Известные люди Аттила
"Он был безжадостным завоевателем, одно имя когорого приводило в удас людей, прозвавшим его Бичём божим, посланным им за их грехи."
Атти;ла (лат. Attila, греч. ;;;;;;;, ср.-в.-нем. Etzel, тюрк. Атил; умер в 453) — правитель гуннов в 434—453 годах, объединивший под своей властью тюркские, германские и другие племена, создавший державу, простиравшуюся от Рейна до Волги.
Спустя век после смерти Аттилы готский историк Иордан так отозвался о вожде варваров:
Повелитель всех гуннов и правитель, единственный в мире, племён чуть ли не всей Скифии, достойный удивления по баснословной славе своей среди всех варваров.
Память о вожде гуннов сохранялась на протяжении веков в устном германском эпосе и перешла в скандинавские саги. В ранних сказаниях германцев, сложенных в эпоху Великого переселения народов, Аттила указан вторым в списке великих правителей.
Википедия
Одно его имя приводило людей в ужас. Жители Европые пятого века считали его посланным Богом им за грехи и называи Бичём божим.
Везде за собой он оставлял только разруху и полное опустошение.
Во главе племени варваров он опустошил многие земли Европы и Ащии и приблизил гибель Римской империи .
Верховного вождя гуннов звали Аттила.
Гуннами называли нплемена , которые нааселяли Европу и Азию с 1-го по 7-й век нашей эры.Это был кочевой народ, сформировавшийся во II — IV веках в Приуралье из местных угров и сарматов и кочевых тюркоязычных хунну , прибывших сюда во II веке из степного Китая.
Как выглядил легендарный вождь гуннов ?
Согдасно описания Римского историка Иорданп Аттила выглядил следующим образом : "он имел широкую грудь , обладал недюженой силой, глаза у него были маленькие, борода жидкая и с проседью, а плоский нос и загорелая кожа свидетельствовали о его происхождении”.
Будущий завоеватель родился около 406 года в Паннонии, провинции Римской империи (ныне Задунайский край в Венгрии).
Его отец Мандзук вместе со своими браитями
Ругилой и Октаром
правтл империей гуннов.
В юности Аттиле пришлось перенести сильные потрясение. Во время междоусобной войны, на глазах подростка убили его отца Мандзука Аттиле удалось спастись - он ранил одного из врагов и бежал. Его приютил дядя Ругила который примерно с 430 года стал единственным правителем гунновв. Тот вскоре доверил любимому племяннику командовать отрядом.
После смерти дяди в 434 году Аттила со своим братом Бледой унаследовал огромную империю гуннов.
В период правления Аттилы его империя простиралась от Карпатскх гор до Балтики на Западе, до Каспия на Востоке
Даже некогда могущественный Константинополь платил дань варварам.
Аттила вместе с братом порабатил соседние племена.
аланов, герулов, хазар, покорил азиатские земли вплоть до Китая и назначил им огромную дань.
Однако попытка подчинить Персию Сасанидов не увенчалась успехом.
С Восточной Римской империей (Византия) сначала братья предпочли договориться «полюбовно», подписав с ней мирный договор, согласно условий которого гунны должны были платить римлянам 700 фунтов золота в год. Тем не менее, Аттила и его брат нарушили этот мирный договор и совершили ряд набегов на Византию, переправившись через реку Дунай.
Гунны вступив в вищантийские земли повсеместно сея разрушени.и причинили ей такой ущерб, что император Феодосий II был вынужден согласиться подписать с гуннами мирный договор, согласно которого Византия платила Аттиле 2 100 фунтов золота в год.
Но кроме богатства Аттила жаждал ещё неограниченой власти. И чтобы единолично править, он в 445 году вероломно убил своего брата и стал единственным правителем могущественной империи варваров.
Аттила продолжил захватнические грабительские походы, в которых отличался крайней жестокостью. Захаптывая города он поголовно вырещал всё население .Но к народам , составлявшим костяк его империй
Атила бвл справедлив и милостлив и многие народы подчинялись ему добровольно.
Полтьтческте амбиции короля гуннов былиогромны, а главной целью стало госполство нал всей Европой.
Чтобы заполучить Рим Атила намеревался жениться на Ганории , сестре римского императора Валентиана Третьего и получить часть империи в качестве приданого. Но Ганория вернула ему обручальеое кольцо в знак того, что империя не пойдёт на уступки варвару.Тогда разгневаный Аттила заявл о намерении стереть Вечный город с лица земли.
