Низкая коммуникабельность

Коммуникабельность гораздо более многогранное понятие, чем общительность. Ибо оно предполагает не только быстрое и легкое установление первоначального контакта, но создание достаточно благоприятного имиджа, как и прочных и перспективных отношений с теми людьми, общение с которыми приятно или полезно. Человек быстро располагает к себе, вызывает доверие, легко переходит в категорию потенциальных друзей. Безусловно, психологическая гибкость и дипломатичность, тонкая душевная организация, сообразительность и изобретательность, хорошее абстрактное и ассоциативное мышление (его логичность предполагается изначально), развитая интуиция и проницательность, умение настраиваться в резонанс мыслям и чувствам собеседника, внимательность и чуткость, умение сохранять чувство обратной связи, тонкое и острое, подвижное и многогранное, с партнером по общению. А со стороны кажется, что человек легко и непринужденно общается с незнакомыми людьми по широкому кругу вопросов. Кстати, неплохой интеллект и память, эрудиция и широкий кругозор также являются неотъемлемыми частями коммуникабельности.

Половина людей от рождения являются интровертами. Поэтому новые знакомства и, тем более, связи заводят или трудно или очень трудно. Этой категории людей необходимо уделить особое внимание развитию в себе экстравертивного начала, являющегося фундаментом коммуникабельности.

Коммуникабельность – это одна из составляющих социального успеха любого человека. И чем она выше, тем больше вероятность успешности личности в учебных, производственным, бытовых, семейных и личных делах. Отсутствие коммуникабельности или ее низкий уровень в значительной степени влияют на уровень гармоничности отношений с окружающими. Часто такой человек считает себя обделенным жизнью, неудачником. И с этих позиций вольно или невольно строит свою судьбу. Обрекая ее на заведомо низкую продуктивность. У многих в связи с этим возникает озлобленность и деструктивное отношение к себе, к жизни, к окружающим. Драматизм ситуации заключается еще и в том, что каждый третий такой неудачник – это неудачник мнимый, существующий только в своем собственном воображении. На деле же обладающий всеми необходимыми задатками для успешной и счастливой жизни. Другой вопрос, что успех и счастье не состоят только из коммуникабельности. Там еще нужно много свойств ума и души, не говоря уже о конкретных мировоззренческих принципах.

Обретение же уверенности в себе и своих силах во многом связано с коммуникабельностью. А ее развитие четко и однозначно зависит от сознательного и целенаправленного развития и совершенствования всех составных частей. И наоборот, если их не развивать, то у психологически неуверенного человека появление коммуникабельности будет исключено уже даже чисто теоретически. Как говорится: «терпение и труд все перетрут».


Рецензии