Враг мой

Враг мой
Режиссёр фильма «Враг мой» (1985), который полностью соответствует мышлению привычного трёхмерного мира, позаботился о том, чтобы донести некоторые истины до своего зрителя.
Даёт ясное осознание, что мир, действительно, един. Землянин Уилис Девиш и представитель созвездия Драко - Джерри увлечены разными идеями, но, по сути, придерживаются одинаковых ценностей: «если тебе причинили зло, ответь добром», «лучше полюбить своих врагов, пока они не объединились в любви», «умён тот, кто терпелив».
Понимаешь, что красота у каждой цивилизации своя, да и у каждого отдельного человека тоже. Не всегда красиво для других то, что красиво для нас. Как неприятен вид Джерри взору Девиша, но ведь это взаимно. Каждый любит и считает красивым то, что знает.
Живому существу необходимо общение, понимание того, что ты кому-то нужен. Даже тем, кто вроде бы самодостаточен.  Даже тем сущностям, которые не разделены, как мы, на два противоположных пола. Мы наблюдаем, как Джерри хранит в себе новую жизнь, в его животе развивается малыш. Такому вроде и не должен быть кто-то нужен, но нет. Хочу видеть рядом с собой чьё-то лицо, хоть и такое уродливое, как твоё, - заявляет он Девишу.
Человечность может проявляться не только в людях, но в самых различных представителях живых существ. Принадлежность к той или иной цивилизации (нации) не может являться определением человечности или бесчеловечности. Это мы видим на фактах сюжета. Джерри спас своего пленника от змея, Дэвиш построил жилище для двоих. Клятва, которую Джерри вырвал из уст Дэвиша перед смертью, подвигла его на истинный героизм. Он полюбил Замиса – малыша Драко и защищал его, как только мог. В конце концов, он выполнил обещание, данное другу/врагу поневоле. Возможно, именно, эта клятва  и спасла его, не дала умереть, хотя он уже был практически мёртв.
На примере колонизаторов можно ещё раз убедиться, что не внешность, не происхождение наделяет существо добротой, милосердием и честью. Кстати, на фоне представителя дракорептилий человек выглядит не лучшим образом. Джерри знает 170 поколений своих предков и ему очень важно сохранить жизнь своего отпрыска, в то время, как Дэвишу известны только родители и немного дед с бабушкой. Есть над чем задуматься.
Вырастив малыша, Дэвиш полюбил его всей душой. Действительно, даже зритель к концу фильма начинает воспринимать адекватно его и его отца.
И ещё раз убеждаемся. Мир един и никто никого не лучше и не хуже.
Приглашю вас на канал Многомерный мир//яндекс дзен


Рецензии