Маленькое чёрное платье

 МАЛЕНЬКОЕ ЧЁРНОЕ ПЛАТЬЕ
      
       ( невыдуманная история)
      
      
       1
      
       Мужской взгляд
      
      Май. Шикарный весенний день. Свадьба - мои старые друзья женили своего младшего сына. Я знал его с самого мелкого возраста - ведь крестный же. А теперь вырос такой красавец! Взрослый совсем. Вижу, что глаза его горят желанием - он хочет свою молодую жену, он не может дождаться окончания свадьбы, окончания этого красивого дня. Он хочет, чтобы быстрее пришла ночь, он хочет добраться до своей женщины - тело к телу, прочь одежду! - губы в губы - до синяков, он хочет добраться до лона своей юной жены, и любить её всю ночь. До рассвета. А потом - ещё, и ещё. И так каждый день, и каждую ночь - всю жизнь.
      Вот оно счастье и наивность молодости, которые отражаются в глазах такой же юной и красивой, как весенняя заря женщины, теперь уже супруги. И она, эта женщина-девочка, тоже с нетерпением ждет этой ночи, главной ночи в ее жизни. Все, что было до этого - влюбленность, поцелуи, секс, обещания вечной любви, восторженная прелюдия совместной жизни со своим будущим мужем, которого она, эта девочка, любит, как ей кажется, больше всего на свете - все это было ничто, по сравнению с магией этой первой супружеской ночи.
      Как это прекрасно - молодость, страсть, надежды, любовь! Э - эх!
      
      Люблю ходить на свадьбы, на этот настоящий праздник жизни. Правда, через час - другой, гости разогреваются так, что забывают о женихе и невесте, вспоминая о них только тогда, когда вокруг начинают кричать: "Горько! Горько!" И опять наполняются бокалы и рюмки, раздаётся веселый шум голосов и смех, перезвон посуды, создавая ту самую чудесную атмосферу праздника...
      
      Я был на свадьбе один - жена с невесткой и внуком уехали на дачу, сыновья были заняты по работе, а мне, как крестному было положено быть здесь, на этом празднике.
      В свои полсотни, с хвостиком, я ещё вполне - вполне, а уж вкусно поесть и выпить в хорошей компании - так просто очень хорош. Смеюсь, конечно.
      Сидел я за столом рядом со своим тезкой, моим старым знакомым. Чтобы мы были друзьями или даже приятелями нельзя сказать, просто часто встречались у наших общих друзей за многие годы. Скажем, взрослели вместе. Он был на пару лет моложе меня, но добился в жизни очень многого - стал очень большим и важным чиновником, но, к удивлению, пребывание на Олимпе совсем не изменило его - он оставался таким - же доброжелательным и вежливым человеком, хотя держался несколько отстранённо и сдержанно. Он тоже был один на свадьбе, хотя сыновья его, которые были друзьями жениха, постоянно подходили к отцу, что-то спрашивали у него, смеялись, шушукались с ним и просто болтали. Видно было, что они дружат с отцом, и рады ему. И было заметно, что эти чувства были взаимны - этого нельзя было скрыть.
      Я знал, что мой тёзка развёлся пару лет назад со своей женой, Мариной, и женился на молодой барышне, лет на двадцать пять моложе себя, и у них есть ребёнок.
      Мне было почему - то жаль его: начинать опять все с начала, опять маленькие дети, проблемы, садики, школы - а силы уже не те, да и просто эмоций уже не хватает. Что сейчас есть у него? Любовь и секс с молодой женщиной, которая младше его детей? Это, конечно, круто. Наверное, это здорово стимулирует к жизни, и повышает самооценку. Но время неумолимо...
      
    
  И тут на свадьбу пришла Марина. Та самая Марина - бывшая жена моего тёзки. Её, естественно, тоже пригласили наши друзья на свадьбу - а как же иначе, ведь столько лет мы все дружим.
      Марина была хороша, очень хороша собой. Я не видел её уже лет пять, поэтому искренне удивился, заметив, как прекрасно она выглядит.
      Это была миниатюрная, очень интересная блондинка, ухоженная, как куколка. Стройное, по- девичьи гибкое и сильное тело Марины обтягивало маленькое чёрное платье, смело открывающее красивые руки и плечи своей хозяйки, и ноги... Ноги Марины были всегда соблазнительными, и сейчас они оставались такими же. Время щадило эту женщину, а может, оно просто играло со всеми, не давая своей избраннице стареть, по крайней мере, до сих пор.
      Марина пришла на свадьбу одна. Друзья встретили Марину, она поздравила молодых, а её сыновья посадили свою маму за соседний с нами столик - там, наверное, было её место по гостевому протоколу.
      
      Мой тёзка встрепенулся, увидев Марину, и, выждав подходящий момент, подошёл к ней поздороваться, взяв её за руку. Марина, вздрогнув от неожиданности, поднялась из-за стола и тоже поздоровалась со своим бывшим мужем. Я заметил, что женщина мгновенно вспыхнула радостью и теплом, но так же быстро взяла себя в руки. Она была рада увидеть этого мужчину. Она была рада, что он подошёл к ней. Она ждала этого. Она боялась этой встречи...
      
      Потом меня позвали к себе за стол мои друзья, и я не видел больше эту пару, хотя мне было интересно наблюдать за ними. А впрочем, зачем ковыряться в чужой жизни, и в чужих эмоциях?
      
