Выбор

По сути, в каждом человеке существует всего один единственный выбор между жизнью и честью, можно сказать, между жизнью по совести во имя справедливости и жизнью ради жизни по собственным правилам. Справедливость всегда включает в себя общее понятие между всеми людьми, а личные правила, потому и личные, что ограничиваются только собственными желаниями, мечтами, правилами и амбициями.

 Если высшей ценностью человек признаёт жизнь ради жизни, то понятие честь, справедливость, правда, истина становится  вторичным во всех сферах деятельности. А это влечёт тьму последствий, суть которых сводится к одному, к оправданию предательства и прочих низменных пороков. Ведь, если жизнь дороже чести, то предательство ради спасения своей жизни, или можно сказать, своей «шкуры» это не зло, а добро. Что в корне меняет, как мышление, так и все человеческие ценности, включая саму правду, реальность и мораль. И человек превращается, превращается, превращается … Правильно, в эгоиста и труса, которого не интересуют ни чьи проблемы, кроме собственных.

Сама по себе человеческая жизнь это, конечно, не только: есть, спать и размножаться. Человек живёт мечтами, удовольствиями, желаниями, амбициями, трудом, творчеством и много ещё чем, иначе жизнь становится невыносимой, скучной, унылой и приносит больше страданий, чем радостей.  Следовательно, чтобы жизнь была приятной, нужно следовать туда, где желания исполняются, мечты сбываются, скука развеивается, и никто не мешает реализации собственных амбиций. И всё вроде хорошо и правильно, и конечно же, «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным», но суть в том, что вокруг существуют другие люди, которые также не меньше хотят всего того же, а на всех не хватает, и только по одной причине. По причине несправедливости. И дело даже не в конкуренции, а в осознанном нарушении правил, которые и называются кодексом чести или общечеловеческой моралью.  Большинство чихать хотели на эти правила, особенно, когда однозначно решили для себя, что их жизнь важнее не только жизней других, но и всех правил.

Выходит, что человек хочет не просто жить, а хорошо жить. И, казалось бы, всё просто: чтобы жить хорошо, нужно во всем соблюдать общечеловеческие законы, а главное, правила морали и нравственности. Но суть в том, что не все хотят соблюдать общечеловеческую мораль по чести и совести, более того, многие убеждены, что будут жить хуже, если станут честными, справедливыми и нравственными. А почему? А потому, что в противовес всякой логике, ставят жизнь ценнее всех моральных правил, по которым эта жизнь и существует.  А почему? А потому, что боятся. Боятся чего? Бояться жить плохо, страдать, болеть и умереть раньше намеченного себе срока. А ещё боятся потерпеть неудачу, обмануться, впасть в уныние, остаться нищим, потерять близких и много, много ещё чего. 

Кроме того, у многих страх жить плохо, гораздо больше страха умереть. Это вынуждает человека любой ценной добиваться реализации своих амбиций и во всех смыслах идти по головам к своей цели. Можно смело сказать, чем больше человек готов заплатить за свой успех, тем больше в нём страха жить плохо. А страх, причём, любой страх делает человека рабом собственных пороков, а значит, трусом и в перспективе предателем. 

Смерть неизбежна и поэтому не все люди боятся смерти больше всего на свете. Но все люди больше всего на свете боятся страданий, боли, презрения, нищеты, немощи и полного одиночества. Эти страхи страшнее смерти, кстати, именно эти страхи  Бог обещает сделать вечными для тех, кто не сможет их перебороть в этой жизни и победить «своих демонов».  А победить любой такой страх, включая и страх смерти, легко, если перестать лгать самому себе и перестать мнить себя во всём правым.  Тогда станет очевидно, что честь, совесть и справедливость ценнее жизни, а вернее, жизнь по совести и чести ценнее жизни ради своей жизни. 

