнал её, посчитав, что она ненормальная. Но на третий раз, в феврале 1429 г., она пришла в Вокулёр уже с группой людей, поверивших в то, что её призыв исходит свыше. И Бодрикур дал ей охрану, коня и доспехи. Учащиеся могут ответить, почему это произошло. Семь человек поехали по направлению к замку Шинон, где находился дофин Карл.
«Я же отправила королю письмо, спрашивая, будет ли мне дозволено прибыть к нему, в город, в каковом он тогда обретался, ибо я уже оставила позади пятьдесят льё единственно чтобы добраться до него и прийти ему помощь, а также сообщить ему добрые вести. Помнится, в сказанном письме я также упоминала, что сумею узнать его среди всех прочих.» - вспоминала девушка впоследствии.
Проделал не безопасный путь, Жанна достигла Шинона.Тут опять придворные не восприняли её вначале всерьёз и не хотели, чтобы простолюдинка разговаривала с королём. В конце-концов придумали испытание: если небо помогает Жанне,  она должна узнать в замке наследника, переодетого в простой костюм. И девушка, по свидетельствам,  сразу узнала Карла.
Теперь Жанну ждали дознания священнослужителей, определяющих,  не служит ли она дьяволу. Но она с поразительным достоинством и убеждением отвечала:
«Знайте, что Владыка Небес даст Деве силу, превосходящую все, что вы способны бросить в бой, у неё есть доброе войско; и вскоре мы увидим, на чьей стороне правда — Владыки Небес»
"Можешь ли ты сотворить чудо?" - спрашивали её.
"Я пришла сюда не творить чудеса.  Отправьте меня в Орлеан."
«Создавалось впечатление, что эта девушка воспитана была не в полях, а в школах, в тесном общении с науками», - вспоминал впоследствии королевский секретарь Ален Шартье.
 Карл доверил девушке командование войсками. В её распоряжении оказались ведущие военачальники: Этьен де Виньоль, Потон де Сентрайль и граф Дюнуа.
В Туре девушка заказала доспехи и  сама подобрала себе старинный меч в часовне.
22 марта Жанна прибыла в Блуа.
По дороге в Орлеан она отправила письмо командующему англичан Джону Тальботу для короля Англии с требованием возвратить ключи от всех захваченных городов:"Если Вы, король англичан,не сделаете этого, то я как военачальник выгоню ваших воинов из Франции, где бы их ни достигла,  и они уйдут из неё волей или неволей".
28 апреля Жанна с отрядом солдат прибыла к южным предместьям Орлеана. Известно, что Жанна вступила в город с 200 воинами около 8 часов вечера 29 апреля.
"По въезде в Орлеан сказанным образом, по левую руку от неё двигался Орлеанский бастард, весьма богато одетый и вооружённый. Позади них ехали ещё несколько дворян и доблестных сеньоров, оруженосцев, капитанов и латников, не говоря о солдатах из городского гарнизона и горожанах, возглавлявших процессию. Навстречу же им вышли множество латников, горожан и горожанок, неся с собой факела и иным образом проявляя свою радость, словно бы сам Господь снизошёл к ним — и не без причины, ибо им пришлось вынести ранее множество тягот, забот и лишений, и что много раз хуже, постоянный страх быть брошенными на произвол судьбы, и равно лишиться жизни и имущества. Они уже готовы были поверить, что всё осталось позади, и милостью Божьей осада уже снята, и милость эта, как им рассказывали, явилась в образе этой простой девушки, на каковую все без исключения мужчины, женщины, дети взирали с любовью и благоговением. Они же толпились, дабы только коснуться коня, на котором она сидела, и толпа напирала столь сильно, что один из нёсших факела оказался чересчур близко к её штандарту, и пламя коснулось полотна. Она в тот самый же миг ударила шпорами коня и развернула его к знамени, и сумела потушить огонь столь уверенно, будто война уже много лет была ей не в новинку; что латники, а вслед за ними и горожане сочли великим чудом". Для освобождения Орлеана Жанне потребовалось 9 дней.
 Будучи раненной, девушка продолжает сражаться. Она то исчезает, то вновь появляется на стенах форта Турель - оплота англичан. Её друг Жан д'Олон пытается укрепить на стене белое еоролевское знамя. Но его упреждает сама Жанна, поднимая знамя на гребне стены. Это был момент воодушевления штурмующих, укрепления англичан были взяты.
  7 мая горожане подожгли мост, по которому враги отступали через Луару. Потеряв часть людей, капитанов, осаждавшие окончательно отступили прочь.
 Город спасен. При всеобщем ликовании Жанна входит под удары колокола в церковь.
На появление Жанны д'Арк откликнулась поэтесса Кристина Пизанская, ушедшая в монастырь после заключения союза бургундцев с Англией, написав весной 1429 г. «Слово о Жанне»:

Ты ж, достославная и избранная Дева,
Ты позабытою не будешь никогда.
Распятой Франция была на древе
Таков был приговор Небесного суда.
О! испытали ж мы Господня гнева!
Но Он тебя избрал, чтоб сгинула беда.
Готова в жертву ты, как семя к севу.
И слов не хватит, чтоб тебе воздать.

