О динозаврах и о жалких млекопитающих. Обе части

  Огромные динозавры, разные там диплодоки, брахиозавры, аргентинозавры, амфицелии царили на Земле, на Тверди её, да и в Водах, а между их ног иногда со страхом сновали жалкие первобытные крысы - первые млекопиитающие... Рексы ели огромных травоядных сородичей, брезгуя крысами: орёл не ловит мух!.. Раздавит он нечаянно крысу - и не заметит, не услышит писка её...
  Даже небольшие, маленькие динозаврики не замечали, игнорировали теплокровных крыс... И эти динозаврки гоняли ещё более мелких крыс,  чтобы не мешали им пастись, гонялись также за ними, когда заставали на месте "преступления": когда крысиноподобные существа пытались украсть яйца этих самых мелких динозавров, как разъярённая крокодилиха и поныне гоняется за каким-нибудь вараном, ворующим крокодильи яйца из кладки... На самой земле мышкам и землеройкам тогдашним вообще ничего не светило, чаще выживали те, которые жили на деревьях... Не быть растоптанным - и то больше шансов выжить. Птеродактили ели и тогдашних мышек, землероек, - ничего тут не поделаешь!.. Как птицы гусениц ели, заглатывая... Движется среди роскошных листов - клюнул птеродактиль тогдашнюю мышку или землеройку, и нет её...
  И в роскошных папоротниковых лесах, и на земле, и в кронах деревьев жалкие, похожие на мышек и землероек и крысиноподобные существа были пасынками, а то и хуже пасынков, и выживали эти тогдашние первобытные мышки, землеройки, крысы только потому, бедными родственниками Природы. И они были слишком малы, чтобы обратить на себя внимание гигантских динозавров..
  А трава, жалкая, теснимая и задушенная, засушенная папоротниковыми гигантами, тоже прозябала только там, где папоротники не могли расти из-за скудости почвы, её неплодородия, сухости... Первоптицы тоже были пасынками тогдашней природы. И птеродактили так же игнорировали первоптиц, как даже мелкие юркие динозавры игнорировали тогдашних "мышек", крысоподобных существ... А Вод эти существа боялись, как огня. Ихтиозавры в Водах Океана правили бал...
  И, казалось, что так будет вечно! Уже две сотни миллионов так было! Это ли не вечность?! Это ли не "всегда"?! А разные там первобытные тритоны-земноводные, пусть и появившиеся раньше динозавров, тоже "при динозаврах" всегда знали своё место, были на задворках жизни, как и млекопитающие...
  Но вот сменилось время, похолодало настолько, стали исчезать роскошные папоротниковые леса, уступя место, не мешая разрастаться травам огромными коврами... А динозавры начали вымирать от холода и голода... Не помогли им огромные размеры... И уже какая нибудь сорокатонная туша беспомощно лежала кверху брюхом или на боку, а мышиноподобные и крысоподобные писклявые существа не просто не боялись, а походили к тушам без всякой опаски, отрывали от этих туш, пусть и небольшие, кусочки плоти и пожирали жадно... И даже страшные  мёртвые Рексы стали для тогдашних "крыс", землероек, мышей просто едой... С дерев спустились сотни мышиноподобных существ, потеряв страх... Да и был ли страх? Просто теперь мёртвые динозавры были не страшны маленьким жалким "мышкам", крысам, землеройкам, не могли их растоптать, даже не заметив их...
  Птеродактили тоже вымирали, их трупы тоже становились едой и для пресловутых тогдашних "крыс", "мышей", "землероек" и для первых птиц... Тем более, что для этих неприметных, мелких существ мясная еда не была редкостью даже в те времена, когда они были изгоями природы. А вот "теперь",когда лежит беспомощная туша, почему бы не откусить кусочек?.. Туши огромные -  заметное подспорье в питании для этих жалких существ! Ну, а если лежал мелкий мёртвый динозаврик, на которого и раньше, на живого, можно было напасть, чтобы съесть, почему бы его не скушать сейчас, когда он беспомощен и не двигается, а всё равно "знаешь", что он съедобен?.. Мышки не знали, конечно, что динозаврик мёртв, потому и не двигается, всё равно узнавали и ... нападали или приближались, а динозаврик не убегал, не надо было и нанадать и убивать, начинали его кушать... "Мышки" быстро научились не бояться и лежавших на боку огромных динозавров, и, не получая отпора (раньше убегали от всего движущегося), начинали кушать и огромную тушу, отрывая кусочки... Налетит хищная птица (или стая птиц), большая, с раскинутыми крыльями ещё больее пугающая,, - "мышки-землеройки" от страха убегали, как от всего, что побольше и движется, как раньше убегали от зубастых динозавров ( то есть "опыт спасаться был"), но вот птица (иди стая птиц) насытилась и улетала, и мышки-землеройки снова как бы ниоткуда прибегали к дармовой еде... И мышки, и птицы не успокаивались, пока от туши не оставалось ничего... А тут, если туш труп  мёртвого динозавра лежал у реки, выползали и тогдашние крокодилы, и отгоняли и мышек-землероек, и птиц... Так было, наверное...   
  И эти "мышки" расползались во все стороны, и некому было их ни пугать, ни давить (и нечаянно), ни есть ни на деревьях, ни на земле, и куда бы ни распространялись от первоначальных мест, где было опасно, особенно днём; теперь везде было раздолье этим "мышкам"  - всюду им хватало еды - хватало и без туш динозавров и динозавриков, и без кладок их яиц, которых давно уже не было и не могло быть, и уже никто не мешал "мышкам" распространяться и плодиться... Не мешало есть так сытно, как раньше могли себе позволить только динозавры в роскошных лесах и даже хищные типа динозавра Рекса... И в буквальном смысле свет увидели, наконец, эти мелкие существа, днём выползли из нор! До этого, пока по земле хозяевами ходили динозавры, в том числе и крупные, сотрясавшие её, "мышки" весь день спасались в норах, боясь высунуть нос... Дожидались ночи...
