Культура и добро-не лихо, ходит тихо

КУЛЬТУРА в ПОСТУПКАХ
Писать на эту тему в наше время трудно,с учётом пандемии, изоляции, ограниченности в общении и т.п. И живой мир всё больше подменяется виртуальным. Есть Интернет,ТВ, радио и невесёлые сводки.Не до культуры! А вот с радиопередачей "Орфей" приятно начинать день.Интеллигентных ведущих узнаешь по голосу. Звучит классическая музыка.Обсуждаются человеческие темы,например,"Культура-в поступках".
 Меня тронула история из детства актрисы Одри Хепберн. В ней Одри рассказывает, как они с отцом пришли в цирк. Стоят в очереди за билетами, а рядом -многодетная семья. Детишек, видно, впервые родители привели сюда, и они в предвкушении волшебства не скрывают радости. И вдруг отец, заказавший 8 детских билетов и два взрослых-понимает, что имеющихся денег не хватит на 10 билетов!Стоит и не знает, что делать? Заметив это, отец Одри достаёт из своего кармана 20-долларовую купюру и незаметно роняет её на землю. Подходит к отцу большого семейства и говорит ему: "Вы обронили деньги..." Мужчина поднимает 20 долларов, расплачивается за билеты, в его глазах- слёзы благодарности.Он всё понял и крепко пожал руку отцу Одри.
В тот день им пришлось отказаться от цирка в пользу многодетной семьи. Но Одри получила свой первый УРОК ДОБРА.Благородный поступок отца дочь запомнила на всю жизнь.В тот день Одри поняла, какое чудо - ДАРИТЬ ЛЮДЯМ РАДОСТЬ!
***
 Вспоминаю советские 60-70 гг. Первые выезды наших граждан за границу. Это было большим событием!Любопытно посмотреть даже фильмы, которые могут и  не появиться на нашем экране. Помню,как я обрадовалась, когда в Берлине болгарин из посольства подарил мне билет на премьеру фильма"Полёт над гнездом кукушки". Ведь нам давали минимум валюты на самое необходимое. Стыдно вспоминать, но приходилось экономить даже на платные туалеты...А когда было объявлено, что наша тургруппа отправляется  в полном составе в Венскую оперу, и самые дешевые билеты стоят 60 шиллингов, то есть вся наша наличность хватила на один билет, радости было мало. Не осталось денег даже на сувениры. Вспомнился по аналогии рассказ  Ираклия Андроникова о  посещении им Римской оперы. Но об этом я расскажу в следующий раз:
...только что по телефону мне сообщили, что я- ПРАБАБУШКА! Появление правнука- это большое событие в  семье! Героический поступок хрупкой жены моего старшего внука Александра успешно завершен: Настя родила рыжего светлоглазого мальчика 4-килограммов веса!
( "Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным...? Не в лучшие времена...).

*** ПО ЗАКОНАМ  АНТИЧНОЙ  ПОЭТИКИ
Отхожу от вчерашней сногсшибательной новости, и продолжу рассказ о добре и культуре.Точнее, перескажу воспоминания Ираклия Андроникова и свои на эту тему, как путешествовали за рубежом советские люди. У Андроникова была Римская опера, у меня -Венская, но всё, что касается театральной культуры, гостеприимства народов разных стран ,имеет  много общего, особенно, по части доброжелательности.  Итак...
В составе советской писательской группы, приехавшей в Милан на встречу с итальянскими литераторами, оказался Ираклий Андроников, умный и острый Виктор Шкловский и другие писатели. Андроников мечтал побывать на спектакле "Ла Скала".
И пошёл туда узнавать, сколько стоит билет в оперу? Оказалось, более 4 тыс. лир. А в кармане - всё про всё- 5,5 тыс. лир.( по нашему курсу тогда -9 руб.) Но...
 Шкловский сразу за всех решил: "Мы не пойдём"! Ираклий отправился в оперу один.
Подошел к кассе, висит табличка-"аншлаг"! Билетов нет! Публики, странно, тоже нет.
-Разыскали администратора. Гид рассказала, что Ираклий Андроников- гость "совиетико" и "скритторе"-писатель... Администратор всё понял, протянул талон. Касса продала билет в бельэтаж, в боковую ложу...за 5,5 тыс. лир!
 Публики в зале было мало.Лишь в первых рядах партера сидели пожилые длинноспинные иностранки в мехах, с биноклями и программками.Немного скучающих лиц дожидались конца первого акта, за которыми должны последовать знаменитые дуэты и арии. Когда зажегся свет, театр был переполнен так, что галереи, балконы и ложи гнулись!
 -В зале стало тепло, душисто, торжественно, радостно, возбуждённо! Так бывает во сне. И хотя "Ла Скала" приезжала в Москву,но зрители видели и слышали её лишь   наполовину, потому что не видели итальянской публики. А то, что происходит в зале, стоит того, что происходит на сцене,- вспоминал Андроников.
 Я испытывала такое же, примерно, чувство, посетив единственный раз в жизни Венскую оперу. При этом, не забывая ни на минуту,что отдала на это "принудительное" удовольствие все до последнего шиллинги. Я не помню знаменитых певцов и даже названия оперы,потому что моё 13 место было на самом верхнем ярусе,    откуда ничего не видно, кроме "оркестровой ямы". Но зато в перерыве я спустилась в партер и смело обозревала публику в дорогих мехах и бриллиантах, в смокингах и строгих темных платьях. Это -не наша галерка с русскими и японцами в джинсе и с охотничьими биноклями.( Кстати, до сих пор жалею, что "загнала" по дешевке свой бинокль австрияку, чтобы иметь хоть какие-то деньги на мелкие расходы...
А рядом с оперой находился ресторан, кажется, "Плачутта", где подавали душистые и наваристые мясные бульоны, и можно было выбрать по картинке меню любую часть коровьего мяса.
Но "плакали мои денежки"...в опере. Пришлось ограничиться большим куском торта. 
А в Австрии- пирожные- воздушнее облака, и стоили не дороже наших.
 Люблю антураж, а его создавали молодые люди в париках эпохи Моцарта, которые сновали среди толпы театралов и туристов, предлагая летом билеты в оперу ...на осень.
 *** ***
 Мой старший внук Александр Чернов, талантливый молодой физик,( что стал 29 мапта 2022 г. отцом сына!), работал пару лет в Австрии, но уже в перестройку, по-моему, его, как способного специалиста послали на коллайдер. Он жил в студенческом общежитии,среди других приезжих физиков.Помню, когда я ему с пристрастием рассказывала обо всех прелестях Вены, Зальцбурга и даже роскошном кладбище. где стоят памятники большой семье Штраусов, он спокойно слушал и убеждал, что у нас не хуже.Вот тут мы не во всем с ним сошлись,как лирики и физики.