Войною ты даруешь мир, о! Жанна,
Родившаяся в мире в добрый час!
Хвалю Создателя за это беспрестанно,
О! Дева, посланная Господом для нас,
Чья сила добрая для родины желанна,
Та, в ком святых не раз был слышен глас.
Мы восхвалять тебя за это не устанем.
Вознаградить? Кто сможет то сейчас?

Но Жанна не успокаивается. Вновь встретившись с дофином в Туре, она убедила его идти короноваться в Реймс. Тем временем уже 12-тысячные силы, пополненные многими добровольцами, начали успешно сражаться с англичанами.
Во время похода к Реймсу города сдавались королевским войскам без боя. Открыли ворота центры торговли Шалон и Труа, а далее бургундцы ушли из Реймса при одном появлении королевских войск у противоположных ворот.
7 июля 1429 года Карл был коронован в Реймском соборе. По воспоминаниям, рядом стояла в доспехах с белым знаменем Жанна.
После коронации Карла VII Жанне и всей её семье даровали дворянство. В связи с этим возникают споры, появилась ли только тогда дворянского вида фамилия д' Арк, или фамилию (прозвание) Дарк (именно так) её родные носили и раньше. Жанна же просила только одного: чтобы её земляков освободили от налогов.
Уже после Реймса король и его окружение весьма охладели к Жанне, сыгравшей, как они считали, свою роль и теперь обязанной отойти в сторону, как простолюдинка. А она думала только о продолжении миссии спасения родины. Но в сентябре, при попытке освободить Париж, Жанна была ранена и надолго выбыла из строя, покинув предместье Сен-Дени. Король после этого приказал отступить к Луаре и временно распустил армию. После выздоровления Жанна свиделась со своими родными.
Лишь весной следующего, 1430 года, девушка вновь возглавила войска. Она спешит на помощь осаждёной бургундцами крепости Компьень.
23 мая отряд под командованием Жанны предпринял вылазку из крепости. При возвращении назад ворота оказались закрытыми. В неравном бою Жанна была пленена бургундцами.
Веские свидетельства говорят, что Жанна стала жертвой предательства.
Адвокат Раппиу:"Не уверен, что Гийом де Флави закрыл бы ворота Жанне Деве, не получив 30 000 желаемых экю, из-за чего она была схвачена, говорят также, что, закрыв вышеназванные ворота, он получил несколько слитков золота".
"С тех пор некоторые говорят и утверждают, что, выполняя желание военачальников Франции, некоторые члены Королевского совета, благорасположенные к Филиппу Бургундскому и монсеньору Жану Люксембургскому, нашли предлог умертвить вышеназванную Деву на костре".
В течении семи месяцев Жанну перевозили из одного места на севере Франции в другое. Замок Боревуар, Аррас, Дьепп... Король не предпринял ничего для её освобождения. Что происходило за его спиной, рассказывают свидетели.
"Из-за предательства военачальников, которые не могли перенести, чтобы главенствовала девица и чтобы победа, которую они жаждали, вновь досталась ей, ее в конце концов продал англичанам Лотарингский бастард (sic!), который предательством взял ее в плен".
Вопрос: Попробуйте объяснить такое поведение короля и его окружения, Что им оказалось дороже?
В декабре пленницу привозят в Руан, где она уже в распоряжении англичан. В феврале 1431 г. начался судебный процесс,  где главная роль принадлежала французским судьям во главе с епископом Кошоном.
Жанну держали в Руане в заключении в башне, ныне разрушенной. В так называемой Башне Жанны д'Арк лишь проходило одно заседание суда над ней.

Хотела ли ты просить мира у герцога Бургундского?
Жанна. Мир можно принести лишь на кончике копья!

Ненавидит ли Бог англичан?
Жанна. Мне ничего не известно о любви или ненависти Бога к англичанам…но я твердо знаю, что все они будут изгнаны с французской земли, кроме тех, кто найдет на этой земле смерть.