  Эти юркие зверьки, при изобилии пищи, быстро росли. И они, отдаляясь от первоначального ареала обитания, стали превращаться в крупных существ, и ещё незаметнее - в другие виды, и на окраинах появлялись новые виды, которые уже были мало похожи на своих предков, живших ща сотни и тысячи километров... Уже разные виды, произошедшие из одного корня, не только не признавали друг друга, но в борьбе за существование, за территорию даже поедали друг друга... Хотя... может, эти "мышки -землеройки" уже тогда существовали повсюду, на всех тогдашних континентах, а сейчас стали невероятно быстро плодиться и размножаться, и их стало везде так много, что они стали конкурировать уже и между собой, и поедали друг друга, и если раньше "все ели всё" (всеядные), то теперь наиболее юркие и агрессивные "мышки"окончательно стали хищниками, и трава, фрукты, листья были им уже были  не нужны, они поджидали своих млекопитающих собратьев, которые по-прежнему питались травой, листьями, фруктами, на тех, от которых раньше заодно прятались от динозавров, и нападали на "кротких" из засады... Или гонялись за ними, пока не поймают, не умертвят и не съедят... Перестали иные мышки быть всеядными. И птицу могли поймать и сожрать, если зазевается, - научились и этому, короче говоря. А иные птицы тоже научились клювами и когтями убивать наиболее беззащитных тогдашних "мышек-землероек"... А когти были у многих птиц, им когти достались в наследство от динозавров... Хищные "мышки-землеройки" давали хищным же птицам более решительный отпор, поэтому - полетает первобытный орёл или сокол и улетит, им не всегда удавалось убить хищную "мышку"... И они всё больше нападали на "мышек" травоядных... Оттеснённые хищными собратьями от всеядности, иные млекопитающие стали питаться только травой (так стало безопаснее и даже выгоднее), ибо трава успешно вытесняла папоротники и росла во всё бОльшем изобилии, и травы, да ещё с вкусными цветами, было так много, что и не было нужды быть всеядным, быть всеядным стало невыгодно, и поэтому также и появились настоящие травоядные. И они тоже увеличивались в размерах. И у них тоже не было нужды снова превращаться во всеядных. А прятаться в норы тоже не было никакой необходимости, ибо и травоядных стало так много, что на всех нор и не накопаешь, в норах не помещались, приходилось сбиваться в стада, чтобы противостоять хищникам, да и габариты покрупневших травоядных уже не позволяли им копать норы и прятаться в них, пережидать опасность. Лапы с когтями превращались в копыта, а они - не предназначены для рытья нор... Оставались хищные мезонихиды, но только у берегов Океана, да и то - ушли в Океан, превратившись в китов и китообразных...
  Там, где травы было меньше или там, где неблагоприятные условия не позволяли резко меняться первоначальным мелким видам, первые "мыши-землеройки" эволюционировали в землероек, кротов, полевых мышей, в других похожих мелких подземных животных. И они существовали и выживали уже на задворках разросшегося и породившего много крупных видов млекопитающих. Так и среди млекопитающих появились крупные виды, которые теперь могли растоптать "своих" же изгоев-млекопитающих помельче почти с таким же успехом и лёгкостью, как некогда динозавры могли затоптать первых млекопитающих, - тех теплокровных собратьев, которые так и не стали крупными и которые по-прежнему спасались в норах. Или научились летать, стали летучими мышами, и тем спасались от хищников, став недосягаемыми, особенно для наземных хищников.
  Или иные мелкие "мыши", крысы спасались на деревьях. Или и не слазили оттуда никогда?.. Но и на деревьях тропических лесов еды - листьев, фруктов везде хватало и там, на деревьях, тоже появлялись всё более и более крупные виды. И более того, на земле, на суше, там, где как раз преобладали роскошные тропические леса, именно на деревьях этих лесов шёл успешный эволюционный процесс, появлялись всё более крупные животные, вплоть да появления бесхвостых человекообразных обезьян. Хищные подобия леопардов, гиен, куниц, хищные птицы, и даже первобытные птицы-падальщики, конечно, были и там, в тропических лесах, и они тоже охотно охотились на полуобезьян и обезьян, обитавших на вечнозелёных деревьях, но эти пернатые и наземные хищники были не настолько опасны и не так многочисленны, чтобы истребить древесных млекопитающих и помешать успешному эволюционному процессу в кронах и зарослях тропического леса. Осваивалась и местность под деревьями, так как более крупные обезьяны уже могли постоять за себя и на земле, спускаясь на землю. Стервятника, например, стая тогдашних австралопитеков могла и отпугнуть дружными криками. А вообще-то тот процесс на деревьях, был не менее важен, чем на самой земле, так сказать, а может, и более важен, чем где бы то ни было, и важнее, чем даже в появившихся умеренных широтах. А вот так, бывает и такое, точнее - именно так как-то и было, ибо в умеренных широтах на деревьях процветают белки, соболи, куницы, даже рыси, но трудно себе представить древесного бурого медведя - лазает-то он лазает по деревьям - научился, а всё равно роет берлогу на пресловутой земле... Бурый медведь превратился в белого в процессе миграции на север, в Арктику, но ни один бурый медведь не научился жить на деревьях, как, например, шимпанзе. И медведи, и бурый, и пещерный, так и не превратились в разумное существо. Бурый в белого - превратился, но не более того. 
  Может, и тропический лес в конце концов себя бы исчерпал, и не только где-нибудь в Юго-Восточной Азии, где обитали орангутанги и гиббоны (или их предки), но, как некогда исчерпал себя Океан, вода вообще, так себя исчерпал бы и тропический лес даже в тёплой Африке, и шимпанзе, лесные гориллы и обезьяноподобные предки человека, похожие на шимпанзе, но более смышлённые, с несколько бОльшим мозгом, а всё равно - животные, - и они, так и остались бы высшими существами леса, да и планеты Земля, но так продолжалось только до появления саванн.

