Чатсворт - всемирно известный шедевр барокко

МОя статья в русскоязычной британской газете "АНГЛИЯ" - готовится к изданию

Архитектурно-исторические шедевры Британии в настоящей статье предстанут перед вами в лице одного из самых потрясающих дворцов Англии – Чатсуорт-хауса -  в одном из самых живописных графств Англии. Это не просто дворец, а средоточие политических, культурных и научных ценностей нации. Поместье является предмет особой гордости не только ее владельцев, но и государства, которому семья из поколения в поколение служила верой и правдой.

Величественное поместье герцогов Девонширских расположено в национальном парке Пик-Дистрикт на живописном восточном берегу реки Дервент, в графстве Дербишир, в Англии. Нынешний дворец Чатсворт Хаус, яркий образец стиля английского барокко, был заложен в 1687 году первым герцогом Девонширским. Он нанял ведущих архитекторов своего времени, знакомых с континентальной барочной традицией, — Уильяма Тальмана и Уильяма Арчера. Дворец считается поистине национальной сокровищницей Великобритании. Чатсуорт широко известен своей невероятной коллекцией произведений искусства, как древних, так и суперсовременных, изысканным ландшафтом и гостеприимством, и он непрерывно развивался на протяжении веков, чтобы отражать вкусы, страсти и интересы всех последующих поколений.

Во дворце собрана уникальная коллекция разнообразных предметов искусства, картин, неоклассических и современных скульптур, книг, мебели, гобеленов и других шедевров. Сегодня посетители Чатсуорта имеют возможность любоваться ценнейшими  произведениями искусства, насчитывающими 4000 лет, от древнеримской и египетской скульптуры и шедевров Рембрандта, Рейнольдса и Веронезе до работ выдающихся современных художников и скульпторов, включая Ботеро, Люсьена Фрейда, Эдмунда де Ваала и Дэвида Нэша.

Неоднократно и заслужено дворец получал звание лучшего загородного поместья Королевства. Чатсуорт получил золотую награду Peak District и Derbyshire Tourism Awards 2020 за выдающиеся достижения в сфере туризма.  Стоимость имения превышает ;2,3 млрд. Чатсуорт является членом «Treasure Houses of  England», куда входят 10 самых великолепных дворцов и замков Англии.

Дворец, большая часть его многочисленных коллекций и прилагающегося к нему ландшафта сданы в аренду зарегистрированной благотворительной организации Chatsworth House Trust. Семья платит арендную плату этой организации, чтобы продолжать жить в Чатсуорте и работать с благотворительным фондом и другими организациями, чтобы наилучшим образом приветствовать у себя многочисленных посетителей поместья.

Вот уже без малого 600 лет дворец является собственностью семьи герцогов Девонширских. Следует отметить особую гостеприимность представителей этого древнего рода. Двери их дворца всегда открыты для гостей. Несмотря на то что они сами проживают в этом прекрасном дворце, присутствие туристов их нисколько не смущает и не стесняет! Более того, трижды этот дворец принимал у себя кинематографистов как Британии, так и США. В этом дворце снимались такие культовые (в том числе и оскароносные!) фильмы, как «ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ» (ремейк), «ГЕРЦОГИНЯ» и «ЧЕЛОВЕК-ВОЛК». Фильм «ГЕРЦОГИНЯ» рассказывает об интригующей и увлекательной жизни герцогини Джорджины, жены V Герцога Девонширского (конец 18 – начало 19 вв).  В свое время герцогиня позировала великому английскому художнику Томасу Гейнсборо и этот портрет можно увидеть в одном из залов дворца, где также выставлены костюмы из фильма, получившие премии Оскара и БАФТА.

Надо сказать, что семейство герцогов Девонширских очень сильно отличается от иных аристократических семейств Британии: высокая утонченная культура, прекрасное образование, любовь к высокому искусству, науке и к изысканной парковой архитектуре, передаваемые из поколения в поколение.
Чатсуорт-хаус входит в число самых очаровательных и посещаемых английских родовых имений. Имение предлагает вниманию посетителей 105 акров (42,5 га) парковой зоны и садов, 30 роскошно обставленных залов и комнат от великолепного Расписного зала, королевских парадных залов, библиотеки, отреставрированных галерей эскизов и прекрасной Галереи скульптур - одну из самых больших частных художественных коллекций Европы. Имение является чрезвычайно популярным туристическим объектом.

