Велосипед. Рассказ

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «ВЕЛОСИПЕД» (рассказ).


Старый мастер подъехал на велосипеде – пусть была ранняя весна со снегом! – к подъезду двенадцатиэтажного дома и вошёл со своим ремонтным сундуком делать замок. Радушная хозяйка с наслаждением смотрела на трудящиеся руки.
- Чайку? А почему бы нет? Дай, хозяюшка, хлебнуть.
От чаю захотелось, приспичило пописать, очень! Он выбежал за угол из подъезда и, когда отлил, обнаружил, что велосипеда нет.
- Пристегнуть, старый, забыл!
Он увидел, как на его велосипеде, виляя и криво изгибаясь, движется некто, явно нетрезвый.
Старичок побежал за ним и скоро догнал. Пьяный был ещё хорош, очень хорош. Он лучезарно улыбался самому себе, и услышав шлепанья старика, рухнул в сугроб.
- Зачем вы мой велосипед взяли? Кто вам разрешил?
- Это мой…вел…я вечером его здесь оставил…
- Может, вы и оставляли где-нибудь свой велосипед, но на этом я приехал только что, люди подтвердят!
Они тянули его: он – немощный, но крепкий, он – пьяный, но сильный. У пьяного оторвалось колесо, и он  рухнул головой о бордюр.
Когда того увозила «Скорая», старичок был уже тяжёл, простужен, горек. Приехала милиция, и его увезли в отделение.
Когда он писал показания, стало плохо, и он рухнул замертво.
- Что вы делаете, изверги? – крикнула исступленно старший сержант Палкина, и вылила кофей на показания.
- Что ты хочешь, сука такая?  Под суд захотела?
- Административка, не более!
- Х… тебе административка! В тюрьме сгною! Ты ему кофею не принесла…
- Скорую!
- Вы пьяны, товарищ лейтенант! Я пишу докладную!
Произошла короткая борьба, и он сидел уже на ней.
- Товарищ лейтенант! Что это? У вас труп в камере!
- Под Богом ходим, товарищ  полковник!
- Вызываю наряд!
Вот чёрт занёс начальника!
Палкина пнула пьяного подонка, и он ткнулся носом в рыжий от жара рефлектор. Запахло жареным. Девушка, поняв, что терять уже нечего, стала яростно пинать дежурного, а он ревел и визжал от боли и ужаса.
Пришедший в сознание старичок пробрался в открытую дверь и крался из милиции, хотя паспорт его всё ещё лежал на столе.

А. Михаил. 30 марта 2022 года.


Рецензии