      
                2
    
                Женский взгляд
      
      - Мариночка! Привет, дорогая!
      - О-о! Светочка! Привет! Как я рада тебя видеть!
      Женщины поцеловались в щёчку. Они знали друг друга всю жизнь, но последние годы виделись редко - привычный круг общения был разрушен разводом Марины.
      Света усадила подругу за свой столик, отправив Николая, своего мужа, к другим мужчинам - иди, мол, покури, а я с Мариной поболтаю.
      - Как ты, Мариночка?
      - Жива, как видишь - нервно улыбнулась в ответ Марина.
      - Ты выглядишь просто шикарно!
      - Да? Ты так считаешь?
      - Конечно, дорогая. Тем более, что ты влезла в это своё чёрное маленькое платье, которое ты одела в первый раз лет десять назад - помнишь, на Дне рождения твоего, бывшего.
      - Так ты помнишь это платье?
       - Как не помнить! Мой Коля тогда чуть из штанов не выпрыгнул, когда увидел тебя в этом платье. Ну и кобель он был тогда! Да и сейчас хорош... - рассмеялась Светлана.
      - А я подумала, чего это платье висит в шкафу - красивое ведь. Померяла, влезла в него, и решила прогулять - смутилась Марина.
      - Да ладно, подруга - налила по рюмке коньяка Светлана. - Я просто завидую тебе, завидую тому, как ты выглядишь. А я, вот, видишь, какой коровой стала. Каждый год теперь тряпки меняю - все расту и расту.
      - Не говори глупости, Света - ты прекрасно выглядишь. Вон, груди какие классные - мужики, наверное, кипятком писают, когда на тебя смотрят.
      - Ну, спасибо на добром слове, Мариночка. Убедила ты меня. А сама-то ты, как сейчас?
      - Да нормально, правда. Работа, дом, дача, фитнес, сауна, парикмахерская, маникюр - и так по кругу.
      - А мужчина у тебя есть, для души, так сказать, и для тела...
      - Мужчина? Да где я его найду? Честно говоря, я и не ищу, хватит - наелась своим.
      - Надеешься, что твой назад вернёться?
      - Да что ты, Света! У него своя семья, свои проблемы, жена молодая, ребёнок. Спасибо, что нам с сыновьями помогает.
      - А что, домой приходит иногда?
      - Нет, никогда. И не звонит даже. Ребята с ним общаются, деньги он передаёт через них. И на рыбалку они с ним часто ездят.
      Женщины какое-то время молча ели, посматривая по сторонам.
      - А я видела, как твой бывший к тебе подходил, здоровался, за ручку трогал. Смелый такой - видно его молодухи не было рядом - и хорошо, что её не было, - нечего ей здесь делать, у нас тут своя тусовка - продолжила разговор Светлана.
      - Да, и то правда... А я ведь очень удивилась, когда он подошёл ко мне.
      - А то, ты не ждала этого?! И платье своё маленькое, чёрное, не для него надела?!
      - Не для него - для себя. Мне это платье нравится. И я сама себе в этом платье нравлюсь - немного подумав, с некоторым вызовом ответила Марина.
      - О-о! Умница! - тут же ответила Светлана, многозначительно покачав указательным пальцем. - Уважаю тебя за это! Давай, ещё по маленькой, коньячку. За нас, таких умных и красивых!
      - Давай, Светочка Петровна! Спасибо тебе, подруга моя!
      - А ты, Мариночка, извини меня за наглость, но   я хочу ещё раз  спросить тебя:  как ты думаешь, вернётся твой, со временем?
      - Нет, не вернётся. Да и я уже не хочу. А может, и хочу. Наверное, хочу. Нет, точно хочу, чтобы он вернулся. Как это глупо с моей стороны...
      
      
       3
      
        Мимолётная встреча  на закате...
      
      Свадьба закончилась, молодые уехали, и гости стали расходиться.
      Ожидая заказанное такси, я присел на лавочку возле кафе, покурить. Я был в прекрасном настроении, сыт и немного пьян.
      Рядом присел мой тёзка. Мы перекинулись с ним парой ничего не значащих фраз и замолчали, неспешно куря, думая каждый о своём.
       Из кафе вышла Марина со своим старшим сыном.
      - Мама! Я сейчас вызову такси, а ты здесь на лавочке посиди, подожди пару минут - сказал парень, срываясь с места. Он был хорошим сыном, и хорошим человеком, этот паренёк.
      Марина села с краю лавочки, возле своего бывшего мужа - так уж получилось, достала сигареты и закурила.
      Мы все молчали, понимая неловкость ситуации. Я решил уйти, чтобы не мешать им, но Марина вдруг первая поднялась с места, беспомощно оглядываясь вокруг, ища урну, куда можно было выбросить сигарету.
      Мой тёзка остановил её, дотронувшись до руки:
      - Дай мне, я выброшу.
      - Спасибо! - Марина удивлённо отдала ему сигарету.
      В этот момент у кафе остановилось такси:
      - Мама, поехали! - подошёл сын Марины.
      
Женщина молча попрощалась с нами обоими лёгким кивком, и направилась к машине.
      Она была всё-таки очень хороша, эта великолепная и грустная женщина, в своём маленьком чёрном платье...      
      
Пора! Вот, и моё такси подъехало к кафе. Прощаясь, я увидел, что мой тёзка, смотрит на уходящую Марину и нервно докуривает сигарету. Не свою сигарету, вон она, лежит на земле, возле его ног - он докуривал сигарету Марины, своей бывшей жены - тонкую такую, чёрную сигарету с золотым ободком, докуривал жадно, с наслаждением вдыхая ароматный дым. Дым утраченной молодости, дым, вычеркнутых из жизни лучших прожитых лет...
      
      
      А на город тихо опускалась весенняя ночь, наполненная густым запахом сирени и одиноким пением соловья.
      Жизнь идёт, это и грустно, и радостно....

2016 год


Рецензии