Ты убивала людей.
Жанна. Я никого не убила. Я просто шла впереди всех со знаменем в руках.

 Ты носишь мужскую одежду. Ты колдунья.
Жанна. Если вы изломаете у меня все суставы и разлучите душу с телом, вы не получите от меня другого ответа. Я не колдунья.

Меткие, умные и даже шутливые ответы Жанны привели к тому, что ей начали симпатизировать некоторые судьи. Кошону пришлось даже угрожать им в свою очередь казнью, если они не подпишут смертный приговор.
  Преамбула к статьям обвинения Жанны гласила:"...Она подозревается в идолопоклонстве, вероотступничестве, сквернословии и зловредном хулении Бога и его святых. Она является смутьянкой, мятежницей, возмущающей и нарушающей мир, подстрекательницей к войнам, злобно алчущей крови людской и понуждающей к её пролитию, полностью и бесстыдно отринувшей приличия и сдержанность своего пола, принявшей без стеснения позорное одеяние и обличье воинское. Посему, и по многим иным причинам, мерзким Богу и людям, она является нарушительницей божественных и естественных законов и церковного благочиния, искусительницей государей и простонародья; она позволяла и допускала, в оскорбление и отвержение Бога, чтобы её почитали и преклонялись ей, давая целовать свои руки и одежды, пользуясь чужой преданностью и людским благочестием; она является еретичкой или, по меньшей мере, сильно подозреваемой в ереси." Обвинение в ереси и ведовстве должно было быть самым тяжёлым в глазах современников.
Приговор зачитали Жанне 24 мая на кладбище - для большего устрашения. Ей предложили отречься, переодевшись в женское платье, обещая перевести в монастырь и снять кандалы. Узница в состоянии депрессии согласилась на это. Но её отправили снова в башню, не сняв цепей. 27 мая Жанна отказалась от своего отречения, кто-то вновь достал ей мужское платье. После этого суд окончательно высказался за её сожжение на костре. Жанна заявила, что сожалеет о своём отречении и больше уже ничего не боится...
Утром 30 мая процессия последовала на площадь Старого рынка. 800 английских солдат охраняли место казни, а дорогу - ещё 120. Даже не стали вновь читать приговор и поторопили казнь.
Последние её слова: «Епископ, я умираю из-за вас. Я вызываю вас на Божий суд!»

– Костер разгорается
выше, выше.
Минута прощания.
Тише, тише…
Проходят враги, палачи, каратели,
С притворным смиреньем проходят предатели,
К потомкам взывая:
«Прощенья, прощенья!»
Но нет предательству
отпущенья!