Кто с этим спорит, тот ещё не преодолел свой подлый внутренний страх, принуждающий человека идти против собственной совести из-за боязни потерять эту самую жизнь, а вернее, комфорт, чтобы не просто жить, а хорошо жить. Будто бы в борьбе за комфорт риск потерять эту самую жизнь меньший. Увы, не меньший, а даже больший, поскольку, конкуренция за  право хорошо жить огромная. Очередь за привилегией «добыть» начальный капитал нескончаема, и погибнуть или лишиться всего в этой адской очереди гораздо больше шансов, чем быть замученным за правду. К тому же погибнуть невиновным за правду это честь, а сгинуть в очереди в жалкой драке за «ништяки» это всегда позор. Но и то, и другое случается не сразу. Всё в жизни случается не сразу и не случайно, а по плану, намеченному собственными мыслями, и в том направлении, в каком эти самые мысли и развиваются. Заставить жить по совести невозможно, как и невозможно заставить предать. Кто-то скажет это спорно, но это неоспоримо.

Если человек мысленно допускает предательство ради личного спасения, то уже мысленно предал, а значит, все его мысли и, соответственно, вся дальнейшая жизнь так и будет развиваться в этом направлении. Следовательно, шанс предать обязательно подвернётся, и само предательство уже дело времени. Это закон! Тот самый божественный закон свободы мысли, когда каждый волен выбирать себе ценности. Но главное, не забыть, что и расплата за собственный выбор последует неизбежно.

Увы, но всё уже существует до нас и будет существовать после. Люди приходят в этом мир не для того, чтобы качать свои права, а чтобы принять или не принять истину, которая заключается в общечеловеческой морали. Не личной, а общечеловеческой, то есть для всех и каждого. Не только для всех, но и для каждого, не только для каждого, но и для всех. И суть этой морали сводится к древней заповеди, которая гласит, что каждый должен поступать с другим так, как хотел бы, чтобы поступали с ним, и не поступать так, как не хотел бы, чтобы поступили с ним и его близкими.

 А что делать с теми, кто не хочет относиться к другим по совести и чести? Для этого и существуют суды. Причём, существуют эти самые публичные суды изначально в каждом человеческом обществе, от аборигенов до цивилизованных стран. Но что делать, если суды, вдруг, стали противоречить сами себе, перестали соблюдать собственные законы? Уже ничего. Это конец. Конец любого общества. А в свете последних дней, видимо, такой конец настал и для всего западного «продвинутого» человечества.


Рецензии
мирское понятие "хорошо жить" не имеет истинного значения, а поэтому никогда в этом греховном мире не наступит никакого благоденствия.
-------------
"жить хорошо" для мира - это жить согласно мерилам развращённого общества - и это - слава, богатство, секс, удовольствия, развлечения всех калибров, состязания, борьба, соперничество, разнообразие сексуальных партнёров, вещей, одежд, пищи, мест обитания, -- т.е плотская низкая жизнь -- для тела и бездуховной души..
-----------------
так установил сатана - князь мира сего..и сами люди передали ему эту власть и принимают условия такой жизни.
------------------
совесть людей давно изменена под мерки мира сего и его идеологий....
и она диктует людям свои правила игры..--
например, в СССР, (в сталинские времена) "совестливый" человек бежал сообщать в НКВД донос на соседа (который осмелился критиковать культ личности), потому что его совесть не могла терпеть тЕХ, кто "покушался" на "прекрасную, самую лучшую и самую светлую советскую власть"....
а совесть другого человека пылала яростным гневом на большевиков, свергнувших и убивших царя и "элиту общества" - царских офицеров, князей и титулованных дворян..
------------------------
совесть одного человека звала его доносить..
а совесть другого - звала его бороться с врагами царизма - большевиками..
-----------
и только совесть истинно верующего давала ему различение двух неправд, и призывала его молиться к Богу о них обоих, о их сокрушении духа на покаяние перед Господом..
-------------------
поэтому дело не в совести, а в повреждённом после грехопадения сознании и во всём неправедном бесовском построении земного царства (под управлением сатанинских сил),
которое ("все царства мира дам тебе..если поклонишься мне ..") во все времена вовлекает людей в гордыню, борьбу за "лучшее место под солнцем", во все страсти и похоти мира, в его культы, искусства и философии, в которых правды нет и никогда не будет..
поэтому этот падший мир обречён на погибель..
-----------
поэтому, да - в новом мире будут жить только спасённые души, познавшие истину во Христе и ставшие детьми Божьими..
-------------
и поэтому истинная цель любого человека на земле - искать Бога и определиться с духовным выбором -
либо Господь и вечная жизнь....либо сатана и вечная смерть..

Наталья Шаварина   02.12.2022 23:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.