Patriotism is the last refuge of a scoundrel

Реплика на реплику

Алла Авдеева   30.03.2022 06:30: "В Википедии нашла "«Патриотизм — последнее прибежище негодяя» (англ. Patriotism is the last refuge of a scoundrel) — афоризм, произнесённый доктором Самуэлем Джонсоном в Литературном клубе"

Не надо слепо верить Википедии. Афоризм взят из текста памфлета, а не из речи в "Литературном клубе". В таких случаях следует ознакомиться хотя бы с частью литературы, посвященной этому высказыванию.
Перед нами тот тип крылатой фразы, которая, будучи вырвана из контекста, может восприниматься по-разному. Если верить Дж. Босуэллу, биографу известного британского словесника и литературного критика XVIII века Сэмюэла Джонсона, под "негодяями" имелись в виду приверженцы партии вигов той эпохи, нередко рядившиеся в патриотические одежды. Сам Джонсон, сторонник партии тори, был ярым противником вигов и считал их мнимыми патриотами. Его суждения отличались едкостью, остротой, парадоксальностью. Вот некоторые примеры:

"У меня никогда не было желания общаться с человеком, который написал больше, чем прочитал.
Один из недостатков вина в том, что, выпив его, ты начинаешь облекать свои тайные мысли в слова.
Душе человеческой свойственно летать не от удовольствия к удовольствию, а от надежды к надежде.
Любопытство – одно из наиболее характерных качеств мощного интеллекта.
Книги как друзья; их должно быть мало и они – избранные.
Только человек плачет рождаясь, живет жалуясь и умирает не будучи удовлетворенным.
Шекспир и шести строк не сложит без ошибки."
 
Приведенный в заголовке статьи афоризм содержится в памфлете С. Джонсона "Патриот" (1774 г.). В этом произведении его автор полемизирует с неким Джоном Уилксом, снискавшим популярность в Англии своими призывами к "истинным патриотам" стать в оппозицию власти, "пока не будут восстановлены исконные права и свободы англичан".
Джонсон и прежде доказывал, что патриотизм Уилкса мнимый и служит ширмой для удовлетворения корыстных интересов этой категории псевдопатриотов. Так, он ранее писал: "Любая уловка используется для подстрекательства к мятежу, чтобы пробудить недовольство и разжечь возмущение. Каждый день статьи наполнены призывами и угрозами. Безумие охватывает все ранги и представителей обоих полов, женщины и дети ратуют за мистера Уилкса...".
В памфлете "Патриот" Джонсон обрушивается на лжепатриотизм Уилкса, стремясь не допустить избрания того в британский парламент. По Джонсону, "Патриот – тот, чье общественное поведение определяется одним единственным чувством – любовью к своей стране; тот, кто как представитель парламента ни надежду, ни страх, ни одобрение, ни праведный гнев своих сторонников не использует в личных интересах, но направляет все это во имя общей цели. Кто возвысится из тех пяти сотен мужей нашей эпохи вырождения, большинство из которых мы со спокойной совестью можем отбросить?.. Патриот всегда готов поддержать справедливые требования и оживить разумные надежды людей; он беспрестанно напоминает им об их законных правах, побуждает их негодовать против посягательств и обеспечивать порядок... Тот, кто желает видеть свою страну лишенной всех прав, не может быть Патриотом..." Ну, и т.д. и т.п.
К сожалению, афоризм Джонсона часто толкуют чересчур расширительно, пытаясь скомпрометировать само понятие "патриотизм". Те, кто так делает, ссылаясь на авторитет первого британского лексикографа, отказывают этому благородному чувству в праве на существование, либо полагают, что оно - лишь прикрытие, за которым прячутся лицемеры.


Рецензии
Именно лицемеры и выхватывают из контекста то, что выгодно.
Любят ссылаться на Википедию, на сомнительные СМИ.
Смотрят видео в интернете и делают оргвыводы. На сайте немало такого последнее время.
Неужели люди эти настолько глупы, чтобы этого не понимать?
Вам спасибо за статьи, читаю не в первый раз Ваши тексты.
С уважением

Мирослава Завьялова   31.03.2022 06:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.