Жизнь после смерти
В 1435 году во время празднования дня освобождения города была впервые показана «Мистерия об осаде Орлеана», основанная на событиях 1428—1429 годов. В «Мистерии…» участвовал один из соратников Жанны — Жиль де Ре, сеньор де Лаваль, оплативший её постановку из собственного кармана.
Уже когда герцог Бургундский вновь перешёл на сторону Карла VII, тот не напоминал ему о Жанне, чтобы не обижать союзника... Но ему напоминали, как он предал девушку, из рук которой он получил корону.
После освобождения Руана в 1449 году король начал подумывать о том, как реабилитировать Жанну. Собирались документы, но новый суд начался лишь в 1455 г. С просьбой об оправдании дочери обратилась Изабелла, проживавшая много лет в Орлеане, где Жанну продолжали чтить.
Оправдали Жанну и оставшиеся в живых члены суда, осудившего её... Ученикам можно задать вопрос, почему оправдание произошло лишь через столько лет.
Можно кратко рассказать (по книге Левандовского "Белый слон Карла Великого") о двух самозванках, выдававших себя годы спустя за чудом спасшуюся Жанну д'Арк. Одна из них даже заставила поверить в свою подлинность брата героини и смогла некоторое время вольготно пожить, пользуясь славой Жанны... Однако обман в обоих случаях раскрылся быстро.
Сперва - при жизни и в первое посмертное столетие - Жанну назвали просто Дева. Лишь с середины XVI века укрепилось прозвание - Орлеанская Дева.
Можно уточнить, почему полная канонизация Жанны католической церковью произошла лишь в 1920 году. Конечно, даже после местного прославления непросто было причислить к лику святых осуждённую церковным судом...
Прошло время - и девушку начали боготворить.
Жанну сравнивали с богинями Минервой и Беллоной и даже с девой Марией и самим Христом! В XVII веке появился уже эпос, ей посвящённый - поэма Жана Шаплена "Освобождённая Франция". Во времена абсолютной монархии всё больше было выспренних панегириков, написанных по заказу двора. Это вызвало с образом Жанны непростой оборот - Вольтер написал известную поэму "Орлеанская девственница", по-существу, пародию на бесплотный облик прилизанной благодетельницы, где в Жанну влюблён... её осёл. А далее - революция, и Жанна, защищавшая короля, - не её героиня. На 10 лет прекратился даже праздник освобождения Орлеана... И лишь в середине XIX века по-настоящему возродили интерес во Франции к Жанне уже историки - работы Жюля Мишле и Анри Мартена. С этого времени необыкновенная девушка воспринимается уже как народная героиня. Впрочем, доброе имя Жанны подхватил ещё раньше немецкий романтизм - благодаря трагедии Шиллера "Орлеанская дева" (1801 г.). Она легла в основу одноимённой оперы П.И.Чайковского. Между прочим, там Жанна не погибает, а бежит из плена.
В 1974 году в Орлеане был основан Центр Жанны д’Арк, в котором собираются документы, касающиеся её жизни и деятельности.
По-своему уникальна книга французских исследовательниц всего, что связано с Жанной и её образом в культуре Режин Перно и Мари-Вероник Клэн, в которой приведён перечень как научных работ, посвящённых героине, так и произведений литературы, живописи, скульптуры, музыки, кино.
В Англии довольно долго существовал миф о роковой колдунье, навлекшей на военные действия англичан во Франции неудачу. Это отчасти отразилось в хронике Шекспира "Генрих VI". Но уже в XIX веке и там возникло общество друзей Жанны д'Арк, восхищавшихся её подвигом и каявшихся за соотечественников, предавших её казни.
Многие спорные моменты и откровенные фантазии, связанные с историей Девы, требовали научного определения и опровержения. В 1979 году, в год 550-летия освобождения Орлеана, Орлеанский конгресс учёных рассмотрел многие вопросы и расставил аргументированные акценты.
Жанна д'Арк была любимой героиней таких разных женщин и мужчин - Зинаиды Волконской, Чарльза Диккенса, Марка Твена, Сары Бернар, Марселя Пруста, Елены Рерих, Марины Цветаевой, Индиры Ганди...
Москвичам сильно повезло на Жанну д'Арк: достаточно посетить дом-музей знаменитой артистки Марии Ермоловой. Роль Иоанны в пьесе Шиллера принесла ей высшую славу, и Мария Николаевна всю жизнь собирала всё, что связано с именем Жанны: посвящённые ей книги, картины и рисунки, скульптуры и сувениры. Эта богатейшая коллекция занимает целый зал в квартире Ермоловой.

Оценить притягательность образа Жанны д'Арк можно и через современную рок-культуру. Мало кому в ней посвящено такое количество произведений. В том числе украинская рок-опера Геннадия Татарченко "Белая ворона" и российская рок-опера театра "Тампль" "Жанна д'Арк".
В мире вышло более 70 фильмов, посвящённых подвигу Жанны д'Арк! Лучшим фильмом немого кино часто называют "Страсти по Жанне д'Арк" немецкого режиссёра Карла Теодора Дрейера(1928 г.). В наши дни до сих пор пишут к нему всё новую музыку! И увы, в СССР так и не сняли фильм о Жанне - этого не добился режиссёр Глеб Панфилов...
Дополнительные вопросы : Почему действуют во все времена  отмеченные Марком Твеном исключительность и притягательность образа Орлеанской Девы? Может быть, каких-то её черт не хватает нашим современникам?

Любовь Столица
Иоанна д'Арк (отрывок)

...Ты совершила всё, что должно, что хотела:
Реймс получил дофин и Францию – народ!
И лишь от самого себя погибло тело,
Что мнили поразить и Суффольк, и Тальбот.
То был ли Вельзевул, весь в блеске красных крылий,
Иль рыцарь английский в блистающих кудрях,
Что содрогнулась ты средь доблестных усилий?
И ужаснулася? И в рать вселила страх?..
Как высший судия двух юношей в коронах —
Ты шла уж на Париж – на свой Иерусалим,
Чей трон – мечта царей, а кафедра – ученых,
Но, осудив себя, упала перед ним.
 