Вообще набеги гуннов на земли Римские империи были и раньше, правда не всегда удачными, но такие набеги были не масштабными нашествиями, а именно набегами. с целью простого грабежа.
В 451 году Аттила
с огромным войском ( в котором вместе с гуннами были войска аланов герулов, остгодов и других союзных племен) вторгся в Римскую провинцию Галию. Против него выступили римляне, бупгунды и франки.
15 мюня 451 года между войсками на Каталаунских полях , ,под Труа (совр. Шампань во Франции) произошло грандиозное сражение.
На стороне гуннов было 50 000 войнов в том числе 10 000 гуннов и 40 000 их союзников.
Им противостояло войско римлян в 45 000 войнов , в том числе 25 000 имлян и 20 000 их союзников.
Римским войском командовал римский полководец Аэций.
По пути к месту сраженияо Аттила очадил несколько городв среди которых был Орлеанум , ( ныне Орлеан) , Труа и Париж.
В жестокой битве на Каталуанских полях погибло около 200 000 человек. По легенде души убитых продолжали сражение в воздухе. Сражение закончилось стратегичесим поражением войска Аттилы, которое было вынуждено отступить.
В сражении ногиб король вестготов , Теодорих I
Тогда Аттила потерпел первое и единственное в своей жизни поражение в сражении.
Всего в нём иогбло 30000 - 40 000 человек, в том числе порядка 10 000 из войска римлян и их союзников , а в армии нунов и их союзников- 20 000-30 000
Но даже поражение не могло остановить Аттилу.
Отправившист от него он в 452 году двинул свои войска в Западнуб римскую империю, вторгшись в Италию, сея на своём пути хаос и разрушение. Они разграбили и опустошили ряд городов, среди которых были Итдеоланум ( современный Милан), и Падуя.
Варварские племена подощли к стенам Вечного города. Папа Римский денно и нощно молил Бога о спасении. И чудо свершилось -войско Атилы поразила эпидемия чумы. Существует и другая версия.- Папа Лев Первый просто откупился от Аттилы большой денежной суммой
Как бы там ни было -Рим так и не лостался варвару.
В 453 году новый император Константинополя Марциан отказался платить дпгь т гуны начали готовится к новому походу. Тем временем сорокосемилетний Аттила, имевший , в то время две жены ( Крека и Кримхильда ), множество наложниц и детей ( среди которых участвовали в политической больбе за власть после его смерти : Эллак, Эмнетзур, Ултзиндур,
Ирна (Эрнак), Денгизих, Чаба)в очередной раз задумал жениьтся.
Это решение стало для него роковым.
Его избранницей была бургкедская, (по другим источником германская )девушка по имени Ильдико.
Удалившись после свадьбы в брачный шатёр Атила уже не вышел оттуда живым. Точно не установлено от чего он умер, то ли от сердечного приступа, толи от руки девушки отомстивгей за свой погубленный народ. Он был обнаружен в луже собственной крови, которая пошла у него из носа и которой он захлебнулся, так и не проснувшись после обильного застолья
Джефри Чосер — английский поэт, «отец английской поэзии» - написал позже о смерти полководца так: «Возьмем Аттилу, был он знаменит, А умер смертью жалкою, позорной. Расквасив нос, своей он кровью черной в тяжелом сне до смерти изошел».
Аттила умер на територии современной Венгрии По старинному венгерскому преданию тело вождя поместили последовательно в три гроба - золотой, серебряный и железный, а затем зарыли в устье реки Тисы, для чего воду вначале отвели , а затем снова вернули в русло . Чтобы могилу вождя нието не нашёл, наследниики умертвили всех кто участвовал в его похороназ.
Многочисленные сыновья Аттилы разделили между собой его империю, ккоторую он создавал 20 лет,( с 434 по 453 год) и где уживались многие народы. Империя вскоре пришла в упадок.
Но в песнях и сагах еще долго жило воспоминание о могучем варваре Аттилле. И сегодня этот человек многим кажется воплощением мужества.
В Венгрии, напимер, имя Аттила и по сегодняшний лень
одно из самых популярных мужских имён.
Об Аттиле написано несколько книг, сняты фильмы .
-Аттила ( 1954);
-Аттила-завоеватель
( 2001);
- Знак язычника ( 1954 ),
- Аттила, бич божий ( 1982)
В 2009 году Нацбанк Казахстана выпустил памятную серебряную монету «Аттила» в серии «Великие полководцы.
Свидетельство о публикации №222033000433