Вшингтон выделяет Украине еще 500 млн долларов

Вашингтон намерен дополнительно выделить Украине 500 млн долларов в виде прямой помощи из бюджета

Date: Март 30, 2022 Author:системный аналитик Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев, Украина


В ходе телефонного разговора между президентами США и Украины 30 марта Байден сказал Зеленскому, что США намерены дополнительно выделить правительству Украины 500 млн долларов прямой бюджетной помощи.

Об этом говорится в сообщении Белого дома 30 марта

Президент США Джозеф Байден заверил президента Украины Владимира Зеленского, что США вместе с союзниками делают все возможное для оказания военной, экономической и гуманитарной помощи украинскому народу, а также принимают меры, чтобы Россия ощутила весомую цену за осуществляемую ею «жестокую агрессию против Украины».

Президент Байден в телефонном разговоре с Владимиром Зеленским заявил о планах Вашингтона выделить правительству Украины непосредственную финансовую помощь на $500 млн.

«Президент Байден проинформировал президента Зеленского, что США намерены предоставить украинскому правительству $500 млн в форме прямой бюджетной поддержки», сказано на сайте Белого дома.

Байден и Зеленский обсудили, каким образом США с союзниками и партнерами стараются выявить дополнительные возможности для оказания дополнительной военной помощи военнослужащим Украины. Как сказано в сообщении, США стараются «удовлетворить основные запросы Украины в сфере безопасности».

Президенты также обсудили дополнительные санкции и гуманитарную помощь Украине, о которых было объявлено на минувшей неделе. Помимо этого, Зеленский представил Байдену информацию о состоянии переговоров Украины и России.

Напомним, 24 марта, в ходе саммита НАТО в Брюсселе, Байден объявил о выделении Украине $1 млрд долларов на гуманитарную и о готовности CША принять 100 тысяч беженцев из Украины.

Ранее президент Байден провел совещание с европейскими лидерами.

Накануне ряд СМИ написали о том, что Пентагон планирует ускорить производство зенитных ракет Stinger и противотанковых ракет Javelin для пополнения запасов, которые истощаются из-за регулярной отправки их в Украину.

Великобритания предоставит Украине $33 млн и 6 тысяч противотанковых и фугасных ракет, переносных зенитно-ракетных комплексов Starstreak.

Согласно СМИ и источникам, только в январе в Украину было поставлено порядка 700 противотанковых комплексов Javelin и 2200 британских комплексов NLAW,

В этом контексте премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что хочет предоставить Украине более смертоносное оружие, поскольку считает, что президент РФ Владимир Путин еще «насыплет соли на раны, пишет The Times
Премьер-министр Словении Янез Янша заявил 30 марта, что поддерживает отправку в Украину систем противоракетной обороны С-300.

Накануне, в ходе визита в Вашингтон министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт подчеркнула, что «применительно к Украине Германия тем временем стала вторым по величине поставщиком оружия». Однако, назвать конкретные цифры она отказалась.

Норвегия направила 30 марта новую партию противотанкового оружия; в начале марта правительство Норвегии приняло решение о передаче Украине двух тысяч противотанковых гранатометов M72 LAW. Об этом сказано в сообщени норвежского правительства от 30 марта
Кроме Норвегии, 2700 штук M72 передала Украине Дания.



СПРАВКА:

M72 LAW американская реактивная противотанковая граната, находящаяся на вооружении Вооруженных сил США с 1963 года и в армиях многих других стран. M72 пробивает 20-см броневую пластину, 600-мм монолитный железобетон или 1,8 м грунта.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 4000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel,USA, EU, Global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment


Рецензии