За нами Волга

         -Отступать было некуда,-  вспоминает ветеран из пос. Шимск И. П. ТОРОПОВ
-Перед самой войной я и еще группа ребят из Подгощ была направлена на сельхоз- работы возле Тосно. Не успели освоиться, как началась война , нас перебросили в Пикалево. По дороге наш эшелон попал под бомбежку и я узнал, что такое взрывы, как горят вагоны, как в панике разбегаются люди. В апреле 1942 года меня призвали в армию, но попал я не на фронт, а на учебу. Учили быть артиллеристом. В лесу проходили боевые учения. Новый полк с отличными орудиями был направлен защищать Сталинград. И вот первый бой. Фашисты прут и прут. Стволы орудий стали аж горячими. С неба на нас сыплются бомбы. Белый снег стал черным. Половина орудий вышла из строя, много погибло молодых ребят. К нам на позицию пришел командир полка и только сказал, что отступать некуда, за нами Волга. Хмурое утро. Снова пошли в атаку немецкие танки, сзади пехота. Первый шок прошел. Было какое-то спокойствие. Уже просто так не стреляли, а только твердо в цель, бронебойными. Не один танк до наших позиций не дошел, по пехоте били шрапнелью. Ну, зачем они лезут? Понятно, что останутся лежать на перепаханном снарядами поле. Тупая бойня. Мы хоть себя защищали, а они? Около месяца длилась эта мясорубка. Наш полк, как встал, так не на шаг не отступил. И помнится последний бой на этом рубеже. Собрал нас полковник и говорит: «Ребята завтра будет жарко, фашисты любой ценой попытаются сбросить нас в Волгу, это у них последний шанс, хотя и не приказано говорить, но я вам скажу, завтра жарко будет им, вы уж поберегите себя.» Действительно, утром фашисты двинулись на наши позиции, правда авиации у них не было и с воздуха нас не долбали. Мы стояли как упертые, а новые танки все выползали и цепи солдат. Я взял последний снаряд, последний выстрел, ближайшему танку башню сорвал. А дальше? Взял автомат и лег рядом с орудием. Замолчали все орудия батареи. В воздухе повисла тишина и слышался лязг гусениц танков. Сейчас из нас фашисты фарш сделают. И в этот момент словно небо взорвалось. Над нашими головами разразился огненный смерч. А где  шли немецкие танки, там бушевал вал огня. Такой грохот стоял минут 30, а затем снова тихо. На поле, по которому шли фашисты , горели костры танков. Хорошо поработали «катюши». Тишину снова разорвал рокот танков, но уже не фашистских, а это наши пошли в атаку. На броне сидела пехота. Стало ясно, что фашисты биты, что мы отстояли Волгу.


Рецензии