История Чатсуорта начинается с Леди Элизабет Талбот, графини Шрусбери, более известной как Бесс Хардвик. Уроженка Дербишира со скромным прошлым, она стала второй самой влиятельной женщиной в Англии после самой Елизаветы I. Бесс четырежды выходила замуж. Именно со своим вторым мужем, Сэром Уильямом Кавендишем, она и основала линию Кавендишей, которая продолжается и сегодня.
Сэр Уильям Кавендиш происходил из Кавендиша в Саффолке и процветал в XVI веке как один из уполномоченных короля Генриха VIII по роспуску католических монастырей. Когда он женился на Бесс, она убедила его продать бывшие монастырские земли, которые он получил в дар от Генриха VIII, и переехать в ее родное графство. В 1549 году они купили поместье Чатсуорт за 600 фунтов стерлингов, а в 1552 году начали строить на этом месте первый дом. Охотничья башня, построенная в 1580-х годах, до сих пор стоит на холме над Чатсуортом.

После смерти сэра Уильяма в 1557 году Бесс вышла замуж за сэра Уильяма Сент-Ло  и, наконец, в 1567 году за Джорджа Талбота, 6-го графа Шрусбери. Королева Елизавета I назначила Шрусбери опекуном своей несчастной кузины Марии Стюарт, королевы Шотландии, которая в разное время между 1569 и 1584 годами содержалась в заключении в Чатсуорт-хаусе. Сегодня комнаты, где находилась шотландская королева, известны как «шотландские комнаты».

Замок Чатсворт формируется в течение веков и поколений, впитывая в себя вкусы своих хозяев и модные тенденции. Дом стоит на холме, поэтому северо-западная его часть находится ниже, чем юго-восточная.
Бесс также построила Хардвик-холл, по сей день прекрасно сохранившийся шедевр архитектуры. Один из величайших домов елизаветинской эпохи демонстрирует посетителям уникальную коллекцию вышивок, гобеленов и мебели XVI и XVII веков. Он был единоличной собственностью семьи Кавендиш до 1957 года, когда он был передан правительству в обмен на отмену смертной казни и теперь является собственностью Национального фонда, однако при этом оставаясь родовым гнездом герцогов Девонширских, где они обитают значительную часть года.

В XVII веке семья Кавендишей поднялась в звании пэра от графов до герцогов.
Уильям, второй и любимый сын Бесс Хардвик, стал ее наследником. После ее смерти в 1608 году он унаследовал огромное состояние.
Он прекрасно управлял своими поместьями, покупал земли, а также инвестировал в зарубежные торговые компании. В 1605 году он был назначен бароном Кавендишем из Хардвика, а в 1618 году стал графом Девонширским.
2-й граф Девоншир был близким другом короля Якова I и занимал должности члена парламента и лорд-лейтенанта Дербишира.
4-й граф Девоншир не унаследовал свой титул, пока ему не исполнилось 43 года. Его описывали как «патриота среди мужчин, галантного среди женщин», но «склонного к оскорблениям, готового, как мечом, так и языком, быть и истцом, и ответчиком во многих судебных процессах». Он был ведущим членом партии вигов, занимал пост лорда-стюарда при новом короле и получил титул герцога Девонширского и маркиза Хартингтона. К 1680-м годам Чатсуорт пришел в упадок, и он начал необходимые работы в старом доме. Он нашел перестройку настолько захватывающим занятием, что были перестроены все фасады, жилые помещения, галереи и библиотека.
2-й герцог Кавендиш - Девонширский был тонким знатоком искусства и заложил фундамент выдающейся коллекции картин, скульптур, рисунков и гравюр старых мастеров, древних монет и греко-римских ювелирных драгоценных изделий.
4-й герцог Девонширский был видным политиком-вигом, занимал пост лорда-лейтенанта Ирландии и даже успел побывать полгода Премьер-министром Англии. В Чатсуорте он внес огромные изменения в парк и сад. Архитектору Джеймсу Пейну было поручено построить новые конюшни и новый мост вверх по течению от дома. Земля к западу от реки была огорожена, чтобы стать парком, каким он является сегодня, вызывая восхищение посетителей. Ланселоту Брауну было поручено заменить формальный сад с четкой структурой и геометрическими формами на парк естественного романтического вида, который благодаря ему вошел в моду.
5-ый герцог Девонширский служил лордом-казначеем Ирландии и губернатором Корка, но трижды упрямо отклонял приглашение стать членом Кабинета Министров. Он женился дважды, и сегодня его помнят именно за его личную, а не политическую жизнь. В 1774 году он женился на ставшей легендарной (отчасти благодаря оскароносному фильму «Герцогиня») леди Джорджиане Спенсер, старшей дочери графа Спенсера, от которой у него было трое детей. Хотя их брак был отличным династическим союзом, их характеры были совершенно несовместимы. Джорджиана была знаменитой красавицей и светской львицей и принимала активное участие в политической кампании партии вигов. У нее сложилась тесная дружба с леди Элизабет Фостер, которая продолжалась, несмотря на то, что леди Элизабет стала любовницей ее супруга и родила от него двоих детей. Семья жила вместе в иногда непростом m;nage ; trois вплоть до преждевременной смерти Джорджианы в возрасте 48 лет. Следует отметить, что Леди Диана Спенсер, первая супруга принца Чарльза, относится к тому же древнему роду Спенсера – Рыцаря Круглого Стола Короля Артура, что и Джорджиана.

