Неумение узнавать секреты чужого успеха

Каждый человек постоянно сталкивается с большими успехами других людей. Мысль, которая при этом возникает в голове большинства людей: «Эх, как ему повезло!»
А о том, почему повезло, как победитель пришел к своему успеху, - об этом почему-то редко кто задумывается даже на короткий миг. А зря! В отдельных случаях, безусловно, решающую роль играет наличие ярких способностей и талантов. Например, в рисовании, пении, танцах и т.д. Но, в подавляющем большинстве случаев большой и красивый результат является, в первую очередь, итогом долгой, упорной и напряженной работы над собой и над поставленной целью. Когда все второстепенные (что прямо или косвенно не служит достижению успеха) категорически отметаются. В том числе: просмотр банальных сериалов, бесцельное шатание по улице (в одиночку или за компанию – это в данном случае не играет принципиальной роли), чтение бульварной литературы, длительная болтовня ни о чем и т.д. и т.п. В связи с тем, что окружающие чаще всего не видели (не хотели видеть или не имели возможности видеть) особый аскетизм будущего победителя, его целеустремленность и мощное трудолюбие, то у них складывается банальное впечатление, что лишь благодаря случайному благоприятному стечению обстоятельств триумфатор обрел желаемый успех. «А вот, у меня, мол, такого стечения обстоятельств не возникает. Хотя я достоин его гораздо больше, чем нынешний победитель».

В результате возникает банальная ревность и зависть, некоторая антипатия и раздражение. И все силы ума и души у завистника направляются не на планирование вполне реальной и достижимой задачи в своей собственной жизни, а на пассивное ожидание подарка от фортуны. При этом словно забывается выражение народной мудрости о том, что «под лежачий камень и вода не течет». Выбирается заведомо проигрышная тактика. Длительное же отсутствие видимых и ощутимых успехов формирует имидж человека по типу «серой мышки», иначе говоря, посредственности. А это дополнительно раздражает и без того весьма болезненное самолюбие и честолюбие.

В любом случае есть своя закономерная логика, своя методология, свой алгоритм развития способностей, увеличения объема знаний и представлений, навыков и умений. Об этом написаны тысячи книг. Было бы желание только читать и думать. Собственно, а кто запрещает подойти к триумфатору и спросить его о том, как ему удалось достичь такого замечательного успеха. Кто, как и почему ему в этом помогал, с кем он и как часто советовался, кто проводил предварительную и окончательную оценку результатов его труда, сколько примерно времени потребовалось потратить и за какой период жизни. Вопросы могут быть не только эти, но и многие другие. Важно занимать не пассивную, а активную позицию в раскрытии секретов успеха. И тогда мир будет символом радости.


Рецензии