Неумение решать проблемные и конфликтные вопросы

Трудно найти человека, для которого бы его проблемы или неприятности доставляли ему радость. Злокачественных мазохистов в данном случае во внимание не берем. Однако, нужно отметить, что раздражительность, как черта характера, - это не только признак плохого воспитания и отсутствия самовоспитания, но, в подавляющем большинстве случаев, элемент проявления низкого интеллекта, дисгармонии и посредственности личности, как таковой. Плюс к этому это признак отсутствия уважения и любви к себе.

Много проблем в жизни возникает в связи с тем, что кто-то что-то неправильно понял или понял не до конца. А нередко и не смог понять до конца. А наши интересы от этого пострадали. Понятно, что нам от этого неприятно. Но, во-первых, следует разобраться в том, был ли злой умысел у человека или нет. И уже в зависимости от полученного ответа  на данный вопрос строить свою дальнейшую тактику отношений с этим человеком. Если мы дали поручение глупому или ленивому человеку, то это наша ошибка. Надо было быть внимательнее и осмотрительнее. Поэтому от нашего раздражения в адрес этого человека абсолютно ничего не изменится. Дело, которое уже не получилось, автоматически в оптимальном варианте не завершится. Да и сам глупый и ленивый человек принципиально не изменится.

Умный и воспитанный человек решает проблемные и конфликтные ситуации только в доброжелательном стиле. И это не от особого уважения к другому человеку, а от уважения к самому себе. Мудрецы говорят о том, что «быть хорошим тогда, когда все хорошо – это нетрудно. А вот быть хорошим в конфликте – это истинное проявление ума человека».

Человек приличный способен понять свою ошибку даже в том случае, если вы изложите ему свою точку зрения в уважительном и доброжелательном стиле. А глупый или наглый человек не станет умнее или приличнее от вашей резкости и грубости. Здесь уместнее проводить профилактику возникновения проблемных и конфликтных ситуаций. Иначе говоря, иметь с ними, как можно меньше и реже общение.
Другой вопрос, что решение проблемных ситуаций на самом деле начинается весьма задолго до того, как они возникли. И это не оговорка. Ибо, на отношение к вам партнера по общению в значительной степени влияет вольно или невольно (невольно – это значит совершенно самопроизвольно и анархично) созданный вами ваш имидж. Если это имидж серой мышки, ленивой и пассивной, с упрощенными и ограниченными взглядами и представлениями, принципами и убеждениями, небольшим интеллектом и без особенных достоинств и добродетелей, то ваше мнение в глазах большинства окружающих будет значить немного.

Эффективное решение проблемной ситуации возможно лишь при условии того, что вы являетесь хорошим собеседником и хотя бы немного дипломатом.
То, что в той или иной ситуации пострадали ваши интересы, еще не дает вам морального права нападать на кого бы то ни было. Это дает вам право выступать инициатором прояснения ситуации. Чтобы, как минимум, прямо или косвенно виновные знали и понимали то, что их неудачные действия нанесли вам моральный или материальный ущерб. И то, что большинство людей не захотят каким-либо образом компенсировать нанесенный ущерб – это не столько проявление неуважения лично к вам, сколько фундаментальная жизненная позиция этих людей. И здесь два варианта: либо им не объяснили того, что свои ошибки надо исправлять, либо они сами для себя решили то, что не обязаны этого делать ни при каких обстоятельствах. Духовное невежество или нигилизм (проявление изощренного эгоизма, граничащее с откровенной подлостью) – это явления, которые очень трудно поддаются даже самой символической коррекции. И поэтому в этом случае питать какие-либо иллюзии – это дело не только бессмысленное, но и вредное.


Рецензии