Основная резиденция Девонширов находилась в Лондоне, но, когда они все-таки переехали в Чатсуорт, они наполнили его друзьями и родственниками. Дом был открыт для публики, и раз в месяц каждого, кто приходил в гости, по семейной традиции, угощали обедом.

В семействе герцогов Девонширских всегда были в почете образование и наука.
Генри Кавендиш, внук 2-го герцога Девонширского, был выдающимся ученым – физиком и химиком, который особенно известен открытием химического элемента 'водорода', а также первым ученым, рассчитавшим плотность и массу планеты Земли. Учёных с давних пор интересовали размеры Земли. Оценить радиус Земли (считая её шаром) не так уж сложно: это проделал ещё Эратосфен в III веке до нашей эры. А вот как узнать массу Земли? Долгое время эта задача казалась неразрешимой. Теоретическая возможность подступиться к ней возникла, когда Ньютон открыл закон всемирного тяготения. Свою задачу Кавендиш формулировал даже не как «измерение массы Земли», а как «измерение плотности Земли». Кстати, его результаты были удивительно точными: средняя плотность Земли получилась примерно в 5,48 раз больше плотности воды (современная цифра — около 5,51 г/см3), и измерения лучшего качества удалось провести лишь через сто лет.
Несмотря на его выдающиеся достижения в науке всемирного значения, современники описывали Генри Кавендиша как эксцентричного, очень застенчивого и асоциального человека. В своем доме в Клэпхэме он собрал коллекцию из более чем 12 000 книг; его библиотека и коллекция его научных статей и оборудования сейчас находятся в Чатсуорте и посетители могут с ней ознакомиться.

Чатсуорт-хаус претерпел кардинальные изменения в XIX веке с добавлением северного крыла, превратив его в тот дворец, который мы видим сегодня.
6-ой герцог Девонширский, экстравагантный и обаятельный, был увлеченным коллекционером во всех областях, герцог сформировал потрясающую коллекцию скульптуры, которая была размещена в специально построенной галерее скульптур в новом северном крыле. Он также был великим библиофилом и скупал раритеты на всех важных аукционах. Благодаря ему посетители могут оценить по достоинству фантастическую библиотеку герцогов Девонширских. Кроме придворной службы и большой политики герцог имел и довольно необычные для своего круга хобби: был страстным садоводом (кстати, например, все нынешние сорта бананов, выращиваемые в мире, являются ни чем иным, как вариациями выведенного Уильямом Кавендишем в своей теплице сорта "Кавендиш"). Герцог увлекся садоводством после знакомства с садовником Джозефом Пакстоном, которого он назначил главным садовником в Чатсуорте в 1826 году, и вместе они радикально изменили сад, наполнив его экзотическими видами растений и гигантскими альпинариями. Пакстон спроектировал и построил Императорский фонтан в пруду канала (самый высокий фонтан в Англии), а также Большой Зимний сад, предшественник Хрустального дворца, построенный для Великой выставки 1851 года. Большая Консерватория экзотических растений пришла в запустение во время Первой мировой войны, так как ее содержание стало слишком дорогим, и вскоре ее снесли. На ее месте сегодня красуется Большой Лабиринт – любимый об'ект туристов.
Кроме садоводства, еще одной его страстью (унаследовал эту страсть от своей матери, знаменитой герцогини Джорджианы) была минерология и он собрал фантастическую коллекцию драгоценных минералов. Именно леди Джорджиана Спенсер (жена 5-го герцога Девонширского) стала основательницей знаменитой на весь мир "Девонширской" коллекции драгоценных камней. Один из которых – знаменитый изумруд Девонширский. 
С 1817 по 1819 гг. сэр Уильям служил послом Великобритании в России, был хорошо знаком с императором Александром I и дружил с великим князем Николаем Павловичем (будущим императором Николаем I). Именно в России ему удалось продолжить собирать коллекцию, начатую его матерью.