Смятенные, тебя покинули французы.
Торжественный синклит над ведьмой длань простер…
Но только плоть одна для девственницы – узы!
И для пророчицы одна лишь страсть – костер!
Благословила ты огонь, как роза, алый,
Благословила ты, как роза, белый – дым.
И под надгробный стон латинского хорала,
Воскреснув, сделалась – крылатый серафим.
И те, что некогда ослепли,
Теперь пришли к тебе, моля.
Их слезы – на священном пепле,
За ними молится земля...
1909

Владимир Солоухин
Лозунги Жанны д'Арк

Звучал с непонятной силой
Лозунг ее простой:
За свободу Франции милой,
Кто любит меня – за мной!

Драпают пешие воины,
Смешался конников строй,
А она говорит спокойно:
Кто любит меня – за мной!

Знамя подъемлет белое,
Его над собой неся,
Как будто идет за девою
Сзади Франция вся.

Истерзана милая Франция,
Проигран за боем бой.
Уже бесполезно драться...
Кто любит меня – за мной!

Шестнадцати лет девчонка,
Носительница огня,
Сменила свою юбчонку
На латы и меч коня.

Свершая святое дело,
За ударом неся удар,
Едет нежная дева,
Железная Жанна д'Арк.

В стане британцев паника,
В стане британцев вой,
Она поднимается – ранена:
Кто любит меня – за мной!

Конечно, мне лучше было бы
Цветы собирать в лесу.
Но гибнет Франция милая,
И Францию я спасу.

Девчонка я, мне бы все же –
Жених, ребятишки, дом.
Но если не я, то кто же?
Если не я – никто.

Хрупка я, но бог поможет,
Дух укрепляя мой.
Если не я – то кто же?
Кто любит меня – за мной!

В чем силы ее источник,
Загадка не решена.
Но все исполнилось в точности,
Как сказала она.

Победа – ее награда.
Как молния, меч сверкал.
С Орлеана снята осада,
Коронован в соборе Карл.

А дальше? Позор мужчинам.
Людям стыд и позор.
Суд заседает чинно,
В Руане горит костер.

Британцы или бургундцы,
Епископы или князья,
Девчонку мучить? Безумцы!
Отвагу судить? Нельзя!

А что же Франция милая?
Где же она была?
С легкостью изменила,
Походя предала.

И Карл, коронованный Жанной,
Где же тогда он был?
Король, как это ни странно,
Первым руки умыл.

А эти зеваки, толпы
Вокруг костра на ветру,
Почему не бросились, чтобы
Спасти из огня сестру?

Конечно, каре, охрана,
Войско во всей красе.
Но если бы ради Жанны
Бросились сразу все?

В больших городах и малых,
В селах и деревнях,
В харчевнях и пышных залах,
Пешими, на конях?

Трусы? Рабы обмана?
Горем сердца полны?
Не вас ли спасала Жанна,
Бросясь в костер войны?

Пламя уже до груди,
Уже до глаз достает.
Бывают предатели люди,
Бывает и весь народ.

Люди, сделайте милость,
Пока не померк еще взор.
Одна за всех получилось.
Все за одну... позор!

Вечером под золою
Нашли в углях палачи
Сердце ее как живое,
Только что не стучит.

Сердце бросили в Сену,
Чтобы стереть и след.
С тех пор прошло постепенно
Полтысячи с лишним лет.

Слава ее окрепла.
И там, где в беде народ,
Дева встает из пепла,
На помощь она идет.

Тогда всех других дороже
Лозунг, зовущий в бой:
Если не я, то кто же?
Кто любит меня – за мной!

1975

Приложение.

Елена Раскина

Зонг Жанны д'Арк

Деревья навевают сны,
Но мне который год
Шум затянувшейся войны
Лесная сень несет.

И нет мне права на покой,
Покуда сквозь туман
Далекой ангельской трубой
Взывает Орлеан.

И от себя самой тая
Знакомый с детства страх,
Я знаю, что судьба моя
В древесных голосах.

Они мне говорят: ·Пора!?
И предрекают путь,
Но почему же дым костра
Мне не дает уснуть?

Я у судьбы своей в долгу,
И уготован мне
Дом на далеком берегу
В небесной стороне.

   Стихотворение, посвящённое своей знаменитой тёзке - Жанне д'Арк, написала в 1986 году шестиклассница Яна Зеленская - одна из первых учениц составителя этого материала.

О ты, о юная богиня,
Что повела с собой народ,
Ты - из безграмотной семьи,
Почувствовав в себе крушительную силу,
Ты победила,  ты освободила Орлеан.
Как ждали люди твоего прихода,
Навек имя твоё звучит в устах народа,
О Жанна, повелительница рода.


Рецензии