Рыбалка

-Что- то в глазах темнеет, левая рука и левая нога не слушаются– говорила по телефону Ирина младшей сестре Нине, которая работала в соседнем селе фельдшером на ФАПе( фельдшерско– акушерский пункт).
-Смерей давление. Выпей таблетки, ложись спать, – сказала Нина, ведь Ирина звонила уже вечером.
-Давление в норме,– перезвонив, ответила Ирина.
-Тогда, спокойной ночи. – Но с утра Нина сама перезвонила: – Как самочувствие?
-По прежнему не чувствую руку и ногу....
-Собирайся в больницу, я выезжаю– сказала Нина. В поликлинике терапевт подтвердил диагноз: инсульт. Дал направление на стационар. Врач в стационаре, грубая женщина, спросила:
-Чо припёрлись?– конечно, не на каталке же, не на носилках, своими ногами, Ирина, хоть с палочкой, хромая, но дошла...
-А, что, ждать когда уже привезут, ведь рука не работает, да и нога, через раз.
-Ладно, - смилостивились грубианка, в 6 палату.           Прокапали, массаж, гимнастика, сделали МРТ, диагноз подтвердился. Но и после больницы, как то не уверенность, ходить стала медленно с палочкой, рука правда лучше разработалась, только с вышивкой, любимый занятием Ирине пришлось распрощаться, пальцы не могли держать иголку.... А вот со вторым любимым хобби расставаться никак не хотелось. Сестрёнка всегда отвозила Ирину на речку, на рыбалку! А тут сказала:
-Не повезу, пока без палочки ходить не будешь. -        Выбора не было. Пришлось упорно заниматься, чтоб бросить палочку, первое время « штормило», нога не хотела слушаться, но постепенно все наладилось!  Это же, какое наслаждение, сидеть на природе, наблюдать за поплавком, или за колокольчиками на спиннинге. Чтоб не прокараулить поклёвку. Нина первое время ездила и сидела рядом, как бы для того, чтоб убедиться, что Ирина пришла в норму. Сама то она не большая любитель этого занятия. Или, как дочь Ирины сказала: 
-Мама, ты даже, если будешь в коме, при слове рыбалка: встанешь и пойдешь!– Им же не понять, что даже не сам улов важен, а наслаждение природой! С другой стороны, Ирина и не умела ничего готовить с этой рыбы, но доча с зятем готовили так, что пальчики оближешь.
Дальше уже Нина и не контролировала Ирину. Высадит с машины, выгрузит вещи и уезжает домой, а Ирина, забрав снасти, рюкзак, стульчик, идёт на своё место под мостом. Однажды проходя так до места, увидела двух мужчин с поклажей, стоящих на обочине дороги и звонящие кому то по телефону, видно, чтоб приехали и забрали их. Какие на их лицах были презрительные выражения, типа, что там баба может.... Ну, а Ирине что? Плевать на них, впереди наслаждения. Пришла на своё место, забросила один спиннинг, не успела приготовить и остальные снасти, как пошла поклёвка. Вытащила хорошего сома! Слышит....апплодисменты.  Те мужики, встали на мосту и наблюдали за ее действиями, оказывается!
Но, Ирина не любила зрителей, народ, который устраивал из рыбалки пьянку. Ирина любила тишину, слушать природные звуки, наблюдать красоту природы! Полет цапель или стрижей, которые носились над водой.  Ещё поразительнее были факты. Под мостом, по которому день и ночь с грохотом проезжали большегрузы были гнезда стрижей, которые выводили уже не одно поколение птенцов. А так, как Ирина рыбачила ещё и ночью, когда можно было выловить отличных сомов, то она в луче фонарика частенько ловила ещё полеты летучих мышей. Гнезда этих мышей тоже были под мостом. Пока солнышко светит, носятся стрижи, вылавливая мошку, а только солнце садится, начинают свою охоту, тоже на насекомых, уже летучие мыши!
А очарования восходов и закатов, а грозовые тучи, которые обходили Ирино место, то слева, то справа, но не пролив на нее ни капли, а плавающая ондатра, которая сновала с одного берега на другой– всё было. А наблюдать, как мальки об'едают брошенный хлеб, гоняя его по заливчикам, по мелководью. Нет, всего этого нельзя пропускать– это вызывает не поддельное восхищение! Душа отдыхает, а рыбка пойманная– это уж, как бонус. Или оправдание перед дочерью, что не зря провела время, потому, что она не понимает этих восторгов. Она говорит ей просто:
-Мама, ты больная!
-Да, – отвечает ей Ирина, – это хорошая болезнь, рыбалка!


Рецензии
Здравствуйте, Елена!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/04/01/1373 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   20.04.2022 10:17     Заявить о нарушении