Фонарь

Говорят , что дети запоминают прошлое,  с момента как начинают говорить и именно по этому , до этого их считают ангелами. Своё детство она помнила кусками , не уверенна сколько ей было лет , но то что все её детство она боялась уличного фонаря , это она будет  помнить всю свою жизнь .
Она жила с мамой в маленьком финском доме , где они с мамой занимали четверть дома . В нем было четыре семьи , рядом с ними за густо покрашенной зелёной , масленной краской стеной ,жили тетя Валя, дядя Ваня и их дочка Ирка, старше нашей героини ,  на 8 лет . С другой стороны дома , жил алкоголик дядя Витя и других соседей она почему то не помнила . Видимо часто менялись . У них с мамой был роскошный сад , с вкусными чёрными вишнями, яблоней -Антоновка / любимые её мамы яблоки / Штрифиль и Коричневка . Так же у них были груши , много цветов , георгинов, разных Астр и Пионов.   и всяких других растений , в том возрасте её внимание не волновавших . Туалет у них с мамой был тоже в саду и выкрашен в ярко красный цвет с огромной деревянной закрывалкой . Почему то в памяти у неё остался сгоревший сарай, но сгорел он намного позже, просто память имеет избирательность . В их  доме была только холодная вода и то, пить ее было нельзя , поэтому мама, звали её Люся , приносила из колонки два ведра холодной воды , каждые три четыре дня и этого им хватало, что бы приготовить еду и покупаться . / Хотя , может у них и вообще не было воды , и они пользовались только водой из колонки . Вот тогда то и появились её  отношения со злодеем и смотрителем Фонарём. Как правило за водой , Люся ходила после работы , вечером . На улице уже было темно, особенно было жутко , когда была метель или дождь, казалось что Фонарь не только злостно смотрит, пока Люся  с двумя ведрами бродит в ночи в поисках колонки, но и ворчливо гудит, шумит, покрикивает на стоящую у окна и смотрящую далеко в пустоту маленькую девочку  . Наверное в её  воображении , она наделила в свои 4-5 лет Фонарь человеческими качествами. Для неё он был однозначно взрослый мужчина и так как Люся не жила с ее отцом с её  трёх летнего возраста , то все что касалось мужчин, ей казалось зловещим , угрожающим и незнакомым . Конечно у неё был дед Миша, но он был просто её любимый дед и не имел принадлежность к какому то полу , был просто Дед. И вот мы видим  окно, рядом всхлипывающая девочка лет 4-5 смотрит в даль полуосвещённой дороги , в ожидании своей мамы.
Нина , а так звали нашу героиню  , с Фонарём  вела беседы , спорила с ним и даже ругалась на него  , после того как просчитав по времени сколько могла Люся затратить на дорогу туда и обратно , она плюсовала в два раза , она плакала и спрашивала этого молчаливого великана « Где моя мама?» но в ответ он только сурово покачивался , отбиваясь от назойливого дождя или пробиваясь сквозь истерику метели. Только потом , через много лет она поняла , что когда ждёшь, время тянется медленнее и что ожидание, самое ненавистное из всех её  чувств . Это наверное имеет место быть объяснению , почему сегодня она везде опаздывала / конечно не оправдание , но факт /
Иногда по ночам , он заглядывал в её  спальню и она притворившись что спит затаив дыхание , подсматривала  как он подглядывает сквозь шторы и убедившись что все спят,приглушает свет .
Мысль о том , что она никогда не сможет  вернуться туда, где она выросла перекрывает у неё  кислород . Конечно давно нет ни того дома, ни сада, нет ни туалета и сарай сгорел и живут там давно другие люди , но Фонарь есть. Тот самый Фонарь, который она ненавидела когда ей было пять и который встречал её  после дискотеки в шестнадцать и который горел ярче когда вечером она бежала одна и боялась никто ли не идёт за ней . А когда она возвращалась из института ей казалось что он открывает заранее для калитку . А когда она уезжала , ей кажется он один знал, что больше она не вернётся  А ведь он единственный который все видел и все помнит ,наверное про всех ,про неё  точно все .Она его особенный человек ,это точно ...


Рецензии