Большинство из минералов, приобретенных герцогом в России, могли похвастать высшим качеством, потому как герцог, в отличие от матери, не был стеснен в средствах. После того, как он покинул свой пост в России, его коллекция минералов насчитывала около 4000 образцов.

В 2007 году знаменитая коллекция была выставлена в Британском музее естественной истории в Южном Кенсингтоне. Ну а уникальный «Изумруд герцога Девонширского» стал "главной звездой" галереи "Хранилище", специально открытой в музее на деньги сэра Перегрина Кавендиша, 12-го герцога Девонширского. В этом аналоге российских "Алмазного фонда" и "Бриллиантовой кладовой" теперь выставлены самые известные и дорогие драгоценные камни Великобритании.

Парк и сады поместья известны своей богатой историей, гидротехническими сооружениями – каскад, фонтаны, пруды, водопады - и скульптурами, а также викторианским садом камней. В  садах Чатсуорта площадью 105 акров каждый найдет что-то привлекательное для себя.

Уильям Кавендиш, стал 7-м герцогом Девонширским в 1858 году. Опытный ученый, он стал Канцлером Лондонского университета в возрасте 28 лет, а позднее - Канцлером Кембриджского университета и основателем Кавендишской научной лаборатории. А также Канцлером Университета королевы Виктории. Он был одним из первых основателей Королевского сельскохозяйственного общества в 1839 году и стал его президентом в 1870 году. В 1871 года он был назначен попечителем Британского музея.

8-й герцог Девонширский был выдающимся государственным деятелем, прослужившим в парламенте более 50 лет, а также значимой фигурой в партии Либералов. Королева Виктория трижды просила его стать премьер-министром, но каждый раз он отказывался (видимо не хотел нарушать традиции своих предков!).  В возрасте 59 лет герцог женился. Герцог и его супруга щедро развлекались в Чатсуорте, а король Эдуард VII и королева Александра были их постоянными гостями.

9-ым герцогом Девонширским стал Виктор Кавендиш. Он занимал должность финансового секретаря Казначейства, а после получил пост генерал-губернатора Канады. Он  стал первым, кто выплатил 'посмертную пошлину' в размере более 500 000 фунтов стерлингов. Финансы семейства оказались в плачевном состоянии и это  вынудило его продать в 1912 году некоторые ценные экспонаты из фамильной коллекции предметов искусства, включая редкие фолианты и кварто Шекспира.

Эдвард Кавендиш стал 10-м герцогом Девонширским в 1938 году, и всего год спустя разразилась Вторая мировая война. В 1949 году, однако, дом был вновь открыт для посетителей, и, несмотря на дефицит бензина в послевоенной Британии, за год его посетило 105 000 человек.
В мае 1944 года старший сын и наследник 10-го герцога, Уильям, женился на Кэтлин Кеннеди, сестре будущего президента США Дж. Ф. Кеннеди. Всего четыре месяца спустя он погиб в бою в Бельгии.
К чести британской аристократии следует отметить, что все они, без исключения, принимали самое активное участие в обеих мировых войнах и не щадили живота своего для победы. Недаром говорят, что британцы воевали как львы – как на море, так и на суше.