Романтиками и прагматиками оказались и литераторы,путешествующие по Италии.Когда Андроников вернулся из римской оперы в гостиницу и поделился впечатлениями с коллегами,Виктор Шкловский поддержал Ираклия:
- Ты правильно сделал, что не послушал нас...Если бы ты не пошел, тебя в Москве дети прогнали бы из дому. Ты догадался в Италии пойти в оперу,ты выиграл! И не бойся. Ты-не один, нас много-будем брать кофе себе, возьмём и тебе чашку. И даже со сливками. А может, даже с булочкой, не огорчайся.
 Триумф был в конце поездки, когда появился представитель принимающей итальянской фирмы, и всенародно в автобусе объявил:
- Синьор Андроников,ваш визит вызвал широкий отклик.Газеты сегодня пишут о ваших докладах. Очень интересны были дискуссии за круглым столом. Дирекция приглашает вас приехать на более долгий срок... Да,еще, синьор, вы посетили спектакль римской оперы и приобрели билет за 5 с половиной тысяч лир. Фирма желает сохранить с вами добрые отношения и поручила мне вернуть вам эту сумму.

 Все оживились: " А нам?!" ( Последовала пауза, а за ней объяснение):
- Фирма не считает себя ответственной за то, что вы не попали в Милан, где рассчитывали посетить спектакль. Что же касается синьора Андроникова, он слушал оперу, будучи гостем Италии...
 Указанная сумма лир была вручена Ираклию полностью.И через несколько минут вся группа отправилась к самолёту, на рейс Рим-Москва. В полёте, думается, каждый по своему оценил этот культурный жест. "Видно, законы античной поэтики объективны: добродетель  вознаграждается!"
 ЕСЛИ ЛЮБИШЬ МУЗЫКУ, ТО ЛЮБИ! Музыка, Культура, Доброжелательность- неотделимы!














 













 


Рецензии
Замечательная статья, Эмма! Как говорится "не хлебом единым..."...Для гармоничного развития личности, духовная пища не менее важна, чем материальная. Забавная история вышла с И. Андронниковым. К сожалению, сейчас наша культура претерпевает "муки". Всё меньше и меньше духовной пищи, культура стала подделкой, а рыночный подход убил искусство. Рулит шансон. Сидят в телефонах, собачатся на сайтах, рвут "тельняшки" и мечтают, чтоб у соседа корова сдохла...
Печально. Писем не пишем, открыток не подписываем... Шлём смайлики и пересылаем готовые картинки с поздравлялками. Живого слова не дождёшься. Роботизируемся.

Ну, а я Вас поздравляю с великим событием в Вашей жизни! Здоровья Вам и Вашей семье! А малышу, чтоб рос, как в сказке "не по дням, а по часам":). Хотя, куда торопиться-то:)...

Елена Тюменская   04.04.2022 00:23     Заявить о нарушении
Леночка, милая, СПАСИБО за отзыв!Очень детальный и интересный разбор проблем культуры. С уважением.

Эмма Гусева   10.04.2022 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.