Каталог одежды по картинам искана

                В П Е Ч А Т Л Е Н И Я

                Вот перед нами коллекция авторской одежды Лидии Фахретдиновой. Что можно сказать? Модели современные, удобные и красивые. Такие платья с удовольствием будут носить и молодые женщины, и взрослые дамы, так как представленные модели не являются проявлениями ультракрайностей.

              Сначала о домашней одежде. Свитшот (композиция №36) и мужская спортивная куртка (композиция №50) смотрятся комфортно. Учитывая материал (флис), мягкий и податливый, эта одежда будет хорошо сидеть и уютно согревать в прохладные вечера, а если дополнить ее шапочкой и стильным шарфом (композици № 29), вполне пригодится и для прогулки.

               Линия одежды из шифона и шёлка радует своей легкостью и яркостью. Контрастные цвета из картин Искана обретают пластичность и движение в лёгких платьях и блузках, предназначенных для лета.

              Очень оригинально и ярко смотрится юбка-гороскоп. Такая вещь хороша как для повседневного использования, так и для вечернего выхода.

             Изумительно и изысканно в своей простоте выглядят изделия из ткани сэндвич (композиция №7) и габардина (юбка с разрезом). Авторский рисунок в них приобрёл дополнительный объём и восточную роскошь, напоминает теперь то ли змеиную кожу, то ли золотые жилы в горной породе. От этих моделей, явно предназначенных для необычного случая, переходим к коллекции вечерней одежды.

             Коктейльное платье из шармуса (композиция №257) очень своеобразно и броско. Женщина в таком платье не останется без внимания. Благодаря сочетанию алого и цвета воронова крыла оживают самые сокровенные и чувственные желания мужчины, а она является их воплощением.

              Скромное и достойное платье из темно-синего щифона (композиции №№ 171 и 267) подойдёт для любой фигуры, но не для любой женщины. Такое платье оценят глубокие и скрытные натуры, не желающие давать повода думать о себе как о легкомысленных.

            А вот платье из шифона с принтом (композиция № 171) тёмной и глубокой ночи сделает его обладательницу в глазах окружающих таинственной и полной магической силы. Такое платье могла бы носить волшебница из старой английской сказки.

               Блуза из ткани сэндвич (композиция № 241) не так проста, как кажется на первый взгляд. Вроде бы спокойный серый, но переливающийся и волнующий лишь подчёркивает ярко-оранжевую деталь, вызывающую смутные сексуальные ассоциации.

             Платье-кимоно из шифона (композиция № 60) наверное понравилось бы тонко чувствующей и живущей на лоне природы нимфе. Плавно ниспадающее, выполненное в природных тонах, удобное и не ограничивающее движение, оно придётся по вкусу свободолюбивой и раскованной женщине, не желающей всё-таки выставлять себя напоказ.

             Особое внимание привлекают шарфы с авторскими принтами (композиции №№ 35, 119 и 26). Они способны в силу своей яркости и оригинальности превратить любую повседневную одежду в праздничную.

              Применение абстрактных изображений в текстиле даёт возможность представить в живом объёме задумки авторов: художника и модельера. Плоскостное изображение обретает движение в лёгком колыхании шёлковых тканей, начинает жить. Цветовые акценты приобретают особый смысл, становятся ярче, подвижнее.

              Статичная картина наполняется новым прикладным смыслом.

              Абстрактные принты делают одежду индивидуальной и приближают к высокой моде.

             Так слияние творчества художника-абстракциониста и модельера, использующего его мотивы, создаёт совершенно новое произведение искусства.

Станислав Смысловски
29.03.2022


Рецензии