В 1981 году управление Чатсуортом перешло к Chatsworth House Trust, благотворительному фонду, созданному 11-м герцогом для обеспечения сохранности дома, сада и парка.
Ныне здравствующий 12-й герцог Девонширский Перегрин Кавендиш имеет трех детей и десять внуков.
Герцог и герцогиня, и их сын, лорд Берлингтон, разделяют страсть к коллекционированию современного искусства – особенно скульптуры. Они также известные меценаты и активно поддерживают современных деятелей искусств. Многие из этих произведений выставлены вокруг дома и в саду, чтобы посетители могли насладиться ими наряду с исторической коллекцией в самом дворце.

2022 год обещает стать еще одним насыщенным годом, когда будет так много всего, что можно увидеть в доме, саду, на ферме и на игровой площадке.

В 2022 году на выставке «Жить с искусством, которое мы любим» будут выставлены многие из этих шедевров коллекции Девонширов.  Специально отобранные объекты включают картины, скульптуру, мебель, керамику, текстиль, гобелены. Современные произведения искусства Ботеро, Майкла Крейга Мартина, Эдмунда де Ваала, Наташи Дейнтри и Фелисити Айлифф — художников, активно собираемых герцогом и герцогиней, — выставлены рядом с историческими произведениями искусства из коллекций Девоншира, которые редко можно увидеть на публике, включая крупные работы Ван Дейка, Гейнсборо, Пуссена, Рембрандта и Болтраффио.

Чем же порадует Чатсворт своих гостей в 2022 году?

1. В 2022 году намечается крупномасштабная выставка 12 монументальных скульптур, доступ к которой открыт для всех в парке поместья Чатсуорт.

2. 2022 год.      «Burning Man» – это уникальное событие, которое обычно проходит ежегодно в пустыне Блэк-Рок в штате Невада, США. Была проделана огромная работа, чтобы воспроизвести его отличительную культуру возможностей и творчества в ландшафте Дербишира. На «Art of Burning Man» в Чатсуорте будут представлены восемь уже существующих скульптур и четыре об'екта будут построены на месте на глазах у посетителей. Они будут включать в себя  4 новые скульптуры, которые будут созданы в парке при участии самих посетителей и местных общественных групп в течение года, отражая процесс сборки на «Burning Man» в США, когда команды добровольцев собираются в пустыне для создания новых произведений искусств.

Хозяева поместья позаботились о том, чтобы посетители не только вкушали духовную, но и  вкусную земную пищу, поскольку для ознакомления с красотами дворца и парка требуется много времени и делать это надо не бегом, а с чувством, толком и расстановкой.   
Кафе "Каретный дом", расположенное в красивой конюшне XVII века, представляет собой полностью лицензированный ресторан самообслуживания и предлагает широкий выбор сезонных блюд, приготовленных в Доме.
Ресторан «Flying Childers», расположенный в конюшнях XVIII века, предлагает наилучшее британское наслаждение – декадентское угощение, идеально подходящее для завершения вашего визита или празднования особого случая.
Ресторан «Кавендиш» порадует посетителей отличной местной кухней, изысканными дессертами и напитками.
Администрация поместья рада поделиться с вами широким выбором отелей, коттеджей и ресторанов в поместье Чатсуорт и вокруг него, которые сделают ваш визит особенным и незабываемым.

Чатсуорт находится всего в 10 милях от железнодорожного вокзала г.Честерфилда, в 14 милях от железнодорожного вокзала г. Шеффилда, в 16 милях от автомагистрали M1 и хорошо обслуживается региональными автобусами.

 

Материал подготовила Карине Р. Дер-Карапетян
Фото автора  Каскад в парке Чатсуорт


Рецензии
Карине, вами проделана огромная работа! Спасибо за содержательный интересный материал! Я вас понимаю: самой всегда хочется поделиться разнообразными сведениями, историями и знаниями.
Всего доброго! Дальнейших успехов!

Светлана Шаляпина   16.11.2023 16:54     Заявить о нарушении
СПАСИБО ОГРОМНОЕ! РАДА НАШЕМУ ЗНАКОМСТВУ!

Карине Роландовна Дер-Карапетян   16.11.2023 22:11   Заявить о нарушении
Взаимно, Карине!

Светлана Шаляпина   17.11.2023 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.