Лошадка меня выручала,

   
     вспоминает ветеран войны, житель пос. Шимск Василий Иванович БОЙКОВ.
  -Я сельский парень, а сельские они на все руки мастера. Мог топором плотничать, шило из рук не выпадет, а как начнется сенокос, то бери косу и в поле травушку косить. Когда война -то началась и оказался я на фронте. Вроде стрелковая дивизия была, но при ней был дивизион кавалерии, это для оперативности. По полям и лугам на машине не проедешь, быстро ситуацию не поймешь, а верхом на лошадке можно в любое место прорваться, только не лезь на рожон, не бахвалься, а то ведь пуля- дура, быстро с тобой управится. Нас, сельских, и определили в этот дивизион. Нужно было уметь выполнять два задания: на конях тихо проехать по вражеской территории, выяснить сколько их и так далее и затем также скрытно пробраться к своим. Чаще же всего мы, кавалеристы были связными. Не всегда и не везде была телефонная связь. Нам вручали пакет и вперед, правда, по переднему краю не скакали, чуть в глубь уходили и там уж полный вперед. Не часто, но командование части использовали нас и при наступлении. Командир собирал нас и ставил задачу — скрытно пробраться в тыл врага или во фланг, замереть и ждать .Первыми атаку начинали артиллеристы. Затем подымалась пехота, бой набирал силу и в этот момент мы оставив коней, с гранатами нападали с тыла. Десятки гранат летели во врага, все смешивалось, фашисты в панике пытались выяснить, что к чему, мы из автоматов добивали, кто уцелел. В этот момент наши основные силы уже врывались в окопы врага, а мы отползали, отвязывали коней и исчезали, как ветер в поле. Такие дерзкие налеты всегда приносили успех. Самый же трудный и тяжелый бой был под Прохоровкой на Курской дуге. Сколько лет уже прошло с тех пор, а жутко вспоминать те дни. Там было сражение техники, сотни танков сошлись лоб в лоб, не только горели танки, но и земля. Казалось, какая здесь роль кавалерии, но наш комдив решил иначе. От грохотали танки, между горящими машинами бродят приходя в себя сотни фашистов и здесь посылают нас, тихо и быстро зачистить территорию. Шашки наголо и вперед. Они, то есть немцы, не придя в себя от огня как попадали под наши клинки, рубили их, как капусту и затем быстро уходили. Были бои, но были и минуты тишины. Лошадям нужен отдых и кормежка, мы брали в руки косы и косили им сено, а когда не наступали, то готовили сено впрок. Самые счастливые минуты для меня были, это отдых возле своего коня, лежишь, а от него тепло идет, словно нет войны. Больше всего боялся его потерять, я так его полюбил, за себя так не переживал, как за него,  бог миловал, дошел он вместе со мной до Победы.


Рецензии