Не могу остановиться. Завершение цикла. Афоризмы

              Масса – это множество людей без особых достоинств.
                Ортега-и-Гассет, Хосе

Часть 9

Быть недовольным – находиться в негативе, а мы почти всегда чем-то недовольны, значит, мы большую часть жизни живём в негативе.

Воспоминания в старости наводят только тоску. Объясняется это тем, что мы себя прошлого приукрашиваем, то время идеализируем.

Главная цель и суть женской мести в унижении мужчин, а сколько гаденькой радости это приносит.

Давно обратил внимание, сегодня слово «мораль» почти не употребляется в разговоре, люди не хотят выглядеть старомодно.

Если в режим дня не закладывать время для себя, вы один день из своей жизни вычеркнули.

Если человек заболел, но не потерял чувства юмора, он выздоровеет.

Злые люди стоят последними в очереди за счастьем и, конечно, негодуют и злятся.

Иногда встречаются люди, которые длительное время живут в придуманном, комфортном для себя мире, но, когда они сталкиваются с реальной действительностью, совершают неадекватные действия и поступки.

Каждый автор мечтает стать кумиром своего читателя и в этом нет ничего противоестественного.

Как трудно забыть прошлое, почти невозможно, а это груз и груз тяжёлый, подавляет волю, нагнетает пессимизм, мешает развиваться.

Какова цель моей жизни? Этот вопрос, в той или иной форме, задаёт себе каждый живущий на этой земле. И вопрос этот самый главный.

Каменщик думает о заработке, художник о том, что после его смерти люди будут восхищаться его произведениями. И хоть это миф в голове художника, он заставляет его неустанно работать и реализовывать сегодня свой миф на практике в будущем.

Когда человек стремится во что бы то ни стало произвести впечатление на вас, других, это выглядит всегда наивно и даже становится неловко за этого человека.

Конфликт старых и молодых естественен. Старые живут по установкам прошлого, которые были актуальны в своё время. Молодые живут по установкам настоящего, которые старикам чужды. Всё просто!

Конфликты с родителями неизбежны, носят устойчивый характер, по мере взросления детей, становятся труднопереносимыми для обеих сторон.

Любое свое прошлое мы готовы вспоминать только в лучшем виде, негативная его часть стирается или затушевывается.

Между умными людьми споров не бывает, только дискуссии, обмен мнениями, диалоги, монологи…  Эти люди просто не в состоянии опуститься до площадной брани и угроз, хотя матком некоторый иногда форсит выразиться.

Многие в обществе играют, в меру своего мастерства, в счастливую жизнь, но, когда возвращаются домой, всё встаёт на свои места.

Надежды иногда сбываются, но не в той мере и степени, в какой бы нам хотелось.

Ни один человек не в состоянии забыть своё прошлое, которое продолжает, в большей или меньшей степени, на него влиять.

Общество всегда оперирует ложными ценностями, заставляя человека (потребителя) пользоваться суррогатным товаром, следовательно, превращает его в болвана.

Ограниченному человеку тяжело быть одному, он бедняга порой даже не знает, чем заняться.

Опереться на справедливость нельзя, у каждого она своя.

Почему человека нельзя воспринимать однозначно? Потому что он и хорош, и плох одновременно. Простой пример двусмысленности. Так всё-таки он «хорош» или «плох»?

Природа к нам безразлична, вот почему нам комфортно быть на природе (охота, рыбалка, сбор лесных даров).

Приходится сделать неожиданный и неутешительный вывод: все люди несчастны.
Большие и маленькие, бедные и богатые, селяне и горожане, мужчины и женщины, молодые и старые… Все! Но в жизни каждого присутствует вера, что однажды всё изменится к лучшему, и такие временные изменения, на самом деле, происходят, но это лишь короткие передышки. Увы! Только передышки.

Продолжительность жизни человека зависит от загруженности мозгов в течение жизни.
Обладателю «ленивых мозгов» долгожительство «не светит».
 
Продуктивные отношения могут быть только на комфортных взаимовыгодных условиях.

С каждым годом жизнь становится труднее, это относится, как к государству, так и к отдельному человеку.
 
Свободное время. Что это такое? Когда делать нечего что ли!?

Сильный со слабым контакты не устанавливает, он готов к диалогу только с сильным, а ещё лучше, с более сильным.
   
Скромный мужчина ненадёжный друг женщины на перспективу.

СМИ новости подают всегда сенсационно, мы должны это учитывать, принимать только информацию, отсекая эмоции.

Счастливый человек всегда спокоен и уверен в себе. Научиться стать спокойным в жизни очень тяжело, но это шаг к тому, чтобы стать хотя бы частично счастливым.

Талантливый писатель опишет невероятное событие так, что ему сразу искренне поверят. Вот это и отличает гения (Достоевский) от рядового прозаика, который даже очевидное не выразит убедительно, а если выразит, то банально и скучно.

Трудно отбросить переживания, которые ты испытал, но надо научиться это делать, забывать их до такой степени, словно их и не было.

Умная женщина, как правило, бывает загадочной, а это для мужчины то, что надо, он хочет её разгадать. Всё, приятель, попался!

Цивилизация, развиваясь, подстёгивает развиваться и человека, но здесь возникает загвоздка: одни не хотят, другие уже не могут, и только продвинутая молодёжь успевает за ней."Молодым везде у нас дорога".

Чем больше усталость, тем выше результат работы, - к результату лёгким путём не приходят, - вот почему гении работают на износ, Тесла спал два часа в сутки.

Чтобы забыть, что жизнь коротка, надо найти любимую работу и в полной мере, как любимой женщине, отчаянно отдаться ей, с упоением и без оглядки.


Рецензии
Жизнь коротка, но кто не работает, тот тоже иногда вкусно ест.

Карагачин   05.07.2022 08:30     Заявить о нарушении
Вкусно есть можно, конечно. Но если только в этом цель, кто он, человек?

Марс Ягудин   28.08.2022 11:48   Заявить о нарушении