  Часть вторая.
  Саванны не были благом, но без них не появился бы и человек.         
  Ну, а если снова вернуться к птицам, то и они "не зевали"... Среди них почти параллельно шёл процесс, похожий на тот, который в это время проходили первые млекопитающие... Холода и птицам были не страшны, как и юрким "мышкам-землеройкам"", "крысам". От холодов тёплая кровь и перья спасали и птиц.
  Но что с тех птиц?! Со временем взлетят они в поднебесье, а что с того?.. Ведь и насекомые летают! И что те выжившие и эволюционировавшие, приспособившиеся земноводные! И что те новые виды земноводных?! И что те жабы и лягушки! И что те мидии, моллюски! Выжили, развивались, плодились, сохранились, а что с того?..
  А ныне - посмотри на млекопитающих! Одни слоны чего стоят! А киты! А дельфины! Им рыбы, даже акулы не помеха... Киты, касатки  и дельфины заставили рыб и моллюсков и водной средой поделиться, вынудили "подвинуться", "потесниться"... А обезьяны... В саванных австралопитеки породили разумное существо,при этом незаметно "исчезая", то есть в думающее существо превращаясь...
  Нужны ли ныне птицы, киты, дельфины, да и обезьяны - шимпанзе, гориллы, орангутанги, гиббоны?.. Нужны ли ныне насекомые?.. Для опыления многих растений?..
  Для питания многих птиц насекомые - нужны, но "нужны" ли сами птицы?!. У природы нет понятий "нужен - не нужен", насекомые появились на суше раньше кистепёрых рыб и земноводных, не говоря уже о динозаврах и млекопитающих, но сохранились и процветают до сих пор, а что с того? Они сосуществуют рядом с венцом Эволюции - человеком.
  Постскриптум. Всё, ныне в принципе все виды уже "не нужны", кроме Человека, коли Он появился и познаёт окружающий мир, земную природу в частности, и вообще всё Мирозданье, всю Материю... Конечно, не может существовать Человек без Природы, без растений и животных, но всегда ли так и будет, навечно ли это?! (Нужен ли диким растениям и животным (и насекомым, червям), и на суше, и в воде, сам человек или и без него "не пропадут", - это другой вопрос. Вопрос - скорее риторический).
  А вдруг будет создан искусственный разум, причём, сознательно самим биологическим человеком (нашими отдалёнными потомками)? Пишут об этом давно. А искусственному разуму много ли надо? И что искусственному разуму будет нужно? Нам в наше время это не дано знать. Не мы его создадим, не нам о нём судить с нашими сугубо человеческими эмоциями...
 
 
   
 


Рецензии